취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

추억 탐방-갤럭시 탭 1세대 (2010)

2045 보기
jhkimjack
옵션
태블릿
정말 오래된 기기를 가져왔습니다.
집에 쳐박혀있던 갤럭시 탭 1세대입니다.
이 탭은 LG U+ 기본제품입니다.
애니콜 벨소리,알림음이 탑재되어 있습니다.
엑시노스 3110, 512MB 램, 16GB 저장공간을 품고 있습니다.(2021/02/25 저장공간 수정)
1024×600 해상도이며, 정전식 터치 스크린입니다.
블루투스 3.0이고, 전면 130만화소, 후면 300만 화소 카메라입니다.
배터리는 4000mAh 입니다.
안드로이드는 지금은 사용하지 않는 2.2 프로요가 탑재되어 있습니다.(업데이트 해서 최종 2.3.6 진저브레드)
삼성 터치위즈 3.0 탑재
전반적인 사양은 갤럭시 S와 비슷하다고 생각해주세요.
충전기는 30핀 충전기를 꽃아야 사용가능합니다.

외관 살펴보기

제품 뒤쪽은 탭 이름, 300만화소 카메라, 손전등,삼성 로고, 통신사 로고 등이 새겨져 있네요.

네이버 실행 화면 (전면)

앞면은 삼성 로고,100만화소 카메라, 메뉴 버튼, 홈 버튼, 뒤로가기 버튼,검색 버튼이 있습니다.

제품 상단에는 이어폰 단자, DMB 안테나가 있습니다.

제품 하단에는 스테레오 5.1채널 지원 스피커, 30핀 충전 단자가 있습니다.

UI 탐색

잠금화면입니다.

잠금화면이 반겨주는군요.
여기서 왼쪽에서 오른쪽으로 화면을 밀면...

홈 화면입니다.

홈 화면이 나옵니다.
정말 오랜만에 보는 인터페이스입니다.
현재 앱은 안드로이드 진저브레드 지원 중단으로 플레이 스토어를 통해 10개 정도밖에 깔지 못합니다.

앱 화면(메인메뉴)
앱 화면(메인 메뉴)입니다.
아이콘들이 다 추억이네요.
참고로 인터넷과 DMB는 여전히 잘 나옵니다.

알림창
알림창입니다.
정말로 볼 게 없습니다.
상단 메뉴를 옆으로 밀어도 안 나옵니다..
하지만 되게 UI가 깔끔하다는 느낌은 들었습니다.
(그 당시 WiFi가 무선랜이었습니다.)

시스템 정보와 이스터에그

시스템 정보

디바이스 정보

2011년 01월 11일에 제조되었네요.

진저브레드 이스터에그

지금은 거의 보기 힘든 진저브레드 이스터에그.
지금과 똑같이 펌웨어 버전을 5번 누르면 이스터 에그가 실행됩니다.
이 탭은 진저브레드와 안드로이드가 나옵니다.

결론

이렇게 10년이나 된 갤럭시 탭을 보았습니다.
배터리도 정상이고 소리 음질도 좋고 네이버도 끊김은 있으나 정상적으로 작동합니다.
비디오도 부드럽게 잘 재생되고요.
옛날 추억이 나네요.
여러분은 어떤 오래된 삼성 기기를 가지고 계시나요?
여기서 리뷰 마치겠습니다.

감사합니다!

14 댓글
평범한고딩
태블릿
전 S2,노트1이 있습니다
jhkimjack
태블릿
11년도 제품이네요!
전설의 S2가 있다니...🙄
글 읽어주셔서 감사합니다🙇
평범한고딩
태블릿
노트1은 친척한테 받았구 S2는 부모님이 쓰셨던 폰입니다 ㅎㅎ
아갸갉
태블릿
저거 비슷한 갤탭 집에 있는데 모델명은 잘 모르겠네요
Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
진저브레드기본이시면 젤리빈 4.2,4.3은 못해도 4.1버전까지는 못올리나요? 그당시 S2 HD LTE랑 S2랑 차별 디지게심했는데 갤치디 4.2에서 끝났고 일반 S2는 4.1에서 끝
jhkimjack
태블릿
출시 당시 2.2 '프로요'였고 업데이트해서 2.3 '진저브레드'로 올라간 겁니다!
1번만 올라갔어요ㅠㅠ(진저브레드가 최신)
jhkimjack
태블릿
@카트쌉고수 당시 S2랑 S2 HD lte 차별 심한게 기억나네요.
내폰은Fold1
태블릿
저는 A9.7 LTE 아직 쓰고 있내요.
서태진
태블릿
전 제 글에도 있는 갤럭시탭 10.1이 있죠
아 노트2와 노트5는 뭐 비교적 최신ㅎ
이스터에그
태블릿
저도 탭 10.1과 노트2,노트5가 있어요
(작동되는 S1도 있답니다)
서태진
태블릿
ㅎㄷㄷ 합니다
이스터에그
태블릿
물론 다 부모님이 쓰쎴다가 제가 갖고 있는거에요^^
햇뉨달뉨
태블릿
저도 1세대 탭 가지고 있어요! 냄비받침대가 되기 직전이지요 ㅎㅎ 켜본지 너무 오래되서 충전기를 꼽아도 충전이 안되는건지 아주 운명했더라고요 ㅜㅜ
지금 사이버대학의 마지막 1학기 때문에 태블릿을 사려니 돈이 아깝고...
고쳐서 사용해 보고싶은데... 잘 안되겠죠?허허허허
jhkimjack
태블릿
부품이 없어 못 고치겠지만 고쳐도 지금은 거의 실사용이 불가해요ㅠ
21년 9월부터 구글 서비스도 지원 종료고 인터넷도 구버전이라 잘 안 돌아갑니다. 글을 쓴 20년도 당시에는 네이버도 무난히 쓸 수 있었는데 지금은 앱이 구버전이라 업데이트 하라고 하네요.
저는 요즘에 음악감상용으로 사용하고 있습니다만 사이버대학 수업이나 활동을 위한 사용은 어려울 것 같아요
중고로 저렴한 갤럭시탭 찾아보시는 게 더 좋을 것 같다는 의견 드립니다!