취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

워치4 lte모델 cmc 들어갔답니다!

24278 보기
폴리클
옵션
웨어러블(워치/버즈)
삼성에 문의해서 오늘 답변 받았는데 워치4 LTE부터는 CMC 기능이 들어간다네요.
(정확히는 전화만 원격으로 가능하고 메시지는 블루투스 모델에서만 가능하다 합니다. CMC가 아니라 CC라 해야하려나요ㅋㅋ)

내용 공유합니다.

------
안녕하세요. 삼성전자 휴대폰 담당입니다. 저희 제품을 이용해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

워치4 lte 모델은 '다른기기에서도 전화/문자하기(cmc)' 기능을 지원하는지 문의하셨습니다.

☞ 네, 가능합니다. Galaxy Watch4(SM-R860/R865N/R870/R875N), Galaxy Watch4 Classic(SM-R880/R885N/R890/R895N)
BT 연결이 끊어져도 원격 연결 시에는 CMC Call 기능 탑재로 전화 수신 및 발신이 가능합니다.
※ 워치4 단말부터 BT모델 기준 CMC 기능에 변경이 있습니다.

Call 관련
기존에는 CMC를 지원하는 폰에서만 메뉴를 On하면 워치는 자동으로 적용되었으나,
워치4부터는 Galaxy wearable App → 워치 설정 → 유용한 기능 → 원격 연결 → 전화 기능을 On해야 원격 상태에서 전화를 받을 수 있습니다.

메시지 관련
메시지 기능은 더 이상 폰의 CMC 기능과 관계 없이 워치4가 원격 상태이고 워치의 원격 연결 메뉴 On시 제공됩니다.
※ 워치가 Wi-Fi 또는 데이터로 워치와 폰이 원격 연결되어 있는 상황에서만 지원되며, 블루투스 모델 한정 지원됩니다.
※ CMC 즉 다른 기기에서도 전화/문자하기 기능은 CMC가 지원되는 단말에 한하여 사용할 수 있습니다.
36 댓글
비사
웨어러블(워치/버즈)
메세지가 불가능하면 전화만 받을 수 있네요.. lte모델 구입해서 데이터쉐어 하려했는데 그냥 불투모델 살까 싶습니다
폴리클
웨어러블(워치/버즈)
워치요금제 따로 개통안하고 데이터쉐어링 하시면 원래 전화문자는 불가고 데이터만 가능하니까 오히려 좋을것 같기도 합니다.
비사
웨어러블(워치/버즈)
데이터쉐어링하면 전화도 불가능한가요? 고민이네요...
DHJJ
웨어러블(워치/버즈)
메시지는 또 왜안되요? 뭘 하나씩 빼먹고나오는게 취미인가보네요
폴리클
웨어러블(워치/버즈)
메시지도 된다고 하네요!
삼진남
웨어러블(워치/버즈)
lte해지하면 cmc는 아예 안 되는걸까요?
미피야
웨어러블(워치/버즈)
헉 데이터쉐어링으로 쓸 생각이었는데 cmc 안된다길래 블투 오늘 구매했는데 이러면 무조건 lte로 가고싶어지네요
메시지담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

[메시지 담당자]

안녕하세요. 메시지 담당자 입니다.

Watch4 메시지에 많은 관심 감사합니다. 

메시지 관련

메시지 기능은 더 이상 폰의 CMC 기능과 관계 없이 워치4가 원격 상태이고 워치의 원격 연결 메뉴 On시 제공됩니다

※ 워치가 Wi-Fi 또는 데이터로 워치와 폰이 원격 연결되어 있는 상황에서만 지원되며 
     블루투스 모델에만 한정되는 내용이 아닙니다. 

참고 부탁드립니다. 
위의 답변 내용은 CMC 관련 기능과 함께 답변을 하다보니 내용이 좀 섞인 것 같습니다. 
감사합니다.

폴리클
웨어러블(워치/버즈)
그렇다면 이번 워치4부터는 전화 문자 모두 정상적인 CMC가 가능한거네요! 답변 감사합니다
메시지담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

[메시지 담당자]

안녕하세요. 메시지 담당자 입니다.

정확히 말씀드리자면, 

메시지는 CMC 기능이 아닌,  원격 연결로 메시지 동기화가 지원 됩니다.  

BT 모델과 LTE 모델 모두 같은 방식 입니다. 

감사합니다. 

호옹호옹이
웨어러블(워치/버즈)
제가 잘 몰라서 댓글 남깁니다
lte 모델이 cmc 기능이 가능하면 따로 요금제 가입을 하지 않고 데이터 쉐어링으로 전화와 문자를 받을 수 있다는 건가요??
폴리클
웨어러블(워치/버즈)
원래 우리가 알던 cmc 기능 그대로라면 데이터만 터지면 전화문자가 가능한게 맞는데 이번에 os도 새로 바뀌었고 실물이 아직 안나와서 확실히는 모르겠습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)

lte 모델이 어느 곳 이든 데이터를 사용할 수 있고 데이터로 핸드폰과 연결, 동기화 되면 전화, 문자 가능하겠네요. 쓰고 있는 요금제 혜택 중에 데이터 함께 쓰기 있으면 따로 요금제를 사용하지 않아도 될 것 같아요. 이렇게 믿고 싶기도 하고.... 

CrazyBear
웨어러블(워치/버즈)
사진은 액티브2 lte cmc설정 사진 입니다.

사람들이 잘 모르는거 같은데
워치 lte cmc는 됬어요
전화 기능이 빠진 반쪽 짜리 였고요
cmc가 되니 전화만 안되고
문자, 알림은 원래 됬어요
CrazyBear
웨어러블(워치/버즈)
이건 액티브2 블투 모델
블투는 전화가 있고요Screenshot_20200916-162940_Watch Active2 Plugin_17285.jpg
웨어러블(워치/버즈)
아 그렇네요?ㅎㅎ

문자는 원래 수발신 되고.. 이번에 wear OS로 바뀌면서 문자 내역이 동기화되는군요.
ㅁ농
웨어러블(워치/버즈)

안내가 잘 못 나간것 같네요. CMC 는 통신사 반대로 못하는건데 워치4에서 갑자기 된다? 그럴수가 없어요. 그랬으면 이미 워치3 에서 먼저 지원 됐겠죠.

폴리클
웨어러블(워치/버즈)
위에 보시면 담당자님이 직접 확인해주셨습니다
아인젤
웨어러블(워치/버즈)

답변에 이곳 저곳 담당자가 햇갈려하는 부분이 있습니다

이것으로 lte버전에 cmc가 들어갔다고 확정하기 애메합니다

자세히 읽어보면 CMC가 아니라 갤럭시 앱에서 원격연결을 지원한다는 내용으로 풀이 되며,

앱에 들어 갔을때 전화 기능이 이전처럼 막혀 있을 수도 있습니다.

경험혁신담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

안녕하세요. 경험혁신 담당입니다.
'다른 기기에서도 전화/문자하기' (또는 'CMC') 기능에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

새로운 워치를 준비하는 팀들과 확인이 필요해 답변이 늦어졌습니다.
워치4 LTE 시리즈에서는 CMC를 통한 원격 전화는 현재 지원되지 않습니다.
(워치4 BT 시리즈에선 이전 워치 시리즈와 동일하게 CMC를 통한 원격 전화를 지원합니다.)

여러 방면으로 노력 중이오나, 안타깝게도 모든 사항에 대해 만족 드릴 수 없어 죄송스러운 마음입니다.
더 나은 서비스를 제공할 수 있도록 개선을 위해 노력하겠습니다.
감사합니다.

폴리클
웨어러블(워치/버즈)
안녕하세요? 우선 정확한 답변 감사합니다. 하루만에 너무 다른 답변을 받아서 당황스럽네요. 정리하면 lte 워치4 모델에서는 원격 전화는 지원되지 않고 위에 메시지담당님 말씀처럼 원격 메시지는 지원되는게 맞나요?
경험혁신담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

네, 맞습니다.

메시지는 워치4 LTE/BT와 모두에서 원격으로 지원되며,

전화는 워치4 BT에서만 현재 지원됩니다.

답변에 혼선을 드려서 죄송한 마음드립니다.

폴리클
웨어러블(워치/버즈)
네 알겠습니다. 처음에 답변받았던 잘못된 내용을 공유해서 전체적으로 혼선이 생긴것 같아 찜찜하네요. 저는 멤버스에만 올렸지만 이미 각종 it 커뮤니티로 퍼져나가서 다들 cmc 되는걸로 생각하실겁니다. 중요한 내용인 만큼 명확한 공지가 필요할 것 같고 앞으로는 확인된 내용만 답변해주셨으면 좋겠습니다.

그리고 Lte 모델이라고 cmc 기능을 빼는건 사용자 경험에 좋지 않은데 왜 매번 빠지는지 모르겠습니다. 통신사의 부가서비스와 상충되는게 문제라면 자급제 워치에라도 들어갈수는 없는건가요?
갈비라떼
웨어러블(워치/버즈)

지원이 안되는 이유가 무엇인가요?

해외 모델도 똑같이 BT모델에서만

CMC가 지원되는건가요?? 

웨어러블(워치/버즈)
지원 되면 굳이 워치 요금제 쓸 필요 없습니다.
쉐어링 요금제 쓰면 되거든요.
은하수중독자
웨어러블(워치/버즈)
LTE도 블투연결하면 폰을 집지 않고 워치만으로 전화/문자 받을 수 있다는 건가요 없다는건가요
꽈니1
웨어러블(워치/버즈)
아그래 다 좋고요 그냥 통신사한테 개털려서 그랬다고 치고요

우리집 엄청 작은데도
거실에다가 폰충전시키고 안방 화장실에만 가도
폰이랑 시계랑 연결이 끊기거든요
이 겁나 작은 집에서도 블루투스가 끊겨요
그러면 아니 그러면 통화는 안된더라도
전화왔음을 알려는 줄수있게 CMC 기능을 넣어주세요
CMC 기능으로 통화는 안되도
전화는 왔는지 인지는 시켜줘야지요

그리고 그냥 통신사한테 개털려서
삼성이 힘이 겁나 없어서 CMC 기능 뺏다고
왜 말을 못합니까?

지원 왜안되냐고 밑에 댓글이 엄청 달려있는데도
그냥 만족시켜즈리지 못해서 어쩌고 저쩌고 너무 무책임한데요?
민트맛김치
웨어러블(워치/버즈)

그래서 결국 안된다는 말인가...하

은하수중독자
웨어러블(워치/버즈)
저 이해가 잘 안되는 게
lte모델은 폰이랑 같이있을때, 전화오면 워치로 알림은 당연히 올테고 전화받는 게 안된다는건가요?

근데 그게 BT는 되고요?
은하수중독자
웨어러블(워치/버즈)
이해가 어려워 표로 정리해봤는데 이게 맞나요?1629413200674_52807.png
흥기사
웨어러블(워치/버즈)

워치와 폰이 같이 있고 연결돼있다면 전화도 받아지겠죠 모델상관없이요.
여기 논란은 원격으로 떨어져 있을때 입니다. lte 는 데이터통신이 항상 가능한데, 와이파이 연결한 BT 는 와이파이 통해 원격 전화가 되지만 데이터통신이 기본으로 되는 lte 는 음성통화 요금제 팔아야 되기 때문에 통신사에서 막은거죠..
하지만 독립실행 가능한 카톡앱이 나오면 어떨지 기대 되네요 ㅎ 폰없이 lte 데이터쉐어링으로 가톡이 가능하다면 그것만도 좋지만 음성통화까지 된다면??? ㅋ

은하수중독자
웨어러블(워치/버즈)
오 결론은 통신사가 등처먹는다는거네요
gggenie72
웨어러블(워치/버즈)
우리나라가 스마트폰 다른나라보다 2년늦게 보급시작한것도 통신사때문이죠. 근데 CMC는 다른나라 LTE가 어떤지 선례찾아보기가 힘드네요 ㅋ
흥기사
웨어러블(워치/버즈)

정리해볼까요, 워치4 블투연결시는 제외하고.

와이파이 연결시 전화수발신 , 문자동기화 (BT 가능, LTE는(?))

LTE 데이터쉐어링시 전화수발신 (X), 문자동기화 (o) LTE모델

결국 통신사 LTE 요금제를 내지않으면 전화통화는 안되게 막았다는거네요.

통신사 회선 이용해서 데이터쉐어링으로 전화통화쓰는건 안돼! 통신사 상관없이 와이파이 연결해서 쓰는건 돼! 

그렇다면 4분기에 워치용 카카오톡 앱이 새로 나온다는데 과연 데이터쉐어링으로 통화기능이 될까요??

gggenie72
웨어러블(워치/버즈)
데이터도 음성통화 데이터가 따로있어서 락걸지 않을까싶네요 아님 워치용카톡음 통화기능없이출시하던가...
꽈니1
웨어러블(워치/버즈)
통신사들이 개객끼들이네요