취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]웨어러블 혈압 측정, 갤럭시 워치 액티브2 삼성 헬스 모니터 사용하기

2065 보기
솜브라
★★
옵션
웨어러블(워치/버즈)

웨어러블 혈압 측정, 갤럭시 워치 액티브2 삼성 헬스 모니터 사용하기

갤럭시 워치와 같은 나의 웨어러블을 통해 내 건강을 조금더 챙겨준다면 일상이 더 안정적이고 편리해질 것 같습니다.
2020년 6월 18일 갤럭시 워치 액티브2의 웨어러블 소프트웨어 업데이트가 진행되었습니다.

삼성 헬스 모니터가 신규 추가 되었으며, 해당 기능을 통해 혈압측정과 측정기록을 모니터링 할 수 있습니다.
헬스 모니터 앱 사용법과 워치를 통한 혈압 측정을 확인해보았습니다.

삼성 헬스 모니터 / 혈압 등록

갤럭시 워치 액티브2 (블루투스/LTE) 

[6월 18일 업데이트 내용]

-모델 및 버전SM-R820 / SM-R830 : TF3 SM-R825F / SM-R835F : TF4 

-변경사항

1. Samsung Health Monitor 앱(혈압 측정 기능) 신규 추가 
※ Android 7.0 이상의 갤럭시 스마트폰에서 사용 가능합니다.

갤럭시 워치 액티브2를 최신 펌웨어로 업데이트를 진행하면 Samsung Health Monitor 앱이 앱 리스트에 있습니다.
해당 앱을 실행하면 혈압 메뉴로 이동하며 스마트폰의 앱을 통해 보정을 진행 하라고 안내 메세지가 나타나니다.

동일하게 스마트폰에서 "갤럭시 스토어" 접속 후 삼성 헬스 모니터를 설치해줍니다.

삼성 헬스 모니터는 '갤럭시 워치 액티브2' 등 스마트워치를 통해 간편하게 혈압을 측정할 수 있는 모바일 앱으로, 지난 4월 식품의약품안전처(MFDS)로부터 소프트웨어 의료기기(SaMD) 허가를 받았습니다.

앱을 설치한 후 앱을 실행하면 본인이 사용하는 워치와 연동이 되면 연결된 워치 찾음 이라는 메세지와 함께 계속 버튼이 나옵니다. 여기서 계속을 눌러 주시고 다음 단계로 진행을 해줍니다.

워치에서도 나온 안내멘트입니다, 워치로 혈압을 측정하려면 먼저 별도의 혈압 측정기 (혈압기)를 통해 워치와 함께 보정이 필요하다고 합니다.

혈압 측정기를 가지고 계신분들은 워치 보정하기를 눌러 워치를 보정해주세요.

혈압기를 통해 워치와 연동을 보정할 때 주의할 주의사항과 보정 방법을 안내하는 페이지를 숙지하고 해당 되지않을 경우 시작하기를 눌러 워치 보정을 시작해주세요.

삼성 헬스 모니터는 팔에 착용해 혈관 수축기와 이완기 혈압을 측정하는 커프를 사용하지 않고도 혈압을 쉽게 측정할 수 있도록 도와줍니다.

앱 실행 후 최초에는 커프 혈압계로 기준 혈압을 측정한 값을 입력해야 합니다.

후에는 스마트워치의 심박센서를 활용해 간편하게 혈압을 측정할 수 있습니다.

시작하기를 누르면 보정 전 주의사항이 나옵니다.
본인이 사용하는 워치의 측정을 정확하게 하기 위해 손목에 딱 맞게 착용 하였는지 디바이스를 다시한번 확인해주시기 바랍니다.

워치를 착용하지 않은 팔의 위쪽에 혈압 측정기의 커브를 착용하고 다음을 눌러주신 후 혈압 측정기에서 측정 시작 버튼을 누르면 10초 뒤 워치를 통해 측정이 진행 되는것을 볼 수 있습니다.

작동 원리는 스마트워치의 광혈류측정(PPG)과 함께 커프 혈압계 측정값을 활용하는 방식,

커프 혈압계 측정값을 기준으로 스마트워치 혈압 측정값을 보정합니다.

스마트워치에서 측정한 맥박파형을 기준 혈압과 비교·분석해 혈압 및 맥박수를 보여주는 방식입니다.

기준 혈압은 4주마다 커프 혈압계를 통해 보정해줘야 합니다.

이때 워치를 착용하고 있는 손을 움직이거나 대화 및 미세한 움직임이 있을 경우 신호가 약하다는 메세지와 함께 측정이 취소 될 수 있으니 측정 하는 동안은 움직이거나 말하지 마세요.

측정이 완료되면 워치에 작은 진동이 울리면서 측정이 완료되었다는 안내메세지가 나타납니다.
그럼 다음 버튼을 눌러 혈압 측정기의 측정 값을 입력하는 창이 나타납니다.

혈압 측정기에 보여지는 수축기(SYS) / 이완기(DIA) 값을 입력해줍니다.
입력 후 다음을 눌러 2차 측정을 진행합니다.

1차 측정때와 동일하게 움직임이나 말하지않고 측정일 진행 해줍니다.
측정이 완료되면 1차때와 동일하게 혈압 측정기에 보여지는 수축기(SYS) / 이완기(DIA) 값을 입력 해줍니다.

그렇게 3회 측정 보정이 완료가 진행되면, 보정을 완료 했다는 메세지와 함께
내 워치에서 이제 혈압을 측정할 수 있다는 메세지가 나타납니다.

확인을 눌러주시고 이제 워치를 확인해주세요.

혈압 측정하기

갤럭시 워치 액티브2 에서 Samsung Health Monitor 를 선택 하시면 혈압 메뉴에서 측정 버튼이 생성된 것을 볼 수 있습니다.

혈압 측정을 할 때는 보정 시 착용한 같은 쪽 손목에 워치를 꼭 맞게 착용해주셔야합니다. 측정 버튼을 눌러 혈압을 측정해줍니다.

혈압을 측정 중 일때 보정 할때와 동일하게 움직임이나 말을 하지않고 측정을 하셔야합니다.
편안한 상태를 유지하며 혈압측정을 하면 측정 게이지가 올라가면서 측정을 합니다.

측정이 완료되면 수축기와 이완기 그리고 나의 심박수를 표시해주며 바로 워치에서 스마트폰의 앱으로 기록이 남습니다.
현재는 기록과 기록에 대한 메모만 남길 수 있습니다.

마치며

별도의 보정이 필요하기 때문에 혈압계 기계를 소지하고 있어야 측정이 가능한점은 조금은 아쉽습니다.
심전도가 아닌 혈압 측정이라서 손목에 있는 심박수 센서를 이용하는것 같았습니다.

한번 보정해주면 지속적으로 사용을 할 수 있기 때문에 3번의 보정을 정확하게 측정해주시는게 좋습니다.
웨어러블을 통해 조금더 건강관리를 할 수 있는 장점이 추가된 것 같습니다.

아직은 기본적으로 측정 후 기록 기능을 지원하지만, 차후에는 해당 데이터를 분석하여 저혈압 / 고혈압 일 때 측정치를 기준으로 상담요청이나 이용자가 좀더 접근성이 좋아질 수 있게 기능이 추가되면 더 좋을 것 같습니다.

차후 나올 워치의 새로운 기능들과 함께 접목할 헬스 모니터 앱을 기대해봅니다.

32 댓글
Dinorex
웨어러블(워치/버즈)
이젠 혈압까지 세력(?)을 넓혀가는 중이네요^^
웨어러블(워치/버즈)
ㅎㅎㅎ식약처 허가로 이제 점점 확대 될꺼 같네요
웨어러블(워치/버즈)
워치류도 구매 욕구가 생기네요 ㅎㅎ
사고 싶은 건 많은대 통장이이 텅장이 되겠네요😱
웨어러블(워치/버즈)
ㅎㅎㅎ 기기가 한번에 나오면 그런 경우가 있죠 ㅠㅜㅜ
김밥천국
웨어러블(워치/버즈)
심전도는 아직인가요
웨어러블(워치/버즈)
네네 아직 해당 기능은 없네요
육월
웨어러블(워치/버즈)
심전도도 빨리 업데이트되면 좋겠네요ㅎㅎ
웨어러블(워치/버즈)
네 저두요!! 기다리고 있어요 ㅎㅎㅎ
II한탕II
웨어러블(워치/버즈)
저는 사용안하지만 친누이에게 알려줘야 겠네요^^ 정보 감사합니다😄😄😄
웨어러블(워치/버즈)
감사합니다 오늘 업데이트가 딱 떳네요 😆
note9Player
웨어러블(워치/버즈)
s9 note9 s10도 혈압 측정 가능하던데 어캐될지 궁금하네요
웨어러블(워치/버즈)
워치랑 연동 해야 사용 가능 하지 않나요?.?
note9Player
웨어러블(워치/버즈)
기본 심박측정이 있는데 혈압도 가능하답니다
웨어러블(워치/버즈)
앗! 워치를 집에 두고 나와서 집 가서 해야겠네요 ㅠㅠ
웨어러블(워치/버즈)
ㅠㅠㅠ 워치는 항상 차고 다니셔야죠!@ㅎㅎㅎ
He1i0s8K
웨어러블(워치/버즈)
심전도를 기대하시는 사용자들이 많으신데, 제 지식으로는 심전도(ECG)를 얻기 위해서는 Einthoven's triangle 구성이 필요하므로 발목 벤드나 이를 대체할 신뢰성있는 다른 구성이 개발되어야 할 듯 합니다. 시간이 해결해 주겠지요. ^^

재미있는 글 잘 보고갑니다. 즐거운 Galaxy Life 되시길 바랍니다. ^^
웨어러블(워치/버즈)

오늘도 댓글 감사합니다 :) 항상 He1i0s89K님 에게 정보를 줍줍하고 있는거 같네요 ㅎㅎㅎ
앞으로도 부족한 글에 정보 추가해주실께 있다면 첨삭해주세요 도움 감사합니다 히히

He1i0s8K
웨어러블(워치/버즈)
별말씀을 다하십니다. 오히려 제가 도움을 더 많이 받습니다. 얕은 지식이지만 저도 도움이 될 만한 것이 있다면 아낌없이 공유할테니 너그러이 받아주세요. 그리고 댓글 고맙습니다. 평안한 저녁 보내시길 바랍니다. ^^

(+) 제 닉네임 타이핑 하시기 짜증나시죠? 자세히 보시면 영어로 helios89k 입니다. 조금 장난을 친 것이죠. ^^
서준bixby
웨어러블(워치/버즈)
오 이제 정식출시 됬군요.
웨어러블(워치/버즈)

금일 업데이트를 통해 앱과 함께 나왔네요~

alsgh529
웨어러블(워치/버즈)
워치 구매 욕구가 생기네요🤑🤑
웨어러블(워치/버즈)

워치 뿜이 오신다면 워치3를 기대해주세요 ! 크!

alsgh529
웨어러블(워치/버즈)
터..텅장이😬😬
솜브라님 FLEX하시면 대리 만족 해야겠네요🤣
하늘나비13
웨어러블(워치/버즈)

워치업뎃까지 했는데, 저 삼성헬스모니터 어플을 못찾겠어요ㅠ

웨어러블(워치/버즈)

갤럭시 스토어에서 삼성 헬스 모니터 검색하시면 다운로드 가능한데 검색해도 안나오나요?

하늘나비13
웨어러블(워치/버즈)

네네 한글 영어 둘다 안나와서 혹시나 하고 국가설정까지 봤는데도 안보이네요ㅠ

웨어러블(워치/버즈)
보정은 처음에 한 번만 하면 되는거죠? 😊
웨어러블(워치/버즈)

처음에 3회 보정 해두고 차후에는 한달후에 재보정을 해줘야한다네요 ㅎㅎ

기준 혈압은 4주마다 커프 혈압계를 통해 보정해줘야 합니다.

웨어러블(워치/버즈)
에공.. 살짝 귀찮고 불편한 부분이 있군요.. 😅😅😅
게시글운영담당
Community Manager
옵션
웨어러블(워치/버즈)

안녕하세요 솜브라님,
제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
감사합니다.

웨어러블(워치/버즈)
안녕하세요 담당님

답변 감사합니다😄
호산34
웨어러블(워치/버즈)
정상맥박수