취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

심전도(ECG) 측정 오류에 관한 정리

950 보기
YSYS
옵션
웨어러블(워치/버즈)
1.
그래프가 노이즈처럼 극단적으로 흔들리는 분들은 센서 교체가 필요할 것으로 보입니다.
(센서부 필름 부착이나 잘못된 측정방법이 분명히 아니라는 가정 하에)
센서부 교체 후 정상적으로 측정되는 것을 볼 때 소프트웨어쪽 문제가 아니라 대부분 하드웨어 결함일 듯 합니다.

2.
아직 ECG 문제사항에 대해 전달이 덜 된 서비스센터의 경우에는 불량임에도 불구하고 양품 판정을 내릴 수 있다고 합니다. 
(저도 센터 정상판정 이후, 웨어러블 개발담당자님을 통해 센서 교환 후 정상적으로 측정됩니다.)
현재는 각 센터로 ECG 오류 관련 가이드를 전달하였다고 하니, 점검 및 센서 교체하시면 될 것으로 보입니다.

3.
아예 그래프 화면으로 진입조차 안 되시는 분들은
  a. 위처럼 센서교체가 필요하신 분들이거나,
  b. 간혹 센서 접촉부가 많이 건조한 경우일 수 있습니다.
센서 교체 후에도 에어컨 등으로 피부가 너무 건조하면 가끔 안되는 경우가 발생하기는 합니다.
(그러나 입으로 입김을 부는 정도로 해결 되어야 할 텐데, 그 정도로 해결이 안 된다면 불량일 가능성이 높아 보입니다.)

4. 양쪽 손끼리와의 접촉은 측정에 중요한 요건이 아닙니다.
안정된 자세 등 역시 "정확한 측정"을 위한 것이지 "정상적인 그래프 출력 여부"와는 관계가 적습니다.
다만 버튼 위 접촉하는 손가락을 움직이면 안 됩니다. (전기 신호가 크게 변하므로) 
5 댓글
큰나무
웨어러블(워치/버즈)
제가 오늘 센터에 갔다 왔는데 개발팀에서 원인을 찾고 있다고 센서 교체 못하고 허탕치고 왔읍니다.
지시가 아직 내려 오지 않았다고 하네요!
YSYS
웨어러블(워치/버즈)
아직 전부 전달은 안 된 모양이네요.. 조금 더 기다려야 하는가 봅니다..
큰나무
웨어러블(워치/버즈)
아! 감사합니다
옵션
웨어러블(워치/버즈)

안녕하세요 삼성 헬스 모니터 담당입니다. 자세한 분석 감사합니다. 하지만 사용중에 이상이 지속적으로 발생하신다면 임의로 판단해 수정해보시기 보다는 불편하시더라도 보다 정확한 원인 파악을 위해서는 서비스센터에 내방하셔서 진단을 받아보시길 부탁드립니다.

킁킁팬더
웨어러블(워치/버즈)
18일에 서비스센터 갔는데 원인을 찾아봐야 한다면서 2~3일 정도 맡겨놓으라고 하더군요