취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

TIP. 1. 배터리

641 보기
pro-프로
옵션
기타
[프답의 팁]첫번째, 배터리에 관해서입니다.
 앞으로도 팁 공유 할게 있으면 공유 해보겠습니다.

배터리에 관해서인데요,거의다 아시는거긴 한데
한번 공유 해보겠습니다.

배터리 수명 늘이는법

1.배터리는 거의 다 떨어뜨린상태에서 충전하기

2.거의다 떨어뜨린 상태에서 40~80%까지만
충전후 빼기

3.100%까지 만약 충전했다면 완충되고 나서
최대한 빠른시간내에 충전포트 빼기

4.충전중에는 배터리 사용하지 않기

5.설정-디바이스 관리-배터리 그림 터치후
비정상적인 배터리 감지 나오면 절전으로 바꾸기

6.안쓰는 앱 다 삭제하기 
(RAM이나 저장공간 최대한 많이 남아야 
스마트폰 상태,배터리 좋아집니다.)

오래쓰는 법으로는,절전모드사용,밝기 최소화 
등등이 있는데, 다 아실것같아 간단하게 넘어갑니다.

그리고.. 다 아실거는 
같지만... 모르셔서 아!!하시는분들
계실까 걱정이 되어서 하나 더 알려드립니다.

휴대폰 개통일로부터 1년 내에 1회 한정으로,
배터리 
무상 교체 가능합니다.
꼭 이점 숙지하시고,배터리 교체 받으시길바랍니다.

이상으로 [프답의 팁] 첫번째,배터리에 관해서
였습니다. 

처음으로 이거 해봐서 많이 부족하지만,
앞으로도 팁 공유할거 있으면 이 주제로 글올릴게용.

비판은 언제나 환영입니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
초명이
기타
유용한 정보 감사합니다! 다만 몇가지 항목에 대해서 수정이 필요할 것 같습니다.
(아래 내용의 출처는 한국전기연구원에서 발행한 "KERI 배터리 가이드북"입니다. 가이드북 내에서 출처 표시와 공익적 목적을 조건으로 온라인 인용을 허용하여 기재합니다.)

1. 예전 소형 기기에 사용되던 니카드전지의 경우 메모리이펙트로 인해 방전 후 충전하는 것이 배터리 수명이 더 도움이 되었으나, 스마트폰에 사용되는 리튬이차전지는 그렇지 않습니다. 오히려 리튬이차전지는 방전될 경우 내부 집전체의 손상으로 인해 수명이 감소됩니다.(물론 대부분의 기기에 있는 안전장치로 인해 이 수준까지 방전되기 전에 기기가 종료됩니다. 0%가 실제로는 0%가 아닙니다.) 그렇기에 리튬이차전지는 오히려 바로바로 충전해주는 것이 좋습니다.

3. 리튬이차전지는 충전 완료 불이 뜨더라도, 내부까지 완전히 충전이 되지 않은 상태라고 합니다. 가이드북에 따르면 완충 표시 후 2시간 이상 유지하는 것이 좋습니다.

4. 충전 중에 기기를 사용하는 것은, 배터리 충전 속도를 늦출 수는 있으나 수명에는 관련이 없습니다.

예전부터 올려주시는 글 잘 읽고 있습니다! 앞으로도 좋은 글 많이 부탁드릴께요!
감사합니다 😄c84feb3b-457f-468a-afcc-321261269112.jpg

원본 게시물의 답변 보기

8 댓글
기타
보증기간내.. 배터리 무상교체는..
100% 다 되는건 아니예요~ 😅

원칙적으로..
서비스센터에서 배터리 점검 후.. 이상이 있다고 판단되는 경우.. 에만 무상교체가 가능하구요..

점검시 큰 이상이 없더라도..
서비스 기사님 재량으로 바꿔주는 경우도 있기는 합니다.. 😊
pro-프로
기타
아...그렇군요
아버지께서 1년되기전에 꼭 배터리 교체한다고
하셔서 그런줄 알았어요ㅜ
알려주셔서 감사합니다!
채택된 답변
초명이
기타
유용한 정보 감사합니다! 다만 몇가지 항목에 대해서 수정이 필요할 것 같습니다.
(아래 내용의 출처는 한국전기연구원에서 발행한 "KERI 배터리 가이드북"입니다. 가이드북 내에서 출처 표시와 공익적 목적을 조건으로 온라인 인용을 허용하여 기재합니다.)

1. 예전 소형 기기에 사용되던 니카드전지의 경우 메모리이펙트로 인해 방전 후 충전하는 것이 배터리 수명이 더 도움이 되었으나, 스마트폰에 사용되는 리튬이차전지는 그렇지 않습니다. 오히려 리튬이차전지는 방전될 경우 내부 집전체의 손상으로 인해 수명이 감소됩니다.(물론 대부분의 기기에 있는 안전장치로 인해 이 수준까지 방전되기 전에 기기가 종료됩니다. 0%가 실제로는 0%가 아닙니다.) 그렇기에 리튬이차전지는 오히려 바로바로 충전해주는 것이 좋습니다.

3. 리튬이차전지는 충전 완료 불이 뜨더라도, 내부까지 완전히 충전이 되지 않은 상태라고 합니다. 가이드북에 따르면 완충 표시 후 2시간 이상 유지하는 것이 좋습니다.

4. 충전 중에 기기를 사용하는 것은, 배터리 충전 속도를 늦출 수는 있으나 수명에는 관련이 없습니다.

예전부터 올려주시는 글 잘 읽고 있습니다! 앞으로도 좋은 글 많이 부탁드릴께요!
감사합니다 😄c84feb3b-457f-468a-afcc-321261269112.jpg
pro-프로
기타
오호..그렇군요..

유용한 팁을 드리려 글을 올렸는데 무언가
잘못되었네요 ㅠㅠ

제 게시글의 허점 잡아주셔서 감사합니다!!

좋은하루 되세요~~
토르투가
기타
1번 베터리 수명 늘리겟다고 거의 방전까지하고 충전하면 배터리 더 빨리사망합니다.
위의 말한 완전 방전 후 충전해야 수명유지한다는거는 니켈카드늄(NI-MH)이 성분인 건전지(충전용 건전지 예를 들어 에네루프)에서나 그러는것이고 휴대폰에 사용하는 리튬이온배터리 경우 그렇게 사용하면 충전율 급감하여 금방 방전됩니다.
리튬이온은 2번째내용처럼 완충보다는 8~90%로 유지하며 자주 충전하여 방전시와 충전시 갭의 차가 적게해야 수명이 오래갑니다(차가크면 부하가커져서 수명에 영향줌)
pro-프로
기타
좋은정보 감사합니다!!
Anonymous
해당 사항 없음
기타
배터리의 경우 중간에 밥을 줘야되며 밥이

간당간당한 상태에서 충전하면 수명이

줄어듭니다.

(1%남아 있는 상태입니다)

배터리 무상교체의 경우 리사이클 횟수 조건이

충족되면 배터리를 교체해주시는 기사분도

계시지만 서비스 기사님 재량으로 교체를

하는 경우도 있습니다

적정 % 80~90%이며 완전방전 완전충전은

안좋습니다.
pro-프로
기타
많은 분들이 잘 지적해주셨네요

팁 공유를 위해 글 올렸는데 이렇게 허점이
많다니...흑..ㅠ

허점 잠아주셔서 감사하고,레온님 좋은하루되세요