Highlighted

새로운 갤럭시 무선 이어셋 Galaxy Buds Live 출시

2020년 8월 5일 갤럭시 노트20 언팩 행사에 등장한 차세대 무선 이어셋 갤럭시 버즈 라이브(Galaxy Buds Live)는 기존 버즈 시리즈와는 완전히 다른 새로운 디자인과 성능으로 인해 갤럭시 노트20 언팩의 숨은 주인공이 아니냐는 소문이 들 정도로 많은 사람들의 관심과 환호를 끈 인기 제품입니다.

그런 인기 제품을 삼성 멤버스의 도움으로 아직 잉크도 마르지 않은 따끈따끈한 갤럭시 버즈 라이브를 제공받아 사용해 보게 되었는데 제가 약 하루 동안 사용해보고 느낀 버즈 라이브는 어땠는지 한번 알려드리도록 하겠습니다.

Galaxy Buds Live Unboxing

언팩 이후 8월 6일부터 정식 구매가 가능한 갤럭시 버즈 라이브는 198000원이라는 생각보다 다소 저렴한 가격을 가지고 있으며 갤럭시 노트20 사전예약을 하시는 분들께 사은품으로 제공될 예정이라고 하는데, 전작 갤러시 버즈의 출시 가격이 약 16만원인걸 비교하였을 때 확실히 가격 하나만큼은 착하다는 생각이 들었습니다.

갤럭시 버즈 라이브 박스 모습입니다.

기존 버즈 시리즈와 비슷한 박스 크기로 포장이 되어 있지만 이번에는 제품 이름이 아닌 제품 사진을 강조한 디자인으로 되어 있다는 점이 재미있었습니다. 미스틱 브론즈, 화이트, 블랙 총 3가지의 색상으로 되어있으며 각 제품 색상에 따라 제품에 인쇄된 갤럭시 버즈 라이브 이어팁의 색상이 다르게 표시되어 있습니다. 저 같은 경우 버즈 라이브의 색상이 화이트다 보니 제품에 인쇄된 이어팁이 흰색으로 그려져 있었습니다.

또한 기존과는 다르게 제품 장점이 뒤편으로 그려졌는데 이번 갤럭시 버즈 라이브 같은 경우 인체 공학적으로 제작되어 차용감을 높였으며 최대 21시간 사용 가능한 배터리, Triple Mic로 향상된 통화 음질, 액티브 노이즈 캔슬링의 장점이 박스에 표시되어 있습니다.

자! 그럼 이제 본격적으로 갤럭시 버즈 라이브가 얼마나 좋은지 한번 확인해 보도록 하겠습니다.

제품의 구성품으로는 갤럭시 버즈 라이브 본체, 케이스, USB-C 충전 케이블, 조금 큰 사이즈의 여분 이어팁, 사용설명서로 구성되어 있습니다.

​재미있게도 갤럭시 버즈 라이브는 커널형 디자인이 아닌 귓속에 제품을 넣는 오픈형 디자인으로 되어있다보니 기존 이어셋과는 다른 귓속에 넣는 이어팁이 아닌 귀를 편하게 해주는 끼우는 이어팁이 들어있습니다. 여분의 이어팁 같은 경우 버즈 라이브를 착용했을 때 잘 미끄러 지거나 조금 건덩 거리는 느낌, 또는 귀 위가 살짝 아프다는 느낌이 들 때 사용하면 훨씬 갤럭시 버즈 라이브를 편안하게 사용하실 수 있습니다.

갤럭시 버즈 라이브 케이스에는 Samsung 로고와 함께 Sound by AKG 로고가 새겨져 있으며 50.2 x 50.0 x 27.8 mm의 정사각형 모양으로 되어있다보니 마치 여성분들의 화장품과 같은 모습을 하고 있습니다. 케이스의 재질은 바둑알 같은 반짝이는 유광 소재로 되어있다보니 아름답고 영롱한 모습을 하고 있으며 케이스 내부는 투톤 느낌의 색상에 무광 처리가 되어있어 밖은 아름답다면 안은 고급스러운 느낌을 가지고 있습니다.

​기존 갤럭시 버즈 시리즈와 동일하게 내부 외부에 LED 불이 들어오도록 되어있어 제품의 배터리 잔량을 가볍게 확인할 수 있는 구조로 되어있습니다.

이어 버드 같은 경우 27.3 x 16.5 x 14.9 mm의 강낭콩 모양을 하고 있으며 케이스와 마찬가지로 반짝이는 유광 소재로 되어있다보니 조금 잘 미끄러워진다는 단점을 가진 거 빼고는 아름다울 정도로 이쁜 모양을 하고 있습니다.

이어버드에는 AKG가 튜닝한 12mm의 스피커가 내장되어 있으며 중저음을 풍부하게 해주는 베이스 덕트(Bass Duct), 공기를 흐르게 하여 풍부한 사운드를 전달하는 에어 벤트(Air Vents) 기술이 들어있어 기존 제품들 보다 훨씬 더 풍부한 사운드를 제공한다고 합니다. 제가 나름 한 막귀를 하고 있는데도 확실히 갤럭시 버즈, 갤럭시 버즈 플러스 보다 갤럭시 버즈 라이브의 음질이 훨씬 좋다고 생각이 들었습니다.

그 외에도 바깥쪽에는 두 개의 외부 마이크와 스피커, 안쪽에는 두 개의 스피커와 조도센서 및 가속도 센서, 세개의 마이크가 탑재되어 있어 우수한 통화품질을 제공한다고 합니다. 갤럭시 버즈나 버즈 플러스 같은 경우 약깐 2% 부족한 통화 품질을 가지고 있었는데 실제 갤럭시 버즈 라이브를 사용해보니 그 부족한 부분을 메꿔주는 느낌을 받았습니다.

참! 갤럭시 버즈 라이브와 케이스는 자석으로 고정되어 있기 때문에 뒤집어 살살 흔들어도 떨어지지 않는다는 사실 알고 계시나요?

갤럭시 버즈 라이브 케이스 케이스 같은 경우 정사각형 모양을 하고 있다 보니 두 손을 이용해 제품을 여는 구조로 되어있어 자칫 잘못하면 케이스나 버드를 쉽게 떨어트꺼 같지만 자석으로 인해 이어 버드가 쉽게 케이스와 분리되지 않는 구조로 되어있다는 장점을 가지고 있습니다. 실제 버즈 라이브 이어버드를 서로 가져다 대면 자성으로 인해 서로 달라붙는 모습을 볼 수 있습니다.

갤럭시 버즈 라이브 착용 방법

갤럭시 버즈 라이브를 정상적으로 착용했을 때의 모습입니다.

아무래도 오픈형을 처음 사용하는 분들은 갤럭시 버즈 라이브를 보고 "이걸 어떻게 착용해야 하지?"라는 고민을 하실 텐데 충전 단자가 위로, 스피커가 귓속으로 들어가도록 방향을 맞춘 후 살살 돌려가며 귀에 끼어 넣어주시면 됩니다.

위 사진 같은 경우 갤럭시 버즈 라이브를 잘못 장착했을 때의 예시 화면인데 이런 방식으로 갤럭시 버즈 라이브를 착용하게 된다면 노이즈 캔슬링을 사용할 수 없으며 여기에 쉽게 갤럭시 버즈가 귀에서 빠져 파손과 같은 사고도 발생될 수 있기 때문에 사용 전 꼭 착용 방법을 완벽하게 인지한 후 갤럭시 버즈 라이브를 사용하는 걸 추천드립니다.

갤럭시 버즈 라이브 스마트폰 연결 방법

갤럭시 버즈 라이브를 처음 구입 후 스마트폰과 연결을 할 때에는 어떻게 해야 할까요? 가장 먼저 연결하려는 스마트폰에 블루투스 기능을 활성화해 주신 후 삼성 갤럭시 웨어러블 앱을 설치해 주시면 됩니다. 그 후 갤럭시 버즈 라이브 케이스를 열면 자동으로 스마트폰이 갤럭시 버즈 라이브를 감지 후 설치가 진행됩니다.

블루투스로 갤럭시 버즈 라이브와 연결되어 있는 상태에서 갤럭시 버즈의 케이스 뚜껑을 열게 되면 화면과 같이 갤럭시 버즈의 안내 팝업창이 노출됩니다. 팝업이 노출되지 않는 분들은 스마트폰 OS, 또는 스마트싱스, 갤럭시 웨어러블 앱을 최선 버전으로 업데이트하는 걸 추천드리면 그래도 해결되지 않으면 삼성 멤버스 오류 보내기를 통해 기술 지원을 받는 걸 추천드립니다.

다만 이미 스마트폰에 연결된 갤럭시 버즈 라이브를 다른 새로운 스마트폰에 연결을 해야 한다면 기존 스마트폰에 연결된 블루투스 설정을 삭제한 후 버즈 라이브를 귀에 장착 후 양쪽 손가락을 이용해 버즈 라이브를 동시에 꾹 눌러주면 페어링 모드로 변경되며 새로운 스마트폰과 연결이 가능합니다.

Galaxy Buds Live 어떤 점이 좋아졌을까?

갤럭시 버즈 라이브는 과연 전작에 비해 얼마나 좋아졌을까요?

제가 지금까지 기어 아이콘X 2018를 포함해 갤럭시 버즈, 갤럭시 버즈 플러스 등 삼성 갤럭시 버즈 시리즈를 꾸준히 사용하고 있기 때문에 "아! 이 부분이 정말 좋아졌구나"라는 것을 바로 느낄 수 있었습니다. 그러면 지금까지 갤럭시 버즈를 사용해 보고 가장 좋다고 느꼈던 점 3가지를 알려드리도록 하겠습니다.

| 1. 편리한 착용성

갤럭시 버즈 라이브를 사용하며 가장 좋다고 느낀 점은 바로 편리한 착용성입니다.

리뷰 작성 전 인터넷에 다른 분들은 갤럭시 버즈 라이브를 어떻게 생각하는지를 검색해 봤는데 일부 리뷰어 분들이 갤럭시 버즈 라이브의 착용성이 많이 불편하다고 하시는 것을 보았습니다. 물론 우리가 흔히 사용하는 커널형 디자인이 아닌 오픈 형이다 보니 플라스틱의 딱딱한 소재가 바로 귀 살 부분에 들어가게 되어 조금 답답한 느낌이 들거나 아플 수도 있지만 이 부분은 갤럭시 버즈 라이브에 익숙해 지거나 윙팁을 귀에 맞게 변경하면 해결이 됩니다.

사람마다 귀의 구조, 크기가 다르거나 민감도가 다르기 때문에 막연하게 좋다고는 말을 못 하지만 그래도 제 개인적인 느낌에서 지금까지 써본 이에셋 중 갤럭시 버즈 라이브가 가장 사용감과 착용감이 좋았다고 생각이 듭니다.

| 2. 향상된 음질과 노이즈 캔슬링

오픈형에 노이즈 캔슬링이 가능해?라는 의문이 갤럭시 버즈 라이브 출시 전부터 많이 들려왔었는데요. 네! 갤럭시 버즈 라이브에는 노이즈 캔슬링 기능이 탑재되어 있습니다. 노이즈 캔슬링 쉽게 말해 사운드 보정이라는 의미를 가지고 있으며 작동 원리로는 내장 마이크가 외부 소리를 감지한 다음 헤드셋으로 동일하지만 정반대의 캔슬링 신호를 전송하여 이렇게 생성된 반대 신호 덕분에 외부 소리 소스 중 상당한 양이 잡음이 차단돼 사용자가 마치 빈 공간에 들어오는 듯한 느낌을 주는 기술입니다.

​실제 갤럭시 버즈 라이브를 장착하면 주변 소리를 거의 어느 정도 잡아주기 때문에 조용한 느낌을 받을 수 있지만 버스, 지하철, 바람, 큰 소리와 같은 경우는 100% 차음이 안되다 보니 미묘하게 들릴 수는 있습니다. 그래도 저는 오픈형 이어셋 치고는 정말 대단하다는 생각이 들었습니다

| 3. 새로운 디자인

기능과 멋을 모두 잡은 갤럭시 버즈 라이브

인체 공학의 기술로 인해 사람의 귀 모양으로 디자인되어 강낭콩 모양이라는 재미있는 디자인을 하고 있는 갤럭시 버즈 라이브는 그 디자인 하나만으로도 갤럭시 버즈를 구매해야 하는 가장 큰 이유입니다.

저의 갤럭시 버즈 라이브의 총 평은 별 5개 중에 4개입니다.

제가 아쉽게 별을 1개 내린 이유는 바로 케이스 디자인이 사용자를 위한 배려가 적게 되어있어 사용성 불편하기 때문입니다.

갤럭시 버즈 라이브의 이어버드는 인체공학 디자인이 적용될 정도로 사용성에 중점을 두었지만 케이스 같은 경우 디자인이 이쁘며 그립감도 좋지만 재질이 미끄러운 소재로 되어있다보니 잘 미끄럽고 한 손으로 열기 어렵다는 문제가 가지고 있습니다.

때문에 만약 케이스에 엄지손톱이 들어갈만한 홈이 있어 한손으로 케이스가 열수있게 되어있거나 앞 또는 뒤쪽에 버튼을 누르면 케이스 뚜껑이 열리는 버튼 기능이 추가적으로 들어가 사용성이 조금더 편해진다면 더욱 좋을꺼 같다는 생각이 들어 별점을 1개 뺀 4개를 주었습니다만, 그래도 갤럭시 버즈 라이브는 정말 기본에 충실하며 기존 시리즈에 비해 음질과 착용성 이 많이 개선되다 보니 충분히 매력을 느끼기 좋은 제품입니다.

특히 제가 막귀 이지만 갤럭시 버즈와 버즈 플러스보다 훨씬 만족스러운 음질, 깔끔한 통화품질, 어딘가 부족하지만 만족스러운 노이즈 캔슬링까지 모두 하나같이 제 마음에 쏙 들게 되다 보니 저도 모르게 점수를 후하게 준거 같지만 그만큼 자격이 충분하다고 생각합니다.

곧 갤럭시 노트20 사전 예약으로 갤럭시 버즈 라이브를 받게 되는 분들 중 오픈형 디자인이라는 부담감 때문에 사용하지 않고 중고로 처분하려는 분들이 계실 텐데 그러지 말고 꼭 한번 써보시길 바랍니다. 제가 왜 이런 점수를 주었는지 알게 되면 갤럭시 버즈 라이브의 매력에 빠지실 수 있으실 겁니다.

39 댓글
Highlighted
화이트도 이뿌네여~~
로드 중...
Highlighted

그쵸그쵸? 화이트가 이쁘기는 하지만 요즘 갑자기 브론즈가 이쁘다는 생각이 들어 한대 더 구입할까 고민하고 있습니다 ㅜㅜ

로드 중...
Highlighted
Moderator
Moderator

옥의 티...

기어 버즈 라이브. 아니죠.  갤럭시 버즈 라이브...

제대로 착용한 모습, 잘못 착용한 모습 비교는 아주 도움이 되겠네요.

감사합니다.

로드 중...
Highlighted

앗 제가 또 기어 아이콘 추억을 하다 저도모르게 써버렸네요  😂

요즘 제 주변 분들이 갤럭시 버즈 라이브 착용하는걸 모르셔서 제가 열심히 올바른 착용방법을 교육드리고 있답니다

로드 중...
Highlighted
우앗 저도 콩콩이 빨리받고싶어요
로드 중...
Highlighted

앗 어서 하늘나비13님 콩이도 빨리왔으면 좋겠습니다 😀

로드 중...
Highlighted
와~~메인 축하드려요^^
멋진 개봉기 잘 봤어요😁😁😁😁
로드 중...
Highlighted
쥐니 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎊🎊🎉🎉🎆🎆🎇🎇👏👏
로드 중...
Highlighted
추천글 축하드립니다~ 쥐니님~ 🥳🎊🎉🎆🎇🎵🎶👏👏👏
로드 중...
Highlighted
감사합니다 ㅎ
로드 중...
Highlighted
저도 삿는데 진짜 삼성 너무 고맙습니다. 가격도좋고 성능은 진짜 최고입니다
로드 중...
Highlighted

버즈 라이브는 사랑입니다 ㅎㅎ

로드 중...
Highlighted
저도 오늘 폰바꾸고 샀는데 진짜 좋아요😭
로드 중...
Highlighted

오오! 괜찮으셔서 다행이에요 

로드 중...
Highlighted
저걸 심으면 에어팟이 나오는 건가요...(???)
로드 중...
Highlighted

앗 땅에 심으면 버즈 라이브가 나오고
물에 뿔리면 에어팟이 나올꺼 같은데요?ㅋㅋㅋ

로드 중...
Highlighted
버즈라이브 땅에 심어보겠습니다 ㅋㅋ
로드 중...
Highlighted

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

로드 중...
Highlighted
Anonymous
해당 사항 없음
정말 상세하고 알찬개봉기 잘 보고갑니다 저도 블랙콩 기다리구 있는데 덕분에 하루하루가 더 지옥(?) 같습니다 어서 만나보고 싶네요 감사해요^^
로드 중...
Highlighted

어서 빨리 버즈 라이브를 느껴보셔야 할텐데 ㅜㅜ  요즘 제 주변 분들도 금방금방 받는걸 봐선 빨리 받아보실 수 있으실 꺼에요

로드 중...
Highlighted
로드 중...
Highlighted
저는 쫌 싸게 구해볼라고 기다리는중인대 힘드네요 😭
로드 중...
Highlighted

저도 갤럭시 버즈 싸게 나오는게 있으면 추가로 구입해서 색깔별로 한번 모아보려구요 ㅎㅎ

로드 중...
Highlighted
제조사사은품어떻게신청하나요
로드 중...
Highlighted
제조사사은품 신청할라고하는데 어떻게하면되나요 알려주세요
로드 중...
Highlighted

제조사 사은품은 어떤걸 말씀하시는 걸까요?

로드 중...
Highlighted
근데여? 귀 구멍이 자근 데 안 빠지게써여? 불편 한거 업는가여????
로드 중...
Highlighted

네! 지금까지 사용하면서 크게 불편한점은 없었어요, 착용감이 걱정되시면 주변 디지털프라자나 삼성제품 체험관에서 갤럭시 버즈를 직접 착용해 볼 수도 있으니 꼭 한번 착용해 보는걸 추천드려요

로드 중...
Highlighted
정말 콩모양이네요. 😄😁
로드 중...
Highlighted

그쵸 모양이 재미있지 않나요? 😁

로드 중...
Highlighted
로드 중...
Highlighted
👍👍
로드 중...
Highlighted
추천글 멋져용~~
로드 중...
Highlighted
멋지네요~
저는 십대여서 사고 싶어도 못 사서
훨씬 부러워 보이네요
로드 중...
Highlighted
나이거 산것 같은데
로드 중...
Highlighted
오옹 갤럭시 버즈 빈(Bean) 이네요 ㅋㅋㅋㅋ
로드 중...
Highlighted
에어팟이 낫나요 버즈가 낫나요?
로드 중...
Highlighted
에어팟과 버즈라...
제품 디자인, 핸드폰호환성, 타입(커널형/오픈형) 등 두 제품 비교조건 부터 다르기 때문에 직접 써보시고 고민하셔야 할꺼같아요
로드 중...
Highlighted
전 버즈를 더 좋아해요 (소근소근)
로드 중...