취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[그 원리를 알고 싶다] 워치 편

1882 보기
dhek
옵션
웨어러블(워치/버즈)

삼성 제품의 원리를 알아보는 글 [그 원리가 알고 싶다]

요즘 길거리를 다니다보면 손목에 스마트워치를
차고 다니시는분이 많이 보입니다

스마트워치로 통화, 문자만하는게 아닌 건강상태도
확인이 가능해서 차고 다니시는분들이 많죠

그런대 이 스마트워치가 우리의 건강 상태를 확인하는
원리를 알고 계신가요?

워치의 센서 작동원리가 많이 알려져있어 아시는분들도
많으실것같은대 모르시는 분들을 위해 작성해 봅니다

image삼영테크

photoplethysmosGraphos 로
뜻은 광혈류 측정기이다 말그대로 빛으로 혈류를
 측정한다는 말 입니다

이 PPG의 원리는 워치뒷면에 있는 센서에서
초록색 LED빛을 피부에 쏘면 피부에 흡수되게 되어
혈관, 뼈에 반사되게 됩니다

반사된 빛에서 동맥혈에서 반사된 빛이 변하는대
변한 빛을 센서가 센서가 인식하여 심박수를 산출한다

그런대 왜 초록색 빛을 쓸까
초록색빛은 백인, 황인들 피부에 잘 통과한다고 한다
피부가 검으면 황색 led가 피부에 맞다고 합니다

#스트레스 측정원리는 심박수센서를 통해 스트레스를
측정하게 됩니다 측정가능한 이유는 심박수의
 변화로 자율신경계의 기능 저하 여부를 
알수 있기때문입니다

(단어 짚어보기)심박수:1분동안의 심장박동 횟수

image네이버 블로그

측정가능하신분들은 이표를 참고하시는걸 추천드립니다

Electrocardiography로
심장이 박동하면 심근에 발생한 미소한 활동전위차를 생체표면에 부착한 전극으로 측정하여 시간에 따른 변동곡선을 기록하여 표시하는 장치를 말하며 이때
얻은 곡선을 심전도라고 합니다

원리는 간단하게 후면에 있는 센서가 심장의 전기적 활동을 분석하는 방식이라고 합니다

이 심전도 측정으로 부정맥 질환중 하나인 심장세동
심근경색 등등 측정이 가능하다고 합니다

(단어 짚어보기)※심전도:심장의 수축에 따른 활동 전류  활동 전위차를 파상 곡선으로 기록한 도면.

imagegangms06님 제공

이 베젤링 기능의 원리는생각보다 엄청 간단합니다
베젤에 화면만 없는것이고 화면과 똑같이 정전식으로
작동을 합니다

(제가 이 기능의 이름을 잘 몰라 베젤링 기능이라 칭하였습니다 기능의 이름을 아시는분은 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다)

이글은 다크모-드님 S95E님 gangms06님의
궁금증을 가져와 원리를 알아보는 글이 였습니다

이 기능을 워치로 묶은 이유는 기능이 다들어 있는게
워치라 워치로 묶어서 설명드렸습니다

궁금하셨던 다른분들도 많이 알아가셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

지금까지 PPG,ECG,베젤링 기능의 원리에 대해 알아보았습니다

※단어 짚어보기는 사전적정의를 가져온것입니다

다른 제품의 원리가 궁금하시면
이 글에 댓글을 달아주세요 원리를 조사하고 게시글을 작성해드립니다

S펜 원리 [바로보기]
19 댓글
웨어러블(워치/버즈)
본.인.등.판!

화면과 똑같이 정전식으로 작동을 하는 것은 처음 알았네요!ㅎㅎ

그리고 심박수와 심전도에 관해서도 궁금한것이 있었는데 3가지의 궁금증이 동시에 풀리니까 기분이 좋네요ㅎㅎ

게시글 작성하시느라 고생 많으셨습니다~👏
dhek 님
감사합니다~😊
웨어러블(워치/버즈)
바로 오셨군요 ㅎㅎ
궁금증이 해결되셨다니 다행이네요 ㅎㅎ
감사합니다~
SamsungGalaxyS24U
웨어러블(워치/버즈)
좋은 글입니다. 갤럭시 워치 하나 구매해야 할지 고민되네요. ㅎㅎ
웨어러블(워치/버즈)
워치하나 구매하시는것도 괜찮아요 ㅎㅎ
S21UN10p
웨어러블(워치/버즈)
게시글 감사드립니다 ㅎㅎ

특히 ECG는 의료법 때문에 사용이안되지만
락이 풀릴거라믿어봅니다
애플워치 처럼 낙상경고 까지되면 좋겠네요 ㅎㅎ
(존버하다가 워치3를 살걸 왜 일반워치를사서..)
웨어러블(워치/버즈)
워치3 공개하면서 ECG기능락도 풀릴것같아요~
이참에 워치를 하나더 구매하시는게 🤑🤑🤑
S21UN10p
웨어러블(워치/버즈)
30만원+nn만원.....
양손 갤워치 각인가요???
웨어러블(워치/버즈)
앜ㅋㅋ FLEX 하시는것도 괜찮아요 🤣🤣
웨어러블(워치/버즈)
헉! 양손 갤워치🤣
FLEX 하는건가요?🤑🤑🤑
S21UN10p
웨어러블(워치/버즈)
되면 해볼까요?...
(총알이 있을려나....)
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
제 궁금증도 해결해 주셨네요ㅎㅎ
베젤링은 감압식인줄 알았는데 정전식이라니 새롭게 알고갑니다~
워치 할인 중인데 충동구매 해서 ECG써 보고 싶네요🤑
웨어러블(워치/버즈)
감사합니다~ ㅎㅎ
워치 flex하시는것도 🤑🤑
S21UN10p
웨어러블(워치/버즈)
같이 합시다 ㅎㅎ
육월
웨어러블(워치/버즈)
좋은 정보 감사합니다😆😆😆
웨어러블(워치/버즈)
네네~ 많은 분들이 알아가셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ
웨어러블(워치/버즈)
좋은 정보 감사드려요^^
웨어러블(워치/버즈)
네 ㅎㅎ 감사해요~😊
웨어러블(워치/버즈)
와우!! 열심히 조사해서 올려주셨네요..
좋은 정보 감사합니다~ dhek님~ 😊
웨어러블(워치/버즈)
감사합니다 ㅎㅎ
많은 지식을 알아가셨으면 좋겠네요 ~😊