취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[Tip] '이 기기는 재설정되었습니다.' 해결방법

32249 보기
옵션
기타

본인의 선택으로 공장 초기화를 하셨거나, 최근 새 중고폰을 구매하셨거나, 어느 순간 초기화가 되었다던가(?) 하는 상황이 기기를 사용하면서 한 번 쯤은 있으셨을 겁니다.

그런데 재설정 도중 간혹 당황스러운 것이 우리 앞을 막는데요..

골치 아픈  Google LogIn Lock골치 아픈 Google LogIn Lock
난감..

바로 이것이라 할 수 있겠습니다..

'이 기기는 재설정되었습니다.'

라는 문구인데요...

한 마디로 말씀드리자면 기기가 초기화되었다는 것입니다.

2014년 까지의 삼성 기기를 사용해 보셨다면 당시엔 이러한 문구가 없었다는 것을 아실 분들이 계실 수도 있을 것 같습니다. 맞습니다. 

해당 문구 및 기능은 안드로이드 5.1 때부터 생겨난 것으로, 분실/도난 기기에 대한 대처를 강화하기 위함입니다.

뒤에 이어지는 말에서 알 수 있듯이 본래 기기를 사용할 당시 로그인한 계정으로 로그인을 하여야 락이 해제됩니다. 아니면 저 상태에서 다른 계정을 아무리 넣어도

'이 기기의 소유자라는 것을 증명할  수 없습니다.'

라는 문구가 뜨며 로그인 창으로 다시 돌아오게 되죠..

일단 기본적으로 초기화하기 전에 사용하던 계정을 입력하여야 세팅을 완료할 수 있으며, 세팅을 완료한 후에야 현재 사용할 계정을 기기에 넣을 수 있습니다.

락이 걸리는 것을 방지하기 위해서는 초기화 하기 전에 다음과 같은 과정이 필요합니다.

- 필요한 정보는 백업하셔야 합니다.

- 기기에서 구글 계정을 로그아웃 하시고, 기기에서 계정을 삭제하세요.

- 그 이후 리커버리 모드에서 공장 초기화를 진행합니다.

이젠 락을 해제하는 방법을 알아봅시다.

참고 하나 해드리자면..분실 또는 도난한 기기라면...그냥 어서 경찰서에 가져다주시던가 아니면 우체통에 넣어주세요. 어떠한 방법이든 온전하게 뚫을 방법이 없습니다.

크게 방법은 3가지가 있습니다.

1. 기존 기기 소유자(본인 포함)에게 계정을 안내받아 로그인한다.

- 가장 쉽게 진행할 수 있는 방법이긴 합니다.

- 단, 기존 소유자분이 계정을 알려주실 수 있는지에 대해선 모릅니다...

- 개인적으로 초기화하다 실수하여 락이 걸린 것이라면 계정만 안다면야 가장 쉬우실 겁니다.

2. 서비스센터에 방문해 해제를 부탁한다.

- 1번에 실패했다면 진행할 수 있는 방법입니다.

- 5분이면 끝나는 상당히 쉬운 작업입니다.

- 단, 기존 소유자가 기기를 해지하였고, 다른 사용자에게 넘겼다는 것을 증명할 수 있는 통신사의 '해지 확인서'가 있어야 합니다.

LG U+의 것입니다.LG U+의 것입니다.
LG U+의 해지 확인서

- 다음과 같은 해지 확인서를 필요로 합니다.

- 이 해지 확인서가 없으면 락 해제 진행이 불가합니다. 대부분 분실/도난 기기는 여기서 걸립니다.

3. 녹스 깨고 커스텀롬 또는 순정펌을 덮어씌운다.

- 동의가 필요하진 않습니다.

- 자칫하면 벽돌이 될 가능성이 있으며, 가장 위험한 방법 중 하나입니다.

- 제일 권장드리지 않습니다.

물론 제일 좋은 방법은 사전에 방지하는 것이랍니다 ㅎㅎ

혹시 해당 락이 나타나셨다면 당황하지 마시고 차근차근 해결해보세요 ~

감사합니다. MYLOS 였습니다 :)

14 답변

채택된 답변
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타

제가 들은 바로는 72시간이 지나면 해제된다고 하긴 하더라구요...ㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다!

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
기타

예전에 S9플러스 판매할때 한번 걸려가지고 혼났었네요 ㅠㅠㅠ 원래 공초하면서 실수를 안하는데 그날은 유독 빠르게 쿨거래가 되다보니 ㅠㅠㅠ

채택된 답변
Rock23
기타
언젠가 한번쯤은 겪게 될텐데 너무나도 유용한 꿀팁!! 알려주셔서 감사합니다👍👏💘😃

채택된 답변
기타
전 그래서 공초하기 전에는 구글계정 모두 삭제하고 공초한답니다~

채택된 답변
포노思피엔
기타
언젠가 당황스런 사태가 벌어질지도 모를 방비책을 자세하게 상황설명해주신 MYLOS님께 감사를 드립니다^^

그 언젠가를 위하여 머릿속에 꼭꼭 저장해 놓고 갑니다 🤗

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
저는 마시멜로부터 추가된걸로 알고 있었는데? 아무튼 유용한 글이네요.

채택된 답변
기타
다행히 아직은 걸려본 적이 없어요..
중고폰 판매할 때도.. 일단 깔끔하게 초기화한 후에 매물을 올리니까.. 사고도 없었구요~ 😊

필요한 분에게는.. 유용한 정보가 될 것 같습니다~ 🤗

채택된 답변
Luminant
기타
휴대폰 위약금이나 할부값 매꿀때 중고로 휴대폰을 판매하는데 판매 하기전에 좋은정보가 될것 같네요^^

유용한 정보 감사합니다!

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
다행히도 아직까지는 구글락 걸려본적은 없네요...
가끔가다 중고 판매자들이 구글락 걸린 폰 팔고 잠수타는 사건을 많이 봤는데 조심해야겠군요

채택된 답변
블로썸
기타
맞아요~ 중고거래할때 특히 조심해야합니다 ㅋㅋㅋㅋ잘못하면 뻘쭘한 ㅠㅠ

채택된 답변
북청물장수
기타
나중에도 무슨일이 있을때 참고해도 되겠네요^^

채택된 답변
평범한고딩
기타
개발자 옵션에 OEM 해제하면 저런거 안떠요.

채택된 답변
pro-프로
기타
좋은 팁 잘보고갑니다~!

채택된 답변
기타
레벨업하신거 같은거 기분탓일까요?ㅎ

29 댓글
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타

제가 들은 바로는 72시간이 지나면 해제된다고 하긴 하더라구요...ㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다!

기타
상대방이 비밀번호를 바꿨을 때 기준이니...그 3일을 버틸 수 있을지가 의문입니다(?)
글 읽어주셔서 감사합니다 😄
채택된 답변
기타

예전에 S9플러스 판매할때 한번 걸려가지고 혼났었네요 ㅠㅠㅠ 원래 공초하면서 실수를 안하는데 그날은 유독 빠르게 쿨거래가 되다보니 ㅠㅠㅠ

기타
최근 택시에서 분실폰을 주우면서 다시 생각하게 되었습니다. 폰은 초기화된 상태인데 계정 락이 걸려있으니 주인을 직접 찾을 길도 없고...그냥 경찰서 가져가서 상황 설명드렸답니다..ㅎ
채택된 답변
Rock23
기타
언젠가 한번쯤은 겪게 될텐데 너무나도 유용한 꿀팁!! 알려주셔서 감사합니다👍👏💘😃
기타
저는 3번이나 겪어 되새기면서도 실수를 저지른답니다ㅠ
채택된 답변
기타
전 그래서 공초하기 전에는 구글계정 모두 삭제하고 공초한답니다~
기타
보상 판매 할 때 구글 계정을 삭제해야 한다는 정확한 이유를 알 수 있었습니다. 개인적으로도 공장 초기화할 때 실수가 발생하면 참 난감해지더라고요...
채택된 답변
포노思피엔
기타
언젠가 당황스런 사태가 벌어질지도 모를 방비책을 자세하게 상황설명해주신 MYLOS님께 감사를 드립니다^^

그 언젠가를 위하여 머릿속에 꼭꼭 저장해 놓고 갑니다 🤗
기타
저같은 일이 안 벌어지셨으면 하는 바램입니다..3번 겪으면 슬슬 머리아파진답니다ㅎ
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
저는 마시멜로부터 추가된걸로 알고 있었는데? 아무튼 유용한 글이네요.
기타
5.1 롤리팝 당시부터 추가되었다고 하네요. 안드로이드 5.1에서 올라오질 않는 제 갤럭시 폴더에도 해당 락 기능이 있답니다ㅎ
채택된 답변
기타
다행히 아직은 걸려본 적이 없어요..
중고폰 판매할 때도.. 일단 깔끔하게 초기화한 후에 매물을 올리니까.. 사고도 없었구요~ 😊

필요한 분에게는.. 유용한 정보가 될 것 같습니다~ 🤗
기타
초기화만 하면 될거라고 생각하시는 몇몇 유저분들을 위해서 글을 작성해 보았습니다. 번거로운 일이 생기면 좋을건 없잖아요..ㅎ
채택된 답변
Luminant
기타
휴대폰 위약금이나 할부값 매꿀때 중고로 휴대폰을 판매하는데 판매 하기전에 좋은정보가 될것 같네요^^

유용한 정보 감사합니다!
기타
휴대폰 위약금 매꿀려고 개인적으로 중고 판매할 때도 그렇고, 보상 판매 진행하실때도 주의하세요!ㅎㅎ
글 읽어주셔서 감사합니다 :)
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
다행히도 아직까지는 구글락 걸려본적은 없네요...
가끔가다 중고 판매자들이 구글락 걸린 폰 팔고 잠수타는 사건을 많이 봤는데 조심해야겠군요
기타
잠수타면 해지도 안되니....참 곤란해지죠..
채택된 답변
블로썸
기타
맞아요~ 중고거래할때 특히 조심해야합니다 ㅋㅋㅋㅋ잘못하면 뻘쭘한 ㅠㅠ
기타
매우매우 곤란해지는...해지 확인서라도 보내드려야겠죠ㅎ
채택된 답변
북청물장수
기타
나중에도 무슨일이 있을때 참고해도 되겠네요^^
기타
중고폰 구입하시거나 판매하실 때 참고해주세요!
채택된 답변
평범한고딩
기타
개발자 옵션에 OEM 해제하면 저런거 안떠요.
기타
그러나 이미 초기화한 상태에선...ㅠ
채택된 답변
pro-프로
기타
좋은 팁 잘보고갑니다~!
기타
글 읽어주셔서 감사합니다! 😄
채택된 답변
기타
레벨업하신거 같은거 기분탓일까요?ㅎ
기타
정답입니다! 게시글에 있어용 :)
Anonymous
해당 사항 없음
기타
인터넷 안나와서