취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[GGOOLTIP] 소리없이 알림 알아채기

591 보기
Dinorex
옵션
기타
*본 저작물의 무단 전재 및 유포를 금지합니다.
 *이 게시글은 모바일(S8+)에 최적화 되어있습니다.

안녕하세요! Dinorex입니다🙂

또다시 한 주의 시작 월요일에
새로운 게시글로 찾아오게 되었네요.

저는 보통 폰에 무음을 해놓는 편인데요.
주변에 피해를 주지 않으면서도,
가지고 있는 웨어러블 기기 덕분에 알림이 온걸
알 수 있기 때문입니다 ㅎㅎ
요새는 거의 대부분이 핏이나 워치같은
웨어러블 기기를 이용하시더라구요😄

하지만 오늘 게시글에서는 '웨어러블 기기가
없지만 폰을 무음으로 해놓으시는 분들' 께
더 유익할것 같습니다.

무음일때 폰의 알림/전화를 확인하도록
도와주는 기능, 지금 알아보실까요?

1. 불빛으로 알림

이 기능은 알림이나 전화가 왔을때,
후면플래시 또는 화면이 반짝이므로
사용자가 인지하게 돕는 기능입니다.
활성화하는 방법을 알려드릴게요.

먼저, 설정앱에 들어가셔서 [접근성] 항목에
들어가주세요.
*현재 저는 OneUi1.0을 이용중이기 때문에 Ui버전에 따라
인터페이스가 조금 다르기는 하나 진입 경로는 같은 것을
미리 확인했으니 헷갈리지 마시고 따라오시면 됩니다.

그런 다음, '고급 설정'으로 진입해 주세요.

고급 설정에 들어오시면 '불빛으로 알림' 이라는
기능이 있습니다.
여기를 클릭해 주세요.

그러면 아래 보이는 것처럼 플래시와 화면불빛을
함께 활성화 할 수도 있고 따로 켤 수도
있습니다.
저는 현재 플래시 기능만 켜놓고 유용하게
잘 사용하고 있습니다:)

어두운 곳에선 눈뽕주의!!

2. 간략한 팝업 설정

갤럭시 사용자분들 대부분은 엣지라이팅 기능을
잘 이용하고 계시죠?
Edge lighting(엣지라이팅)을 통해 우리는
더 화려하면서도 화면을 많이 가리지 않는
효율적인(?) 알림을 받을 수 있습니다.

One Ui 3가 업데이트 되면서 이 기능이 
 '간략한 팝업설정' 안으로 흡수되었기에
헷갈리시는 분들을 위해 설정 경로를
알려드리고자 합니다.

먼저, 설정에서 [알림] 항목으로 들어가 주세요.

들어가시면 상단에 '간락히 보기' 와
'자세히 보기' 로 나눠진 모습을 보실 수 있습니다.
전자인 간략히 보기가 (구)엣지라이팅이라고 할 수 있습니다.
간략히 보기를 선택하시고 아래 
'간략한 팝업 설정' 을 보시면 자세히 설정해
주실 수 있는데요.

반가운 얼굴인 엣지라이팅이 보이네요.
여기서 스타일과 색상을 선택하시면 되겠습니다.

소리없이 알림을 알아챌 수 있게 도와주는
두가지 방법을 살펴보셨는데 어떠셨나요?

도움이 되셨다면 좋겠네요..ㅎ

또 한 주 즐겁게 보내시길 바라며
저는 다음주에 더 좋은글로 찾아뵙겠습니다🙂

20 댓글
늘보의하루
기타
dinorex님 꿀팁 감사해요!!!
Dinorex
기타
읽어주셔서 감사합니다:)
imAsking
기타
이거 투명도나 색상을 조절할 수 있으면 일반인들도 쓰기 편할텐데, 너무 세가지고 일단 접근성 담당자님에게 문의했어요. 그게 반영되면 이거 진짜 꿀기능 될거같아요.
Dinorex
기타
플래시 강도조절이 안되는게 아쉽더라구요ㅠ
imAsking
기타
개선의 여지도 많고, 킬러기능이 될 가능성도 높다고 생각해요.
조금 더 매니아스럽게 가면 플래시의 경우 LED처럼 서서히 밝기가 세지는 듯한 효과를 줄 수도 있다고 생각해요. 화면불빛의 경우는 애니메이션 속도도 조절하거나, 심지어 애니메이션 자체를 변경하게끔 할 수도 있죠. 그냥 서서히 등장하는 효과를 없애버릴 수도 있고, 아래에서 위로 밝은 영역을 쭉 올려서 나타날 수도 있고, 파티클(먼지효과)을 추가할 수도 있고, 위에 뜨는 간략한 알림와 디자인을 맞춰서 팝업에 더욱 주목할 수 있는 디자인을 하는 등 방법은 진짜 많다고 생각해요.
기타
꿀팁 감사합니다^^
Dinorex
기타
감사합니다! 도움이 됐다면 좋겠네요.. 홍여사님~🙂
갤스처음
기타
좋은팁입니다 ㅎㅎ
Dinorex
기타
감사합니다~ 이런 댓글들 덕분에 힘이 나죠 ㅎㅎ
jhuc2
기타
좋은 팁 감사합니다^^
Dinorex
기타
저두 감사합니다~!!
김성완
기타
정말 감사해요^^
채록
기타
전 플래시를 전화올때만 켜지면 좋겠는데 그런 상세한 설정은 안되서 아쉽더라구요ㅠㅠ
Dinorex
기타
맞아요.. 저도 그렇게 느꼈거든요 ㅎㅎ
세부설정이 더 생기면 좋겠네요~
Anonymous
해당 사항 없음
기타
알림 소리를 없엘 수 있네요
수리검객
기타
너무 감사해요
김돌쇠