취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

버즈프로 이어팁 아즈라만이 답은 아니다

994 보기
앗녕하세여
옵션
웨어러블(워치/버즈)
아즈라 전 사이즈 모두 구매해서 실착해보고 사용해왔으나 결국 디오핏 실리콘팁을 사용하고 있습니다

물론 아즈라 이어팁이 차음성은 매우 뛰어나서 노캔 성능이 향상됩니다
 음질 개선도 이루어진다고 하고 실제 그래프상으로 확인도 되었습니다

하지만 실제 사용상 문제점이 몇 가지 있어서 결국 아즈라를 쓰지 않습니다

1. 딱딱 거리는 소리
 아즈라 이어팁을 착용해보면 딱딱 거리는 소리가 납니다
 사람마다 귓구멍 모양이 다르므로 소리가 나지 않는 사람도 있지만 소리가 나는 사람도 있습니다
 저는 후자로 왼쪽 귀에서 딱딱 거리는 소리가 납니다
 도대체 무엇 때문에 딱딱 거리는 소리가 나는지 너무 궁금하고 짜증이 나서 여러가지 가설을 세워보고 개선 실험도 해봤으나 모두 실패했습니다
 마지막으로 제가 생각하는 원인은 이어팁 기둥이 찌그러지면서 나는 소리라는 겁니다

이렇게 이어팁을 손으로 눌렀을 때 찌그러지게 되는데 아즈라는 재질이 두꺼워서 힘을 어느정도 버티다가 일정 이상의 힘이 가해지면 순간적으로 꺾여버립니다
 인간의 귓구멍은 안면근육 움짐임에 따라 수축과 팽창이 이루어지는데 이어팁이 귀 안에 들어갔을 때 이 부분이 꺾이면서 딱딱 거리는 소리가 나는 거죠
 기둥부분을 마스킹테이프로 감싸서 보강하는 방법도 생각해봤으나 두 번째 이유 때문에 굳이 실험해보지는 않았습니다

2. 뛰어난 차음성
 아즈라 이어팁은 차음성이 뛰어나서 노캔 성능도 향상됩니다
 딱딱거리는 소음만 없다면 음감용으로 매우 좋습니다
 하지만 실생활에서 사용할 때는 노캔만 쓰는 게 아니라 주변소리듣기를 써야 할 때도 있는데 이 때는 오히려 차음성이 좋은 게 독이 됩니다
주변소리듣기는 말 그대로 주변소리를 듣는 거라서 오히려 어느정도 차음성이 떨어져야 주변소리가 자연스럽게 들리거든요
실제로 기본팁을 착용 후 주소듣을 켰을 때는 주변소리가 자연스럽게 들렸으나 아즈라 이어팁 착용 후에는 어딘가 부자연스럽게 들리는 느낌이었습니다
저는 운동 및 산책할 때도 이어폰을 쓰기 때문에 이 부분이 매우 크게 작용했습니다

3. 착용감
개인간 편차가 있는 부분입니다
저는 1번의 이유로 여러 사이즈를 착용해보았는데 딱딱 거리는 소리가 그나마 덜 나는 사이즈는 너무 작거나 너무 컸습니다
딱 맞는 사이즈는 딱딱 거리는 소리가 너무 심했구요
너무 아쉬운 부분입니다

4. 결론
버즈프로 자체의 노캔 성능이 약하지는 않습니다
귓구멍에 딱 맞는 사이즈의 이어팁을 쓴다면 충분히 만족할만한 노캔을 체감할 수 있습니다
아즈라 이어팁을 쓰면 노캔 성능이 향상되긴 하나 기본팁으로도 노캔 성능이 나쁘지는 않습니다

음질의 경우 아즈라 이어팁을 쓰면 저음부와 고음부가 살아난다고는 하나 본래 eq 풍성함을 쓰고 있어서 그런지 잘 모르겠더라구요

기본팁은 살짝 작은 감이 있어서 현재는 디오핏 실리콘팁을 쓰고 있습니다
그나마 기본팁과는 비슷하고 사이즈는 살짝 더 커서 제 귀에 잘 맞습니다
딱딱 거리는 소리도 없고 주변소리도 자연스럽게 잘 들립니다

버즈프로가 외이도염 이슈가 있어서 이어팁을 교체하는 분이 많은데 도움이 되었으면 좋겠습니다
3 댓글
II한탕II
웨어러블(워치/버즈)
저역시 s ~ ml 까지구매했다가 기본팁 m 사용하다 다시 아즈라 ms 만 사용하는데요.
사람 인체가 요상한건지 딱딱거리는 소리가 이젠 안나네요.
스핀핏 구매전에 혹시나해서 껴봤는데 소리가 없어 졌습니다.
일단은 스핀핏구매는 스톱하고 만족하며 사용중 입니다.
dooby
웨어러블(워치/버즈)
아즈라s사이즈인데 디오핏도 s로 하면 맞을런지....
앗녕하세여
웨어러블(워치/버즈)
디오핏은 lms 세 가지 사이즈 한 패키지로 구매할 수 있어요