취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

AMD 엑시노스 이것저것

458 보기
나랏미
옵션
기타
https://m.clien.net/service/board/park/15877210

"맨하튼 3.1 기준

169.2프레임,

아즈텍 하이 기준

49.7프레임

2차 테스트시까진 어느정도 프레임을 유지하나 3차부터 쓰로틀링 영향 있어보여. 3차 테스트시 평균 25프로 정도 하락.

이전에 소문의 점수보단 낮지만 오히려 현실성 있는 점수.

현재 삼성이 사용중인 ARM의 말리나 퀄컴의 아드레노 성능보단 높아보여. 하지만 아직 전력소모에 대한 얘기가 없어 좀더 지켜봐야한다네요."

이게 그나마 최근 유출된 점수인데 

초기 이 점수는 아닌것으로 판명이 되었으며 이마저도 들리는 얘기론 전력문제는 언급안됐으니 정말로 잘 나와봐야 A14급이 아닐까 싶네요..덤으로 이외의 문제로는

1. armv9 아키텍처. 즉 X2를 비롯한 a710,a510 등등 새로운 코어들의 정보가 썩 좋은정보는 아님

2. TSMC N5와 최소 1세대 이상 차이나는 삼파 5LPE. 차기작에서 좁힐수 있는가

3. 게이밍에 신경쓰겠다 언급했지만 정작 고사양겜의 주무대는 중국이며 대부분 스냅드래곤에 맞춰 제작이 되어있음. 특히 텐센트는 성능은 안좋더라도 점유율로는 자국내에서도 사용하는 말리gpu에 대해 최적화는 커녕 옵션조차 열어주지 않는 모습을 볼수있습니다. 이걸 삼성만 사용하는 RDNA2를 최적화 시켜줄지는 미지수이며 또한 openGL api또한 RDNA와는 궁합이 맞지않음.

4.원가절감. 엑시노스2100은 물론 990에서 조차 단가를 위해 칩 면적을 좁히겠다고 리틀,미들코어의 캐시를 절반으로 쳐내고 클럭으로 땜빵하는 짓거릴 벌였는데 차기작에서는 어떨지.?

5.소프트웨어 문제. 예를들면 gos라던가...카메라 튜닝또한 좋은 하드웨어를 제대로 다루지 못한 무선사의 역량도 큼..

등등이 변수로 자리잡을듯 보입니다. GPU자체는 어떨지 몰라도 ap자체는 아직 반신반의 합니다

2 댓글
McDonnell
기타
A사의 칩셋을 넘진 못하더라도 최소한 스냅드래곤이라도 잡아줬음하네요..
나랏미
기타
성능자체는 확실히 말리보단 낫겠거니 싶지만 중요한건 저기 써놨듯이 외부적인 요인도 잘 겹쳐져야 한다 이겁니다.