취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

4개월 지나 알게 된 버즈 플러스 무선충전의 큰 문제점 - 담당자님도 꼭 읽어 주시길

1188 보기
windtalker
옵션
웨어러블(워치/버즈)

우선 제 버즈 플러스는 사용한지 4개월 됐는데 이어버드나 크래들이나 처음부터 최근까지 아무런 이상없이 잘 사용해 왔고 그동안 여러 글에서 찬양하는 얘길 많이 했었지요.

그런데 갑자기 심각한 문제점이 생겼습니다(생겼다기보단 원래 있던 문제점인데 이제야 발견됐다고 해야겠군요). 6월에 들어서자마자 크래들이 갑자기 무선충전이 제대로 안되는 것이었습니다. 무선충전기를 2종류 사용하고 있는데 둘 다 지난 4개월간 아무런 문제가 없었거든요.

증상을 보면, 크래들의 충전중 led는 들어 와 있으나 확인해 보면 충전은 커녕 오히려 왕창 방전돼 있다는 것입니다. 그런데 이게 어떤 때는 정상적으로 되더니 어떤 땐 안되기도 하고, 빈 크래들만 충전하면 되기도 하더니 이어버드를 넣고 하면 안되는 등 그 원인을 종잡을 수 없었는데, 그러다가 최근엔 아예 안되는군요. 물론 유선충전은 정상입니다.

아! 크래들이 맛이 갔구나! 싶었죠. 무선충전이 안된다는 얘기는 전부터 삼성 듀오 충전기 관련 글들을 봐 왔었으나 단지 충전기의 호환성 문제로만 치부했었죠. 서비스센터에 가기 전에 커뮤니티의 글들을 다시 한번 검색해 보면서 근래에 무선충전이 안된다는 글들이 많아진 걸 알 수 있었는데, 거기서 발열에 관한 얘기를 접하면서 그 원인에 대해 새로운 인식을 하게 됐습니다. 바로 날씨입니다.

그저께부터 주말을 이용해 테스트를 해 보았습니다. 에어컨을 틀어 실내온도를 24도 이하로 해 놓고 충전을 해 봤더니 이전과 다름없이 정상적으로 되는군요. 실내온도가 대략 24도 아랫쪽이면 크래들에 케이스를 씌우든 안 씌우든 제대로 됩니다. 정확한 한계온도는 모르지만 에어컨을 틀지 않고 요즘 날씨에 따라 실내가 27~28도 정도 되면 안됩니다. 이틀간 너댓번의 테스트를 해 본 결과 전보다 더워진 날씨 때문인 것으로 결론을 냈습니다.

그러면 저를 포함해서 안된다는 분들은 크래들이 불량품이라서일까요? 서비스센터에 가서 교체받거나 하면 괜찮아질 문제일까요? 여러 정황으로 봐서는 그렇지 않은 걸로 보입니다. 교체받았는데도 마찬가지더라는 유저의 글도 이미 있고 두 개 가지신 분이 둘 다 그렇다는 글도 있더군요. 그래서 일단 크래들의 근본적 결함으로 보이기 때문에 아직 문제점을 겪지 않으신 사용자들께서도 한번 쯤 확인해 보시기 바랍니다(에어컨을 팍팍 트시는 분들은 영원히 모르실 수도).

담당자님들께 답변을 바라는 점은 이게 개선될 수 있는 문제인가 하는 것입니다. 크래들도 소프트웨어 업데이트로 개선이 가능한지, 그렇다면 이런 부분도 개선될 수 있는지, 그게 아니면 서비스센터에서는 해결이 가능한지 하는 것입니다. 다른 무선충전 문제 글에서 보이는 전형적인 답변을 반복하진 마시고 이 문제를 잘 인지하셔서 관련 기술진에 확인하여 답변해 주셨으면 감사하겠습니다.

동일한 요즘 날씨, 동일한 무선 충전기에서 다른 무선 충전 제품들은 아무 문제가 없는데 버즈 플러스만 그렇습니다. 대단하게 높은 온도도 아닌 겨우 20도 후반의 온도에서 충전이 안되는 건 상당한 결함으로 생각되죠. 충전이 안되기만 하는 게 아니라 뜨끈뜨끈한 상태로 거꾸로 왕창 방전이 돼 버립니다. 경고도 없고 과열보호도 안되니 당연히 배터리 데미지도 매우 크리라 판단됩니다. 참고로, 버즈 플러스의 사용설명서에는 [적정 사용 온도 0도~35도]라고 돼 있을 뿐입니다.

[최근 커뮤니티에 올라 온 무선충전 관련 글 중 몇 개]

https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/버즈-플러스-케이스-무선-충전-문제/td-p/5531546

https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/버즈-플러스-무선충전이-안됩니다/td-p/5537125

https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/버즈플러스-무선충전하면-오히려-방전됩니다/td-p/5403569

https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/버즈플러스와-무선충전듀오간-장애가-있습니다/td-p/5523461

https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/버즈플러스-무전충전기-11시간-올려논결과/td-p/5515255

16 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
유선으로 풀충전하면 괜찮을꺼에요 아마 버즈때도 그랬거든요 ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
아.. 이런문제도 있었군요..이건좀 아닌거 같은데..
24도만 조금 넘어가도 충전이 안된다면
남극이나 북극만 빼고. 다른 모든 나라의
제품구매 상세설명 페이지에 무선충전에 대해 '24도를 넘어가면 충전이 안될 수 있습니다'라는 내용을 넣던지.. 해야하는거 아닌가요
이런저런 실험을 해보신게 문제를 찾는데
큰 도움이 된거같아요
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

3만원 넘게 구매해서 써 오던 마이마이 케이스도 갑자기 못쓰고 있답니다.- -;

J3
웨어러블(워치/버즈)
글쓴분과 동일한 문제가 며칠전부터 발생하여 오늘 크래들이랑 이어폰까지 교체받고 왔습니다. 그런데 교체받은 제품에서도 동일 증상이 그대로 발생합니다. 마이마이 케이스 사서 쓰고있는데 좀 짜증나네요ㅠ
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

아하...그러셨군요. 위 링크 중에도 보면 같은 문제로 교체받았지만 마찬가지란 분 계시더군요.

이어버드와는 관계없고 크래들의 결함으로 보이는데, 오늘 품질관리 부서로부터 연락이 와서 관련된 문제점을 확인 진행 중에 있습니다. 

J3
웨어러블(워치/버즈)
오늘 다시 서비스센터에 왔는데 에어컨 풀가동되는 시원한 환경에서는 작성자님께서 말씀하신대로 무선충전이 잘 되더라구요.

하여 서비스센터 담당프로님께 어젯밤과 오늘 아침의 배터리 상태 캡쳐해둔걸 보여드렸더니 기술부서 쪽에 확인전화를 해주셨습니다.

하지만 40도가 넘으면 안된다는 원론적인 답변뿐이었고, 기술부서에서는 해당 증상으로 보고받은 것도 없다고 하시는 것으로 보아 삼성측에서는 현재 해당 문제에 대한 인식 자체를 못하고 있는게 아닌가 싶습니다.ㅠㅠ

일단은 별다른 수확없이 돌아왔는데.. 이 글에 담당자분이 답변해주시길 기다려봅니다ㅠ
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

그런 거 같습니다. 여기서도 무선충전이 안된다는 글들이 꾸준히 올라 오고 있지만 지금껏 담당자님들도 외기 온도와의 관계에 대해서는 아무 언급이 없고, 어제 통화한 품질관리팀도 마찬가지로 별 인식이 없어 보이더군요. 이제 더위가 시작된 초기라서 그럴지 모른다고 나름 이해하려고 하며 긴 글을 올린 이유도 그래서지요. 40도는 고사하고 오늘도 딱 28도만 되니 영락없이 안됩니다.

windtalker
웨어러블(워치/버즈)

기술팀의 확인은 시간이 걸린다 쳐도 어째 이 곳 담당님들은 한마디도 없으시군요. 담당자님들이 구체적 답변은 못 주시더라도 몇마디 멘트라도 주실 만한데......- -;

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
말이 없다는건 할말이 없다는 것이죠~
펀 하고 쿨하고 섹시하게 받아들이죠
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

할말이 없다...입이 열개라도 말이죠?

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
대기업이 인정할리가 없을거같아요 ㅎㅎ
드바021
웨어러블(워치/버즈)
저도 동일한 문제가 발생하는데 공통적인 문제였나보네요..
windtalker
웨어러블(워치/버즈)

그런 거 같습니다 - -;

khk2211
웨어러블(워치/버즈)

동일한 무선충전 불가 증상으로 구매한지 3일된 버즈플러스를 가지고 오늘 센터에 방문했습니다.

문제는 가족 것 까지 2개를 구매 했는데 두개가 모두 동일한 증상이라는 겁니다. 

센터에서는 문제가 없다고 합니다.

에어콘을 계속하여 가동되는 센터에서는 잘 되겠죠.

일반 가정집에서 매일 24도 이하 온도의 환경으로 버즈플러스 충전을 해야하나 하냐고 되 물었더니, 하루, 이틀 테스트를 해 보고 연락을 주겠다고 하네요. 

windtalker
웨어러블(워치/버즈)

버즈 크래들의 종특인 거같습니다.

제 두 번 째 글을 보시면 아시겠지만 센터에서 교환한 결과도 마찬가지예요.

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
요즘 진짜 왜이러나 모르겠네요.