취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[소소경험기] 갤럭시 버즈 플러스를 블루투스 동글로 데스크탑PC에 연결하기

5500 보기
화화
옵션
웨어러블(워치/버즈)
안녕하세요!

오랫만에 소소 경험기로 인사드리는 화화입니다. 😀😀

이번 내용은 갤럭시 버즈 플러스를 PC에 연결해서 써본 경험기를 공유해볼까합니다.

요즘 나오는 PC나 노트북은 블루투스 기능이 거의 기본탑재 되어 당연하게(?) 그리고 편리하게 블루투스 기기를 연결해서 사용할 수 있습니다. 

그런데 제 데스크탑 PC는 블루투스 기능이 없어요. 😢😢그래서 지금까지 유선 이어폰이나 헤드폰을 사용하여 사운드를 들었답니다.  그런데 유선 이어폰이나 헤드폰을 PC에서 연결해서 쓰는 것이 스마트폰에서 유선 이어폰 사용하는 것보다 더 불편하더군요. 데스크탑 PC는 위치가 고정되어있으니 물뜨러 갈때나 거실에 잠깐 뭐 가지러 갈때는 필수로 이어폰을 귀에서 빼야 하죠. 네... 이렇게 살았어요.

불편하다고 느끼면서 왜 지금까지 블루투스 동글을 사용할 생각을 못했는지 제가 생각해도 불가사리입니다.😆 그래서 시중에 판매하고 있는 흔한 블루투스 동글을 구매하였습니다. 블루투스 5.0을 지원하는 동글인데 택포 8천원 이내로 구매 가능하더라구요.

USB에 꼽는 방식의 블루투스 동글 저렴하고 쉽게 구매할수 있어요

사실 좀 걱정이었어요. 여러 블루투스 동글 제품의 리뷰를 봤는데 간간히 갤럭시 버즈 플러스에 연결하면 연결이 끊이거나 사운드가 자주 끊겨서 들린다는 리뷰를 봤거든요. 그래서 최대한 이런 리뷰없는 제품으로 골라보긴 했는데... 과연 이 동글이 갤럭시 버즈 플러스와 잘 맞을까라는 걱정이 있었습니다.

드라이버 설치 CD는 미니 CD에요

블루투스 동글을 언팩하면 저렇게 드라이버 설치CD와 동글이 있습니다.  

일단 동글을 꼽으면 알아서 잘 설치가 되긴 했는데요.  이 상태에서는 갤럭시 버즈를 잘 인식 못하더라구요. 그래서 드라이버 CD로 설치 과정을 제대로 진행하였습니다. 

그리고, 갤럭시 버즈 플러스는 일단 저의 갤럭시노트10+에서 연결을 해제한 상태로 대기했어요.  ㅎㅎ

갤럭시 버즈 플러스 PC에 연결 준비중!

갤럭시 버즈플러스를 케이스에서 꺼내고, (여기서 갤럭시랑 다시 자동으로 연결될 수 있으니 이 순간 만큼은 "셋팅적 거리"를 멀리 하세요. ㅎㅎㅎ) 윈도우 작업표시줄의 블루투스 트레이 아이콘을 눌러 기기추가 설정을 하여 기기를 검색하니 똑똑한 홈미니도 검색되고 갤럭시 버즈플러스가 검색 되었습니다. 네! 연결!  갤럭시 버즈 플러스는 두귀에 버즈플러스를 꼽고 터치패널을 길게 누르고 있으면 페어링모드로 진입합니다. 연결은 성공적!

장치추가애 성공하면 저렇게 버즈플러스 항목이 나옵니다.

그런데 여기서 제 경우 기존의 스피커가 연결되어있었기 때문에 버즈플러스를 기본 기기로 설정해야 합니다. 기본기기로 설정하니 소리가 잘들리더군요! 😀

기존의 스피커가 기본 장치로 되어있어서 갤럭시 버즈를 선택후...

기본통신장치로 설정하면 소리가 잘들려요.

기뻤어요! 😀😀😀 이제 버즈플러스의 고오급 사운드 품질을 PC에서도 경험할 수 있다는 그런거! 👍🏻👍🏻

블루투스 기기의 구조적 특성상 사운드 딜레이는 발생합니다. 유튜브 채널로 테스트 해봤는데 약간의 싱크딜레이는 어쩔 수 없더군요. 그래도 허용 범위내의 딜레이에요. 그리고.. 뭐.. 이거 끼고 FPS게임할건 아니니까요. ㅎㅎ

PC 등록된 이후 갤럭시 버즈플러스를 연결 해제하고  케이스에 다시 넣은 후에 "셋팅적 거리"를 유지했던 갤럭시 노트10+다시 가져와서 다시 갤럭시에 연결했어요. 

다시 갤럭시 노트10+에 연결해서 편리하게 바꿔 사용할수 있어요.

화면잠금해제를 한 후에 케이스에 담겨있던 버즈플러스를 꺼내니 자동으로 인식하고 다시 연결이 되었습니다. 아마도 갤럭시폰에 최적화되어있기 때문에 PC보다는 갤럭시를 더 우선하여 연결하는게 아닌가라는 추측을 했어요. 

이렇게 두 기기를 오가면서 잘쓰고 있습니다. 지금까지 며칠 써봤는데 전혀 끊김없이 준수한 사운드 품질로 즐기고 있습니다.  구매 성공! 😀😀

삼멤분들도 저와 같은 상황이라면 블루투스 동글로 갤럭시 버즈플러스를 PC와 연결하여 고품질 사운드를 즐겨보시는 것을 추천드려요. 저는 윈도우7 환경이었지만 저 동글은 윈도우 8, 10을 지원한다고 하네요.

네 이상 오랫만의 화화표 긴글 경험기였습니다.

삼멤 여러분 항상 건강 챙기시구요~ 다음에 또 경험의 소재가 생기면 여러분들께 공유해드릴게요~

긴글 읽어주셔서 감사합니다 😀

6 댓글
뒤치다꺼리
웨어러블(워치/버즈)

좋은 글 잘 읽었습니다.

5.0 동글도 있었나보네요.

전 4.0.....(머쓱머쓱)

화화
웨어러블(워치/버즈)
네 ㅎㅎ 알아보니까 5.0이 있어서 이걸로 구입했습니다.
웨어러블(워치/버즈)
이제 더 편하게 사용하실 수 있게 되었네요^^
좋으시겠어요~~😊
화화
웨어러블(워치/버즈)
네, 아주아주 편하게 잘 사용하고 있어요~ 😀😀 선없는 자유는 스마트폰도 그렇긴 하지만 PC도 엄청 체감이 크네요 😀
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

이전에는 PC에 블루투스 동글을 이용하실 생각을 미처 못하셨나 보군요.😉

글을 읽으면서 몇가지 도움이 됐으면 싶어 적어 봅니다.

다른 기기와 패어링시킬 때 굳이 기존 기기와 '세팅적 거리'를 둘 필요는 없습니다.

패어링 모드(양 이어버드 길게 누르기)에서는 패어링만 대기하는 상태라 기존의

기기와 연결되는 일은 없으니까요.

그리고 자동연결은 갤럭시 폰이라고 해서 우선적으로 연결되는 건 아니고 최후에

연결됐던 기기와 연결되는 게 기본이죠. 그런데 폰과 연결해서 듣고 있는 중에도

PC를 켜면 오히려 PC가 빼앗아 가 버리는 문제가 있다는 점도 참고하시고요.

(아 참...윈도우 10에서 바로 그런데 윈도우 7에서는 어떨까 모르겠군요) 

또한 PC와 폰 사이에 연결 전환을 할 때는 얘기하신 것처럼 연결해제를 할 필요가

없고 사용하려는 기기에서 연결만 눌러 주면 됩니다(버즈의 간편 전환 기능).

즐거운 버즈 생활 하시길~

화화
웨어러블(워치/버즈)
네~ 알려주셔서 고맙습니다.