취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성멤버스 업데이트, 무엇이 변했을까? #내가 찾아봐 드림!

1668 보기
Galaxy3813
★★
옵션
Samsung Members

2019년 6월 27일, 갤럭시 최고의 커뮤니티!
삼성멤버스앱이 3.1.00.12 버전으로 업데이트 됐습니다.
이번 업데이트로 무엇이 변했을까요?
이미 많은 후기들과 변경점들이 올라왔지만,
다시 한번 저와 함께 변경점들을 찾으러 떠나볼까요~?

먼저 떠나기 전 영상을 감상하시겠습니다.

- 먼저 삼성멤버스 앱 실행시 인트로 화면이 변했습니다.
기존에는 빙글빙글 로딩이 나온 후 실행됐었지만
업데이트 후에는 깔끔하게 Samsung Members가 나온 후
실행이 됩니다.

- 삼성멤버스 메인 화면이 약간씩 변경이 됐습니다.
아래의 차이점 정리샷을 참고해주세요!

- 내 페이지의 모습도 약간씩 변경이 됐습니다.
기존에는 뭔가 허전한 느낌이 조금 있었는데,

현재는 풍성하고 깔끔하게 채워진 느낌이 듭니다.

" 자, 이제 커뮤니티로 들어가볼까요? "

- 커뮤니티 레이아웃도 변경이 되었습니다.
조회수 아이콘이 오른쪽 상단으로 이동이 되었고,
댓글, 좋아요, 북마크 아이콘이 중앙으로 이동되었습니다.
또한 답변 채택됨 표시가 깔끔하게 체크 아이콘 하나로 변경되었고,
기존 조회수, 댓글, 좋아요, 조회수 쪽에 있던 구분선도
프로필 쪽으로 올라갔습니다.

- 글 제목 표시에도 약간의 변화가 있습니다.
기존에는 아무리 긴 제목이라도 모두 표시가 됐지만,
업데이트 후에는 긴 제목은 ...으로 마무리가 됩니다.

예)
기존:
삼성멤버스 업데이트, 무엇이 무엇이 달라졌나???
현재: 삼성멤버스 업데이트, 무엇...

- 이제는 누가 나를 팔로우 했는지 알 수 있습니다.
어떻게요? 바로 팔로우 알림을 통해서요~^^
누군가가 나를 팔로우 한다면 바로 알림이 온답니다~!!

Screenshot_20190629-235247_One UI Home.jpg

- 열심히 활동하다 보면 어느 순간 발견하게 되는 것이 하나 있습니다.
바로, 레벨업!
어? 언제 레벨업이 되었지? 하고 궁금해하셨던 순간들도 많이 있었을 겁니다.
하지만 이제는 궁금 끝~!!!
이제는 레벨업이 되어도 알림으로려준답니다!

*사진출처: @홍여사님

" 이쯤에서 꿀팁 하나!

이건 기존에도 있었던 기능인데요,
커뮤니티 게시글 목록에서 바로 댓글, 좋아요, 북마크를 할 수 있습니다.
이젠 게시글은 읽기 싫고 좋아요를 누르고 싶을 때
목록에서 좋아요만 누르고 가시기 바랍니다. (읭??? 뭔소리야!!) "

- 글쓰기 화면에서도 약간의 변화가 생겼습니다.
사진 첨부 아이콘이 이미지 아이콘에서 클립 아이콘으로

변경됐습니다.

" 이 메뉴는 무슨 메뉴지? 궁금하면 꾹~! 꾹~! "

-이게 무슨 말이냐!?
가끔 메뉴 버튼이 있는데 이게 어떤 메뉴인지 모를 때도 있습니다.
그럴 때는 그 메뉴를 꾸욱~ 눌러보세요!
그럼 어떤 메뉴인지 설명이 나온답니다^^

* 일부 메뉴를 꾹 누를시 설명은 기존에도 몇개는 있었지만,
댓글 창에서 더보기, 좋아요를 꾹 누를 때 나오는 설명은
업데이트 후 추가가 됐습니다.

- 멤버스 메인에 추천게시글이 부활했습니다!

예전 멤버스에서 유용한 게시글을 운영자님이 뽑아서

추천 게시글에 올려놓으면 그 글이 묻히지 않아서

많은 분들이 볼 수 있어서 도움이 되었는데,

대규모 업데이트 후 추천 게시글이 사라졌는데,

최근에 다시 부활했습니다!

Screenshot_20190708-185655_Samsung Members.jpg

.

- Big Fan 레벨이 추가되었습니다.

기존에는 Expert Level 5 이후로는 더 이상의 레벨은 없었는데

이번에 Big Fan들에게는로 표시가 되었습니다.

Screenshot_20190708-185837_Samsung Members.jpg

※ 여기서 돌발 퀴즈 하나!

다음 중 기존에 없었던 기능은 무엇일까요?

ⓐ 뉴스  ⓑ 뉴스보기 ⓒ 뉴스와 팁 하트 꾹꾹 ⓓ 뉴스캡처

Screenshot_20190708-185938_Samsung Members.jpg

(정답은 맨 마지막에 공개됩니다)

--- 그 외 사소한 변경점 ---

- 글쓰기에서 첨부파일 선택시 화면 캡처, 화면 녹화 기능 추가!
화면 캡처 버튼 터치시 홈화면으로 이동되고 카메라,

녹화 버튼이 나타나고
원하는 화면에서 카메라 버튼을 누르면 캡처, 녹화 버튼을 누르면
화면 녹화를 할 수 있습니다.
그리고 완료를 누르면 글쓰기 화면으로 돌아가고,

본문에 캡처나 녹화한 파일이 자동첨부 됩니다.

.

- 멤버스 게시글 공유시 링크가 깔끔하게 변경되었습니다.
기존에는 링크가 엄청 길어서 복잡해 보였는데

지금은 아주 간결하게 변경되었습니다.
* 그런데 댓글에 링크 첨부시 링크가 제대로 첨부되지 않는 오류가 있습니다.

Screenshot_20190708-190106_Samsung Members.jpg

.

- 웹버전에서도 추천 게시글이 생겼습니다.

또한 게시글 목록에서 추천 게시글이 위로 고정이 되어 있습니다.

웹버전 추천게시글.png

웹버전 추천게시글2.png

- 웹버전에서 Big Fan들의 닉네임이 보라색으로 표시되고

앱과 마찬가지로 레벨 대신 ★이 있습니다.웹빅팬.png

----- #삼성멤버스 제안 및 오류

① 닉네임 검색안됨 (오류)
- 업데이트 전에는 검색창에서 작성자로 바꾼 후 닉네임을 검색하면
검색한 닉네임이 나왔었습니다.
하지만 업데이트 이후 일부 닉네임은 나오나

일부 닉네임은 나오지 않는 오류가 있습니다.

② 예약 글쓰기
- 가장 추가되었으면 하는 기능입니다.
가끔 게시글을 올려야 되는데 어떤 사정이 있거나

급한 일이 있어서 올리지 못할 때도 있습니다. 

그럴 때 예약 글쓰기 기능을 이용하면 편할 것 같습니다.
미리 글작성을 해놓고 '내일 오후 2시'로 예약을 걸어놓으면
다음날 오후 2시에 자동으로 게시글이 업로드 되는거죠.

③ 모바일 임시저장, 미리보기
- 멤버스 앱에서도 웹버전 처럼 실시간으로 임시저장되는 기능이

추가됐으면 좋겠습니다.
가끔 글 작성 도중에 멤버스 튕김이나 폰 오류로 인해

작성했던 글이 날라가는 경우도 있습니다.
(많은 분들이 겪었었죠 ㅠㅠㅠ)

그래서 이런 상황을 방지하기 위해서

1분 or 2~3분에 한번씩

실시간으로 임시저장이 된다면
혹시나 작성 도중 튕기더라도 안전하게 다시 작성했던 내용을

불러올 수 있어서 좋을 것 같습니다.

그리고 미리 보기 기능인데요.
웹버전에서는 글 작성 후 미리보기 기능을 통해

업로드 전에

어떻게 업로드 되는지 미리 볼 수 있습니다.

이 기능이 상당히 유용한데요.

멤버스 앱에서도 업로드 전 미리보기가 가능하면

좋을 것 같습니다.

④ 메시지
- 웹버전에는 메시지 기능이 있어서 멤버들끼리 서로

비공개 메시지를 주고 받을 수 있습니다.
하지만 웹버전을 잘 모르시는 분들은 어떻게 사용하는지

모르는 분들도 많이 계십니다.
메시지 기능이 멤버스 앱에도 추가가 된다면

더욱 더 메시지 기능 활용도가 높아질 것 같고
유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

⑤ 웹버전 채택 아이콘 관련
- 멤버스 앱에서는 댓글이 채택됐을 경우

깔끔하게 V 표시로 나오는데요.

웹버전에서는 V해결됨! 이라고 나오는데, 웹버전도 앱과 동일하게
V표시 하나로 나오면 더 깔끔하고 좋을 것 같습니다.

⑥ 웹버전에서도 바로 좋아요!!!
- 현재 앱에서는 게시글에 들어가기 전 목록에서

바로 좋아요를 누를 수 있습니다.
웹버전은 아직 바로 좋아요를 누를 수 있는 기능이 없는데,

웹버전도 바로 좋아요를 눌를 수 있는 기능이 추가되면

좋을 것 같습니다.

⑦ 임시저장 갯수
- 멤버스 앱 대규모 업데이트 전에는

임시저장을 여러개를 할 수 있었습니다.
하지만 대규모 업데이트 후 임시저장은

1개밖에 하지 못하도록 바뀌었습니다.
가끔 미리 글을 여러개 써놓고

임시저장 후 올리는 경우도 많이 있는데,
예전처럼 다시 임시저장 갯수도

여러개로 가능하도록 바뀌면 좋을 것 같습니다.

⑧ 링크 팝업
- 멤버스 게시글을 링크로 공유시 공유 받은 사람이

링크를 누르면  삼성인터넷 or 설치된 다른 브라우저에서

게시글이 열립니다.
여기서 한가지 제안을 하자면, 공유받은 사람이 링크를 누르면

삼성인터넷, 다른 브라우저 등등을 포함해서
멤버스앱도 선택이 가능했으면 좋겠습니다.

어떤 글은 다른 브라우저 보다는 멤버스 앱에서 봐야

더 예쁜 글들도 있습니다.
상대방의 폰에 멤버스 앱이 설치되어 있다면

공유받은 링크를 선택시

멤버스앱도 선택 가능하게 추가가 되었으면

좋겠습니다.

⑨ @소환 #해시태그
- 소환 기능도 너무 편할 것 같습니다.
가끔 게시글이나 댓글로 어느 특정 멤버에게

도움을 받고 싶어서 언급하는 경우도 있는데 

언급된 멤버가 해당 게시글을 못볼 경우에는

그냥 지나칠 수가 있습니다.
그래서 소환 기능이 추가되면 어떨까 생각해 봤습니다.

예를 들면

@바견 님, 궁금한 내용이 있어요!
@솜브라 님, 질문이 있습니다

이런식으로 @특정 멤버 닉네임을 소환할 경우,

해당 멤버에게 알림이 간다면

더 유용하고 편하고 좋을 것 같습니다.

그리고 #태그 알림도 추가됐으면 좋겠습니다.

예를 들면 본문에 #버즈 후기, #노트10 이런식으로

해시태그를 입력한다면,
해당 해시태그 알림을 설정한 멤버에게

알림이 뜨면 어떨까 생각해봤습니다.

가끔 원하는 정보나 내용을 검색해도 잘 찾지 못할 때도 있는데,
해시태그 알림설정에서 #버즈, #노트10 등등 추가해놓으면
어느 멤버가 본문이나 댓글로 #버즈 후기 라고 작성하면
알림이 와서 해당 게시글을 쉽게 볼 수 있지 않을까요?
또한 담당님들도 더욱 쉽게 제품 문의를 보실 수 있지 않을까

생각해봅니다.

⑩ 무한로딩 (오류)
- 멤버스앱 업데이트 이후 무한 로딩 현상이 생겼습니다.
무한 로딩 현상이란 댓글창에서 로딩이 끝없이 돌아가는 현상입니다.
하지만 이 상태에서도 댓글을 입력하면 정상적으로 입력은 됩니다.
7월 7일 업데이트에서 어느정도 개선이 된듯 하지만 아직도 간혈적으로
무한로딩 현상이 있습니다.

⑪ 웹버전, 앱 글자 양식 통일
- 가끔 웹으로 글을 쓰면 글 양식이 모바일과 다르게 나와서

불편할 때도 있습니다.
예를 들면 웹에서 글자크기를 10으로 설정했는데,

모바일에서는 더 크게 나와서
줄간격 등이 엉망으로 나올 때도 있죠.
그래서 웹버전과 앱의 글자 양식이

통일됐으면 좋겠습니다.
앱에서 글자크기를 8로 했다면, 웹에서도 8로 보이고,

웹에서 글자크기를 10으로 했다면
앱에서도 동일하게 10으로 보였으면 좋겠습니다.

⑫ 나만보기
- 글 업로드시 나만보기로 업로드 되는 기능이

추가되었으면 좋겠습니다.
가끔 글을 작성 후 레이아웃은 제대로 됐는지,

글자크기는 적당한지 등등 테스트 하고 싶은데
업로드 하면 바로 전체 공개로 올라가서 테스트를 할 수 없습니다. 

그래서 업로드 전 옵션에서 '나만보기'를 선택하고 올리면

나만 볼 수 있게 글이 올라가서
확인 후, 다시 옵션에서 '전체공개'로 바꾸면

커뮤니티에 전체공개로 게시글이 올라가는 식으로

추가가 되면  아주 좋을 것 같습니다.

⑬ 채택 리프레시 (오류)

- 댓글 채택시 리프레 되서 게시글 맨 위로 올라가지는 현상입니다.

어떨 때는 리프레시가 안되고, 어떨 때는 리프레시가 되는데

댓글이 많을 경우 채택 후 다시 밑으로 내려야 해서 불편함이 있습니다.

⑭ 멤버스 야간모드

- 현재 삼성 기본앱들은 대부분 야간모드가 적용이 됩니다.

하지만 멤버스 앱은 아직 야간모드가 적용되지 않습니다.

삼성멤버스도 야간모드가 적용된다면 밤에도 눈부시지 않고 편하게

멤버스를 할 수 있을 것 같습니다!

⑮ 유저 메모, 블라인드 기능

- 유저 메모 기능과 블라인드 기능은 꼭 추가가 되면 좋겠습니다.

삼성멤버스에는 멤버들이 너무 많다 보니

평소에 함께 활동을 잘하는 몇몇 분들은 서로 잘 아는데

새로 오시거나 활동량이 그렇게 많지 않으신 분들은

가끔 누군지 모를 때가 있습니다.

그럴 때 메모기능을 이용해서 메모를 해놓는다면

더욱 알기 쉬울 것 같습니다.

예)

쥐니님: 램프의 요정

그리고 블라인드 기능도 꼭 필요한 기능 같습니다.

가끔 삼성멤버스에 무의미 게시글로 도배를 하거나,

부적절한 광도, 욕설 등등의 게시글, 댓글들도 많이 올라옵니다.

특히 주말 같은 경우에는 바로바로 처리가 되지 않아 불편함이 있습니다.

이럴 때 특정 유저를 블라인드 처리 한다면 부적절한 게시글도 나타나지 않고

더욱 더 깨끗하고 유익하게 커뮤니티를 즐길 수 있을 것 같습니다.

멤버스 업데이트 후 변경점들과 제안, 오류 사항들을 정리해 봤습니다.

일부 빠진 내용들도 있겠지만,

다른 Big Fan 분들의 게시글도 참고해 보시면

빠짐없이 변경점을 알 수 있습니다.

그럼 여기서 저의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.......가 아니죠!

위에 돌발 퀴즈 정답을 공개합니다.

정답은 입니다.

☆★☆★☆

지금까지 galaxy3813의

삼성멤버스 업데이트 변경점

제안, 오류사항이었습니다

이곳은 아름다운 커뮤니티를 꿈꾸는 멤버들이 모인

삼성멤버스 커뮤니티 입니다.

6 답변

채택된 답변
채택된 답변
블로썸
막판에 엄청나게 달리셨네요! 좋아요 쾅@

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
늦게 올라온만큼 새로운기능이 좀더있네요 ㅎㅎㅎㅎ
고생하셨습니다 👍👍

채택된 답변
쥐니
우와 감동이에요!

채택된 답변
우왕~~~👍👍
완전 종합 선물 세트와 같은 느낌이네요~♡
새로운 기능들과 제안글들을 일목요연하게 정리해주셨네요^^
즐겨찾기 들어갑니다~~~~😊😊😊

채택된 답변
바견
글 잘 보았습니다,
긴 글임에도 가독성이 좋고 지루함이 없네요~
처음보는 추가기능도 너무 많아 깜짝놀랐습니다.
역시 3813님!🤗

특히 마지막 멤버스에 대한 키워드모임은 정말 예쁘네요🥰👍

채택된 답변
Luminant
완벽한 정리글 입니다😱😱
잘보고가요^^

31 댓글
와! 막판 스퍼트가 어마무시하네요..
galaxy3813님.. 🤩🤩🤩👍👍👍
제안 모음집에 저장할께요~ 🤗
왠지 생각했다가 쓰려니 생각 안나서 못쓴 것도 있는 느낌이네요 😭😭
더 이상은 안됩니다.. galaxy3813님..
더 길어지면..
스크롤 포기자가 속출할지도 몰라요~ 🤣🤣🤣
제목에 (스압) 이라고 쓸까하다가 말았어요 ㅋㅋ
다음엔 내용이 다 들어가지만 깔끔하게 쓸 수 있는 방법 연구해봐야겠네요 🤔🤔
채택된 답변
블로썸
막판에 엄청나게 달리셨네요! 좋아요 쾅@
좋아요 좋아요
채택된 답변
늦게 올라온만큼 새로운기능이 좀더있네요 ㅎㅎㅎㅎ
고생하셨습니다 👍👍
아직 누구도 찾지 못한 숨겨진 기능들이 더 있을것 같네요 ㅎㅎ
Rock23
와!! galaxy3813님의
한편의 블록버스터를 보는듯한
정성이 듬뿍담긴 글 잘 봤습니다👍🥳
특히 마지막 삼성 멤버스와 관련된 연관 검색어들 넘 공감합니다💘🥳
마지막 연관 검색어 어제 밤에 필받아서 갑자기 만들었는데 마음에 드셨는지 모르겠네요 ㅎㅎ
green
오늘은 진짜네 -
어마무시한 변경점 집대성
작성하는데 도대체 얼마나 많은 노력과 시간이 ?
놀라운 맘으로 잘 보았습니다
사진 정리만 몆날며칠이 걸려서 글은 급하게 썼는데 내용전달이 잘 됐는지 모르겠습니다.
쓰다보니 너무 길어져서 읽는데에 어려움이 있진 않았나 걱정이 됩니다 😂
감사합니다:)
정성스러운 팁이네요 😀 모바일에서 미리보기도 지원되었으면 좋겠습니다. 👍👍👍👍
감사합니다, 다음엔 놑9머겅님처럼 영상으로 만들어볼까나요 🤣🤣
채택된 답변
쥐니
우와 감동이에요!
감동이에요 쥐니님 😍😍
채택된 답변
우왕~~~👍👍
완전 종합 선물 세트와 같은 느낌이네요~♡
새로운 기능들과 제안글들을 일목요연하게 정리해주셨네요^^
즐겨찾기 들어갑니다~~~~😊😊😊
아주 푸짐하게 종합 선물 세트를 드립니다 😁😁😁
Anonymous
해당 사항 없음
와아 깔끔하게 정리해주셨네요 ㅎ.ㅎ
감사합니다 😎😎😁
채택된 답변
바견
글 잘 보았습니다,
긴 글임에도 가독성이 좋고 지루함이 없네요~
처음보는 추가기능도 너무 많아 깜짝놀랐습니다.
역시 3813님!🤗

특히 마지막 멤버스에 대한 키워드모임은 정말 예쁘네요🥰👍
감사합니다, 앞으로도 더 예쁜 게시글을 만들어보겠습니다 🤗🤗
P.S. 바견님과의 약속 지켰습니다 😅😅😅
바견
잘 봤습니다😆😆
동영상에서 클릭하니 짜자잔~!👍
앞으로 저 스타트 이미지 계속 쓸 수 있도록 평생 대여 해주세요 😁😁
바견
그럼요그럼요🤗
채택된 답변
Luminant
완벽한 정리글 입니다😱😱
잘보고가요^^
🤗🤗🤩
포노思피엔
먼저 어마무시한 게시글 분량을 완성해 내신 galaxy3813님의 집필능력에 찬사를 보내드립니다^^

스코롤(제목에 스압주의를 표기해 주셨으면 👍) 포기까지 갈뻔 했습니다만 인내와 끈기로 모두 읽어버렸습니다 😂😅🤣

내용이 너무 긴 나머지 끝까지 읽고난 후 앞에 내용을 까먹어서 다시 스코롤하는 번거로움(?)을 안겨 주시긴 했지만 정성이 깃드신 알찬 내용들때문에 위안이 되었습니다 👍

감격에 감동을 더하여 북마크하고 즐겨찾기 목록에 저장합니다 👏👏👏
음, 칭찬이신거죠? 😅😅😅😅
아주 긴 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
다음부터는 이렇게 긴 글을 어떻게 하면 스압 없이 전달할 수 있을지 고민해보겠습니다 🙃🙃😁
포노思피엔
galaxy3813님 백번을 칭찬해 드려도 모자랄 판입니다 👍👍🏼👍🏿