취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

플렉스북 s pen 에 zbrush 필압 어떻게 하나요

2557 보기
devflexibleBook
옵션
태블릿

안녕하세요~

지브러쉬질 하려고 플렉스북 샀습니다~

근데 삼성 업데이트 프로그램으로 드라이버 다 최신으로 받아도 zbrush 에서 필압이 안먹히네요ㅠ
(기본으로 wintab 이 없어서 zbrush 에서 (윗단 메뉴) -> (preferences) -> tablet 부분이 disabled 되있습니다)

안되는 wacom 태블릿이나 저가형 (wacom 계열도 아닌 그냥 windows ink 호환 =)의 경우
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49498 여기서 wintab 받아서 쓰면 됬습니다만 지금 s-pen 은 안되네요ㅠ
(zbrush 에서 tablet 메뉴는 활성화되지만 펜으로 그려보면 필압은 안먹힙니다)

그리고 wacom feel 드라이버는 설치 자체가 거부당해집니다

어떻게 해야될까요? 도와주십쇼ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

참고로 OneNote, substance painter (이게 돌아가네요;;;) 에선 필압 잘 먹힙니다
6 댓글
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
태블릿

안녕하세요. PC_SW담당 입니다.

갤럭시 북 플렉스 모델 Windows 10 (1909 버전)에서  ZBrush 2018 앱을 trial 버전으로 설치후,

알려주신 Microsoft 사이트에서 Wintab_x64_1.0.0.20.zip 드라이버를 설치하였으며,

필압 관련해서 아무런 설정없이 ZBrush 앱에서 필압이 정상으로 동작함을 직접 확인하였습니다.

계속 필압이 동작되지 않는다면, 이미 설치하신 필압 관련 드라이버를 삭제 후 재부팅 하신 후 다시 한번 Wintab_x64_1.0.0.20 드라이버를 설치하시면 정상동작 할 것으로 보입니다.

처음부터 깔끔하게 해보고 싶으시다면, 삼성복원솔루션에서 초기복원 진행 -> 완료 후 Windows Update 진행 -> ZBrush 설치 -> Wintab_x64_1.0.0.20 드라이버 설치 순서로 진행하시면 됩니다.

감사합니다.

태블릿

안녕하세요

몇번 똑같은 방법으로 했지만 안되네요...

와콤이 삼성 자회사 아닌가요? 삼성노트북 전용 윈탭 드라이버를 만들어 주실 순 없을까요?

자회사의 옛 드라이버군을 MS 에서 지원해주는게 이상해보이네요...

ps: krita 에서도 wintab 드라이버 테스트 할 수 있습니다만... 안되네요ㅠ
(실제로 브러쉬 크기가 필압으로 달라지는지 테스트 해보셨으면 좋겠습니다.)

PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
태블릿

안녕하세요, PC SW담당 입니다.

와콤이 삼성의 자회사였으면 요청사항도 즉시 반영할 수 있어 참 좋겠습니다만, 자회사가 아닙니다.

Windows 제품군에서 펜입력을 받기 위해 Mirosoft에서 잉크기능을 새롭게 추가하였는데,

기존에 디지타이저를 지원하던 프로그램(포토샵, ZBrush..)에서는 Windows 잉크에 대한 이벤트를 받을 수 없었으므로, 펜 입력을 잉크입력으로 변환해주는 드라이버를 제작하여 등록하도록 MS가 와콤에게 요청하여 드라이버가 등록된 것입니다.

사진을 찍어놓은 것이 없어 첨부를 못하였습니다만, 선을 그어보면 필압에 따라 선 굵기가 변하였습니다.

라이센스 보유하신 ZBrush 버전과 Wintab_x64_1.0.0.20 드라이버의 호환성문제로 생각되어 추가 답변을 드리기 어려워 보입니다.

감사합니다.

태블릿

죄송하지만 전혀 안되네요...
krita 설정에 있는 tablet tester 로 봐도 wintab 일 때 전혀 안뜨는게 확실하고요
zbrush 에 펜이 안되는게... 말이 되나요?
와컴 5.04% 지분 가지고 있는 최대주주 삼성이고... 와컴꺼 가져다가 넣었으면
적어도 후이온같은 싸구려들보다 호환성은 나아야죠?

다른 diagnostics program 을 주시던가 드라이버 업뎃등이라도 해주시던가...
wacom 에 돈내면서 licensing 하시는걸텐데 feel driver 좀 해달라 하던가...
그리고 요청했지만 기다려달라 했다 정도 전달 해주시던가...

아무것도 안 하시고...

"저는 잘 되는데요 보여주진 못 하겠습니다".....

만나서 AS 해주시거나 환불 가능한가요?
노트북 디자인, 하드웨어는 다 맘에 들지만...
들어가는 SW 나 고객서비스 답변이 못 받쳐주는게 안타깝네요...

태블릿

아 완전 최대주주는 아니네요 그건 오해입니다 죄송합니다...

근데 이 문제 정도 해결은 하실 영향력/능력은 있는 삼성 아닌가요...

매년1폴드
태블릿

z브러시 환경설정에 태블릿드라이버 API변경해주니 필압잘되네요
갤럭시북3PRO360, Zbrush2022

같은 기종 아니고 몇년지났지만

이제는 되지 않을까 싶습니다~

갤럭시북 + Zbrush 고민이신분들 참고하시라고 글 올려봅니다.