취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP]AKG, JBL선택 방법

2713 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
웨어러블(워치/버즈)

안녕하세요!
(글 찍어내고 있는)'4급청정수' 입니다.

이번에는 하만안에있는 JBLAKG를 비교해보려고 합니다.

먼저 하만에 대해 알아봅시다.

하만은 1953년에 생겨난 음향회사 입니다.
이후 여러 음향기기를 만들다가 이후 AKGJBL등 여러 음향 브랜드를 인수 했고, 2016년 11월삼성에 인수 당했습니다.(삼성 돈많음...)
그리고 지금의 족보(?)를 보면 아래 그림과 같이 됩니다.

하만카돈에는 수만은 브랜드가 있는데 2개의 브랜드만 소개하는 이유는 2 브랜드를 제외하고는 대부분 전문가전용입니다.(가격도 ㅈX 비싸다..) (AKG에도 전문가 라인업이 있기는 합니다.)
따라서 우리같은 일반인은 볼일이 없어서  적지 않겠습니다..

1. AKG
2. JBL

1. AKG

먼저 AKG는 아래 설명봐주세요..

저기서 하만타겟이라는 것이 나오는데, 하만 타겟은 대략 1,000명의 사람들에게 이어폰을 주고 스스로 이퀄라이저를 설정할수 있게 하고 거기서 가장 사람들이 설정했던 이퀄라이저의 파형을 도출해낸것입니다. 
(이 이퀄라이저 값은 대부분의 사람들이 좋아한다고 해석할수도 있겠죠!)

하만타겟은 FLAT합니다.
 FLAT하다는 소리는 모든 대역을 골구루 들려줄수도 있지만 단점으로는 매우 심심할수도 있죠.
(버즈가 처음에 이퀄라이저를 적용하지 않으면 너무 심심한 이유는 저 하만타겟때문입니다.)

AKG의 라인업은 K, Q, Y, N이 있는데
K는 폰으로따지면 A시리즈(가격 '비교적' 저렴함...),
Q는 S시리즈, N은 폴드시리즈 라고 생각하시면 될것같네요.
Y시리즈폴드말고 폴더정도로... 젊은층을 대상으로 하여 보급형정도에 베이스가 조금 증폭되어나오는 라인업 입니다.

2. JBL

JBL은 목적이 젊은층을 대상으로 베이스쪽이 많이 증폭된것입니다.

대표적으로 JBL Purse, Flip시리즈를 보시면 우퍼가 따로 있는것을 볼수 있죠.
JBL 베이스가 풍부해서 극장에서도 많이 쓰이는데 영화관에 가신다면 한번 확인해 보세요.
아마 JBL로고가 있을겁니다.

길거리를 가다가 자전거를 음악듣고 타시는 분들 보시면 대부분 JBL브랜드를 사용합니다. 자전거를 탈때 평평한 주파수 응답을 가지는 AKG를 사용한다면 베이스가 거의 묻힐겁니다.

TMI : 야외에서는 여러 소음때문에 베이스가 묻힙니다.
따라서 제품명에 Active 붙은것들은 베이스가 좀 증폭되어있습니다.

그래서 결과적으로 원음에 가깝게 듣고싶으시다면
AKG
(Y시리즈는 피하시는걸로..)

베이스가 풍부하게 음악을 듣고싶거나 영화를 보고싶으시다면
JBL

좀 돈많고 전문가가 되고싶다면..
나머지

[하만카돈 알아보기]

[JBL알아보기]

[AKG알아보기]

만약 질문있으시면 질문해주세요!
4급청정수에게 큰 힘이됩니다!

[수정완료]

25 답변

채택된 답변
채택된 답변
Mysterious
웨어러블(워치/버즈)
잘 봤어요^^
더 많은 글울 올려주면 제가 열심히 읽을게요😄

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
JBL(JBL GO,Purse3),AKG(버즈,번들 이어폰) 둘다 써봤지만 폰으로 영화를 볼때는 JBL이 확실히 괜찮아요!! AKG는 음질이 좀 괜찮은거 같구요ㅎㅎ

깔끔한 정리 감사합니다!

채택된 답변
플라밍고
웨어러블(워치/버즈)
또 이런 좋은 정보를👍 감사합니다 :)

채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
제가 쓴건 Purse3 이었네요ㅋㅋ 2로 착각했어요ㅋㅋ 확실히 JBL은 베이스가 좋기는 좋아요ㅎㅎㅎ

채택된 답변
Mysterious
웨어러블(워치/버즈)
버즈 써보고 싶은데...

채택된 답변
베드로신
웨어러블(워치/버즈)
좋은정보 감사합니다~~

채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
전 이어폰은 AKG, 스피커는 JBL이 낫다 생각합니다!
개인적으론 AKG 이어폰의 음질이 가장 마음에 들었어용

채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
@Mysterious
버즈 하나 구입해보세요ㅎㅎㅎ
음질은 끝내줍니다~

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
국내유일 음향회사 BRITZ 도 조아여 ㅎㅎ

채택된 답변
클라리넷k
웨어러블(워치/버즈)
jbl의 단단한 저음이 매력적이죠.
akg는 플랫하면서 고음에 치중된 모습 그리고 저음의 약함을 느낄수 있습니다.
무선이어폰을 운동용으로 쓰는데 jbl튜닝의 버즈가 나오면 너무 좋을것 같아요.

채택된 답변
베랑
웨어러블(워치/버즈)
AKG n40을 요즘 고민중인데 괜찮나요? 청음때 착용감 만큼은 진짜 좋았는데 별도 DAC 없이 폰으로만 들어서 제대로 느끼질 못했네요..ㅠ

채택된 답변
하쿠이
웨어러블(워치/버즈)
유선은 JBL 무선은 AKG로 써봤는데 전 유선이 좋았네요

채택된 답변
클라리넷k
웨어러블(워치/버즈)
사실.. 유선과 무선은 비교대상이 아닙니다. 😁

채택된 답변
베랑
웨어러블(워치/버즈)
ㅋㅋㅋ 넵 혹시 파이널 사의 e3000 청음해보셨나요 급이 다를려나요?

채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
그나저나 AKG의 저음이 작은거였군요...?
JBL 이어폰은 많이 들어보진 못했어서 AKG도 저음 나름 괜찮다 생각했는데...

채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
스피커 베이스는 장난 아니라는거 알고있죠 😁

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
마크 레빈슨 메리디안 부메스터 네임 오디오 등의 제품도 있죠

채택된 답변
디지털파워
웨어러블(워치/버즈)
JBL은 블루투스 스피커를 사용하고 있는데 너무좋아요 버즈는 아직 사용해보지 못해서...

채택된 답변
S23P
웨어러블(워치/버즈)
좋은 정보 감사합니다

채택된 답변
미키마스
웨어러블(워치/버즈)
하~~ 정말 깔끔하게 정리해 주셨네요. 좋은 정보 감사드립니다

채택된 답변
시노세혀기
웨어러블(워치/버즈)
JBL AKG 모두 좋아요 JBL 펄스2 블투 스피커는 항상 탐이나요..알록달록

채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
잘...모르겠지만 아주 대단해보이네요~~!!

채택된 답변
두리둥둥
웨어러블(워치/버즈)
좋은글 잘 읽었습니다^^

채택된 답변
숯
웨어러블(워치/버즈)
벵엔올룹슨도 하만 자회사였나요?

채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
너무 둥둥거리는 것 보다는 깔끔 담백한 음이 좋아서.. 저는 AKG쪽에 한 표! 그래서 버즈도 만족스러워요~ 🤗

34 댓글
채택된 답변
Mysterious
웨어러블(워치/버즈)
잘 봤어요^^
더 많은 글울 올려주면 제가 열심히 읽을게요😄
채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
JBL(JBL GO,Purse3),AKG(버즈,번들 이어폰) 둘다 써봤지만 폰으로 영화를 볼때는 JBL이 확실히 괜찮아요!! AKG는 음질이 좀 괜찮은거 같구요ㅎㅎ

깔끔한 정리 감사합니다!
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
개인적으로는 JBL 특유의 베이스가 너무 좋네요😍😍
(딱히 버즈가 싫은건 아닙니다..;;)
채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
제가 쓴건 Purse3 이었네요ㅋㅋ 2로 착각했어요ㅋㅋ 확실히 JBL은 베이스가 좋기는 좋아요ㅎㅎㅎ
채택된 답변
Mysterious
웨어러블(워치/버즈)
버즈 써보고 싶은데...
채택된 답변
Luminant
웨어러블(워치/버즈)
@Mysterious
버즈 하나 구입해보세요ㅎㅎㅎ
음질은 끝내줍니다~
채택된 답변
플라밍고
웨어러블(워치/버즈)
또 이런 좋은 정보를👍 감사합니다 :)
채택된 답변
베드로신
웨어러블(워치/버즈)
좋은정보 감사합니다~~
채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
전 이어폰은 AKG, 스피커는 JBL이 낫다 생각합니다!
개인적으론 AKG 이어폰의 음질이 가장 마음에 들었어용
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
넵!!
AKG도 들으면 가끔씩 JBL에서는 듣지 못했던 디테일이 살아나는 기분도 있습니다!
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
국내유일 음향회사 BRITZ 도 조아여 ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
BRITZ도 JBL과 같이 베이스 위주로 만드는것 같더군요.. 아직 한번도 듣지는 못해봤습니다..
채택된 답변
클라리넷k
웨어러블(워치/버즈)
jbl의 단단한 저음이 매력적이죠.
akg는 플랫하면서 고음에 치중된 모습 그리고 저음의 약함을 느낄수 있습니다.
무선이어폰을 운동용으로 쓰는데 jbl튜닝의 버즈가 나오면 너무 좋을것 같아요.
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
버즈 sound by jbl도 나오면 좋겠네요 ㅋㅋ
채택된 답변
베랑
웨어러블(워치/버즈)
AKG n40을 요즘 고민중인데 괜찮나요? 청음때 착용감 만큼은 진짜 좋았는데 별도 DAC 없이 폰으로만 들어서 제대로 느끼질 못했네요..ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
고민이 되실때는 먼저 지르고 보시는게 가장 좋습니다 ㅋㅋㅋ
음질이 좋고 나쁘고의 기준은 개인마다 달라서 직접 청음해보기 전까지는 개인에게 맞을지는 모릅니다..
주변에 청음샵있으면 청음해보세요
채택된 답변
베랑
웨어러블(워치/버즈)
ㅋㅋㅋ 넵 혹시 파이널 사의 e3000 청음해보셨나요 급이 다를려나요?
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
아마 차음성, 마감, 이어팁, 드라이버등에서 차이가 많이 날겁니다
E3000이 좋다고는 하는데 아직은 못들어봤고 디락과 버즈로 만족하고 있습니다.
채택된 답변
하쿠이
웨어러블(워치/버즈)
유선은 JBL 무선은 AKG로 써봤는데 전 유선이 좋았네요
채택된 답변
클라리넷k
웨어러블(워치/버즈)
사실.. 유선과 무선은 비교대상이 아닙니다. 😁
채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
그나저나 AKG의 저음이 작은거였군요...?
JBL 이어폰은 많이 들어보진 못했어서 AKG도 저음 나름 괜찮다 생각했는데...
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
JBL스피커 들어보면 베이스가 매우 빵빵합니다 ㅋㅋ
채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
스피커 베이스는 장난 아니라는거 알고있죠 😁
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
마크 레빈슨 메리디안 부메스터 네임 오디오 등의 제품도 있죠
채택된 답변
디지털파워
웨어러블(워치/버즈)
JBL은 블루투스 스피커를 사용하고 있는데 너무좋아요 버즈는 아직 사용해보지 못해서...
채택된 답변
S23P
웨어러블(워치/버즈)
좋은 정보 감사합니다
채택된 답변
미키마스
웨어러블(워치/버즈)
하~~ 정말 깔끔하게 정리해 주셨네요. 좋은 정보 감사드립니다
채택된 답변
시노세혀기
웨어러블(워치/버즈)
JBL AKG 모두 좋아요 JBL 펄스2 블투 스피커는 항상 탐이나요..알록달록
채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
잘...모르겠지만 아주 대단해보이네요~~!!
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
사실 마지막 소리하려고 길게 쓴겁니다 ㅋㅋ
채택된 답변
두리둥둥
웨어러블(워치/버즈)
좋은글 잘 읽었습니다^^
채택된 답변
숯
웨어러블(워치/버즈)
벵엔올룹슨도 하만 자회사였나요?
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
B&O는 다른 회사입니다
채택된 답변
웨어러블(워치/버즈)
너무 둥둥거리는 것 보다는 깔끔 담백한 음이 좋아서.. 저는 AKG쪽에 한 표! 그래서 버즈도 만족스러워요~ 🤗