취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

ios 와 비교 했을 때의 갤럭시의 장점 / 단점

4819 보기
라트닝
옵션
기타
먼저 글을 시작하기 전에 타사와 비교한 글이므로 
문제가 될 시 삭제하겠습니다.

그리고 이 글은 무조건 어떤 브랜드가 무조건 좋다 
무조건 나쁘다는 것을 가리는 것이 아닙니다.

삼성폰을 메인으로 사용하는 사용자로써 
삼성이 가지고 있는 장점은 더 발전시키고 
단점은 보완해서 갤럭시가 더 발전했으면 좋겠다는 
취지로 글을 작성합니다.

이번에 제가 서브폰을 아이폰6s로 바꿨습니다.

저뿐만 아니라 제 가족도 계속 안드로이드폰, 
갤럭시를 이용했기 때문에, 
ios는 어떨지 너무 궁금했습니다.

6s를 서브로 사용하다보니, 
갤럭시는 장점도 많고 단점도 조금 있는 것 같아서,
갤럭시가 발전했으면 하는 마음으로 글을 써봅니다.

갤럭시의 장점- 1. 자유로운 커스텀

일단 안드로이드는 런처 및 3rd party 앱 등으로 
커스텀이 자유롭습니다.

그런데 갤럭시는 거기다가 
Good Lock, One Hand Operation+ 와 같은 앱들 같이
사용자가 마음대로 세세하게 커스텀 할 수 있으니 
진짜 갤럭시의 최대 장점인 것 같습니다.

개인적으로 앞으로 더 자유롭게 커스텀할 수 
있으면 좋겠네요ㅎㅎ

갤럭시의 장점- 2. 다양한 기능들

갤럭시에는 여러가지 기능들이 있습니다.

여러가지 재스쳐, AOD, 보안폴더, 삼성페이 
등등 많은 기능들이 있습니다.

사실 몇몇 기기들은 없어도 될 것 같은데 마냥 없으니까 
조금 불편한 기능인 것 같습니다.

이런 소소한 기능이 갤럭시를 더 발전하게 만듭니다.

앞으로도 갤럭시만의 기능들이 추가되어서 
갤럭시가 더 발전했으면 좋겠습니다.

갤럭시의 장점- 3. 소비자와 소통

갤럭시는 삼성멤버스라는 곳에서 제조사와 다르게
갤럭시 사용자, 담당자 분들과
소통할 수 있다는 것이 좋은 것 같습니다.

사용자들이 궁금한 점을 질문해서 문제도 
해결하고 담당자분들과도 소통하여 
문제 해결 및 제안으로 업데이트 되고 
해결되는 부분도 많으니, 제조사에서 이런 커뮤니티를 
제공하는 건 칭찬할 점입니다.

ios도 Feedback 이라는 앱이 있지만 
애플의 퍼블릭 베타에 참여했을 때 생기고 
영어로 되어 있어서 일반인들이 사용하기 어려웠습니다.

갤럭시의 단점- 1. 기본 앱의 광고

요 근래 엄청 화제가 되었던 내용입니다.

기본앱인 날씨 앱에 광고를 넣어 엄청 논란이 되었습니다.

지금은 랜덤으로 가끔씩 뜨시는 분들이 있고, 
보통은 웨더 뉴스로 가는 날씨와 관련된 배너가 
떠있습니다.

저도 이 부분에서는 너무 실망을 했습니다.

삼성페이는 수수료가 없고 
갤럭시 스토어에는 유용한 앱이나 이벤트를 추천해 주며, 타사 앱스토어에도 들어가니 이 부분은 이해가 갑니다.

하지만 삼성 헬스, 날씨 앱과 같은 기본 앱에 들어가는 것은 이해하기 어렵네요;;;

갤럭시의 단점- 2. 삼성 데일리

갤럭시에는 삼성데일리가 있고 
ios에는 위젯을 모아놓는 곳이 있습니다.

엄연히 말해서는 둘이 다른 종류이지만, 
사용자에게 유용한 정보를 모아놓는다는 점에서 
비슷한 것 같아서 비교해 봅니다.

솔직히 저는 삼성 데일리에 잘 들어가지 않습니다.

코로나19, 배송지키미와 같이 유용한 카드가 있기는 
하지만, 대부분 광고성 정보가 많은 것 같습니다.

ios의 위젯 센터를 보면 오히려 위젯만 모아놓았지만 
기본 앱들 뿐만 아니라 3rd party 앱 위젯들도 
사용자에게 오히려 더 유용한 정보가 많은 것 같습니다. 

3rd party 앱들의 삼성데일리 지원은 어렵겠지만, 
디지털 웰빙, 삼성 헬스와 같은 삼성 기본 앱들부터 
삼성 데일리에 유용한 카드로 나왔으면 좋겠네요.

갤럭시의 단점- 3. 짧은 사후지원

오래전 부터 나오던 얘기이고  9시리즈 One ui 2.1 
지원 불가라는 이야기에 더 논란이 되었습니다.

사실 중보급기 종류들은 안드로이드 쪽에서 
지원을 꽤 잘해주는 편입니다.

하지만 플레그쉽 류들은 조금 아쉽습니다.

지금 제가 사용하고 있는 6s와 비교해 보면 
6s는 2015년 ios9로 출시하여 
10,11,12,13 이미 4차례 업데이트가 되었습니다.

루머로는 이번 ios14로 업데이트 된다고도 
예상되고 있습니다.

비슷한 시기이 출시된 S7은 지원이 종료되었습니다.

갤럭시 S, 노트의 가격도 타사와 비슷하게 많이 올랐고, 
안드로이드 제조사의 경우에도 
원플러스는 3번까지 해 줍니다.

물론, 삼성이 안드로이드 순정에 비해 
커스텀이 많이 되서 힘들긴 하겠지만
플레그쉽의 사후지원 횟수가 늘어났으면 좋겠습니다.

저는 아무래도 갤럭시가 더 혁신적인 기능들을 많이 
보여주었고,
다양한 라인업 (요즘은 너무 많긴 합니다;;;)이 있어서 
개인적으로 삼성을 좋아합니다.

하지만 요즘은 여러가지 이슈도 있고 조금 아쉬운 행보를 보여주고 있어서 저도 많이 아쉽습니다.
앞으로도 아쉬운 점은 보완해서 
갤럭시가 더 발전했으면 좋겠습니다.

*이미지의 오타는 제가 밖에 나와있어서 수정을 못합니다.
집 들어가면 빨리 수정하겠습니다.

*PPT로 만들고 실력도 부족해서 이미지의 퀄리티가 많이
낮습니다. 이해 부탁드립니다ㅠㅠ
11 댓글
ㅣ혼종ㅣ
기타
갤럭시 최대단점:사후지원
아갸갉
기타
인정합니다
SamsungGalaxyS24U
기타
공감합니다. 저도 이와 같은 생각입니다.
다니엘서
기타
멤버스는 있어서 다행이지 없었으면 광고박는 상식밖의짓에서 얼마나 소비자를 더 엿맥였을지 상상도 안가네요,,
익명586
기타
라트닝
기타
수정하겠습니다ㅠㅠ
NOTE119
기타
솔직히 사후지원은 오래 해주면 좋겄어요
갤럭시개발자
기타
라트닝
기타
수정히겠습니다!
KYJER
기타
ios13이 워낙 많은오류를 달고나와서 애플에서 안정적인?소프트웨어는 ios14에서 보여준다고 해서 어떨수없이 ios13지원기기들도 해주는게 맞습니다.
근데 원유아이도 오류 많거든요...지원 기간을 생각할게 아니라 하드웨어가 돌릴수있는지와 안정된 소프트웨어인지를 보고 해줬으먄 좋겠네요
지나가던중3
기타
제가 ios으로 갈려고 한 이유또한 사후 메이져 업뎃이 큰 이유였죠...
뭐 지금은 메이져 3회라니깐... 플레그쉽으로 가서 3~4년 써야죠 뭐 ..ㅎㅎ
성능도 S, N, Z시리즈가 사양이 많 딸리는것도 아니고 그냥 A칩셋이 유ㅓ낙 좋은거라...
그냥 쓸랍니다...

메이져 3회 업뎃 만세! 만세!만세!