취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]루틴을 추가하고 일상을 편리하게, 빅스비 루틴 사용하기

1766 보기
솜브라
★★
옵션
웨어러블(워치/버즈)

루틴을 추가하고 일상을 편리하게, 빅스비 루틴 사용하기

스마트폰을 사용하면서 내가 이런 작업을 했을때, 자동으로 화면이 회전되거나 내가원하는 명령어를 실행해주면 얼마나 편할까요?

삼성의 유용한 기능에 있는 빅스비 루틴 기능을 이용하여 조금더 편리한 나의 스마트폰의 기능을 설정할 수 있습니다.
필자는 빅스비 루틴을 이용해 조금더 편리함을 활용하고 다양한 루틴을 통해서 스마트한 기능을 활용하고 있습니다.

빅스비 루틴을 설정하는 방법과 빅스비 루틴을 필자가 사용하는 방법을 소개해드립니다.

빅스비 루틴 설정하기 / 비디오 자동회전

빅스비 루틴을 설정하기 위해서는 [설정] 앱으로 이동합니다.

* 빅스비 루틴의 경우 일부 기종에 따라 굿락 앱을 통해지원하거나 미지원 일 수 있습니다.

[설정] 앱에서 유용한 기능으로 이동합니다.
유용한 기능 메뉴 안에 있는 [빅스비 루틴]의 토글을 ON 해주신 후

빅스비 루틴 텍스트를 누르면 세부 설정 메뉴로 이동합니다.

빅스비 루틴 설정은 우측 상단에 + 모양을 눌러 설정할 수 있습니다.
필자는 이렇게 설정을 진행하고자 합니다.

퀵패널을 통해 자동 회전을 항상 켜두면, 모든 앱들에 자동회전이 적용이 됩니다.
하지만 필자는 유튜브를 볼 때 혹은 비디오 플레이어를 재생할 때 스마트폰을 돌려 자동회전을 작동하도록 만들어 볼 생각입니다.

유튜브의 전체화면 버튼 없이 화면 회전만으로 손쉬운 풀화면을 사용하도록 만들어 보겠습니다.

빅스비 루틴 우측 상단에 + 모양을 눌러 빅스비 루틴을 추가해줍니다.
우선 처음에 루틴의 조건을 추가해주셔야합니다.
+ 모양을 누르신 후 다음을 눌러 주시면 조건 리스트를 확인할 수 있습니다.

조건 리스트에는 여러가지의 종류가 있습니다.
필자가 만들고자 하는 조건은 비디오 및 유튜브 앱을 실행시 조건이 실행하도록 설정 하기 위해 앱 실행 조건을 선택해줍니다.

앱 실행 조건을 선택하면 여러가지의 앱들이 나타납니다.
여기서 본인이 자동회전을 적용하고자 하는 앱들을 선택하시면됩니다.
필자는 비디오 및 미디어 플레이어를 사용할 때 회전 조건을 만들어 주기 위해 앱들을 선택합니다.

조건을 추가 했다면 해당 조건이 어떻게 실행할 것인가를 지정해주셔야합니다.

이때 조건이 실행되었을 때 사용할 새로운 동작을 추가해줍니다.

스마트폰을 회전하면 자동 회전이 실행 되로록 지정하기 위해 화면 방향 동작에서 자동 회전을 눌러

화면 회전 방향이 조건에 충족되었을 때 자동으로 회전하는 설정이 켜지도록 설정 했습니다.

모든 설정이 끝이났습니다. 본인이 생성한 루틴의 이름을 지정한 후 저장을 눌러 새로운 루틴을 만들었습니다.

이제 조건에 맞는 앱을 실행할 경우 이용자가 스마트폰을 회전할 경우 자동으로 회전이 작동합니다.

루틴을 저장하면 기본적으로 설정이 ON 되어있으며, 이용자의 니즈에 따라 끄고 켤 수 있고 편집을 통해 수정도 가능합니다.

새로 생성한 루틴을 통해 이전과 달리 확대 버튼을 누르지 않고 화면을 자동으로 회전해 주는것을 볼 수 있습니다.
영상을 시청할때만 화면을 돌려 보기 때문에 해당 기능을 설정한 이후 영상 볼때는 손쉬운 전환을 보여주었습니다.

빅스비 루틴 설정하기 / 버즈+연결 루틴

무선 이어폰이용자가 늘어나면서 무선 이어폰에 대한 기능을 빅스비 루틴을 통해 활용할 수 있습니다.
자동회전에 이어서 이번에는 버즈+를 연결할 때 (뚜껑을 열어 자동페어링) 음악재생과 미디어 음량 그리고 이퀄라이즈를 설정하는 루틴을 만들어 보겠습니다.

이전과 동일하게 먼저 +를 눌러서 조건을 만들어줍니다, 조건에서 갤럭시버즈가 페어링 되었을 때 라는 조건을 설정해줍니다.

조건을 만들어 주셨다면, 동작을 만들어줍니다.
버즈+를 연결 했을 때 자동으로 음악이 재생되도록 동작을 선택해줍니다.

음악 재생 시 음량이 너무 크면 순간적으로 나오는 음악에 놀랄 수 있으니,
미디어 음량을 설정하는 동작도 추가해줍니다. 조건이 충족되었을 때 여러가지 동작을 할 수 있도록 +를 눌러 추가 할 수 있기 때문에 여러가지의 조합을 만들 수 있습니다.

버즈 플러스는 블루투스 오디오 이니 블루투스 오디오 음량을 처음 실행시에는 25% 정도의 음량으로 재생되도록 설정합니다.

그리고 또 +를 눌러 동작을 추가하면 내가 평소에 음악감상시 듣던 이퀄라이즈를 설정해두셨다면 동작추가를 통해 나에게 맞는 이퀄라이즈를 설정 합니다.

이렇게 1가지 조건이 충족되었을 때 여러개의 동작이 실행되도록 루틴을 만들었습니다.
새롭게 생성된 루틴의 이름을 저장하고 완료를 누르면 루틴 설정은 끝이납니다.

마치며

스마트폰의 조건과 동작을 추가하여 조금더 편리하고 스마트폰 스마트폰의 기능을 활용할 수 있는 빅스비 루틴을 모르셨다면, 설정에 있는 빅스비 루틴을 설정하여 조금더 편리하고 나만의 스마트폰을 똑똑하게 사용할 수 있습니다.

제가 설정한 옵션 외에도 추천 옵션에서 루틴을 활성화 할 수 있고 다양한 조건과 동작이 있으니 이용자의 입맛에 맞게 설정할 수 있다는 점도 매우 좋았습니다.

유용한 기능에 추가된 여러 기능들은 정말 유용한 기능이니 설정을 만져보면서 하나하나 설정해보시길 권장드립니다.

23 댓글
Dinorex
웨어러블(워치/버즈)
긴 글 잘봤습니다^^
루틴은 정말 편해서 쓰고 있죠
(너무 편해서 apk로 사용중....
웨어러블(워치/버즈)

ㅠㅠ 미지원 디바이스 이신가보네요, 편리한 기능은 다같이 쓸 수 있으면 ㅠㅠ 루틴 너무 편해요 ㅎㅎ

쥐니
웨어러블(워치/버즈)
신기해요!!
웨어러블(워치/버즈)

엄청 편하다구요!!

웨어러블(워치/버즈)
저도 Dionrex 님과 같이 APK로 빅스비루틴을 설치해서 사용하고 있습니다😊
주 사용용도는 버즈 플러스 뚜껑을 여는 순간 음악재생! 굉장히 편합니다!😊
웨어러블(워치/버즈)

캬 그쵸?! 버즈를 딱 여는순간 음악재생과 함께 나의 이퀄라이즈 재생 크! 좋아요

Note20g
웨어러블(워치/버즈)
저는 비록 굿락 루틴을 쓰지만,, 빅스비 루틴도 아주 좋아보이네요 ~
웨어러블(워치/버즈)

굿락 루틴이 기본 시스템으로 탑재되면서 모든 기기에 탑재되었으면 했는데 ㅠㅠ 아쉽네요 

웨어러블(워치/버즈)
s9+에서 빅스비루틴을 못쓰는게 아쉬워요 ㅠ ㅠ
apk로 다운받고는 싶은대 고장날까봐 두렵네요😱
웨어러블(워치/버즈)

ㅠㅠㅠ 맞아요 아쉬워요 편리한데 나중에 기기변경 하시면 루틴 활용 많이해보세용 

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
좋은정보 감사합니다 ^^
웨어러블(워치/버즈)

감사합니다 :) 

He1i0s8K
웨어러블(워치/버즈)
수고하셨고 유익한 정리 고맙습니다. 좋은 하루 보내세요. ^^
웨어러블(워치/버즈)

감사합니다. he1i0s89K 님도 즐거운 하루 보내세요 ~

JENNIERED
웨어러블(워치/버즈)
정보 감사합니다
저도 루틴 한번 써봐야겠네요😁
웨어러블(워치/버즈)
감사합니다 루틴 활용하면 많은 동작을 줄일 수 있어서 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ
병뿡빠
웨어러블(워치/버즈)
읽어두고 서서히 익혀가겠습니다^^ 감사합니다🙏
웨어러블(워치/버즈)

감사합니다 병뿡빠님 :) 병뿡빠님은 충분히 재미나게 활용하실 기능같아요 ㅎㅎ

november6752
웨어러블(워치/버즈)
정보 감사합니다😊
웨어러블(워치/버즈)

감사합니다 ^^

Earbuds담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

Buds+ 도 요래 루틴 연동이 됩니다아아아...

(아 웨어러블 카테고리로 옮기고 싶다는)

웨어러블(워치/버즈)

와 (입력완료) 카케고리 바로 이동 합니다 카케고리는 어디죠? 앗  

루틴 연동 너무 편해요 짱짱~^_________________^

Earbuds담당
Moderator
Moderator
옵션
웨어러블(워치/버즈)

아... 이눔의 오타 쟁이

(슬쩍 고쳐 놓고 모른척... 먼 산~)