취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

플렉슬 베타 간단 리뷰

434 보기
여우같은하비
옵션
태블릿

안드로이드 킹갓앱인 PDF 주석앱 XODO와 비교하겠습니다..

PDF로 많이 공부하는 (논문, 전공서적) 저의 입장입니다.

플렉슬

+ 괜찮은 필기감

+ pdf위 "필기"에 특화. (도형툴, 밑줄, 제스쳐를 이용한 용이한 필기)

+ 팝업노트로 pdf에서 내용 쉽게 붙여넣기 가능 (붙여넣은 내용 하이퍼링크까지)

+ 작은 ui로 가로로 봐도 꽤 넓음. 전체모드 편집도 가능함.

+ 드래그엔드롭 가능

- pdf 자체에 하이퍼링크 만들기는 없어 보임. (못찾은 것일수도,,)

- 필기 주력이라 그런지 pdf 편집 툴(도장, 확인상자, 스티커 메모, 페이지 크롭 etc)은 거의 없음. (페이지 순서 바꾸기나 삭제는 제공)

- 동작이 여러번 들어갈 수 있음... eg) 1st.필기모드에서 제스쳐모드로 바꾸고 2nd. 제스쳐모드에서 제스쳐 행동 3rd. 형광펜 색 선택

- 표준이 아니라 삼성노트, 노트쉘프, 스퀴드같이 앱에 불러와서 (앱 전용 파일 형식으로 바꾸나..?) 행하게 됨.

- 듀얼 앱 미지원.

XODO

+ pdf 편집 툴이 굉장히 다양함. (하이퍼링크, sign, 도장, 자, pdf 암호화 etc)

+ 보기 편리한 뷰어. (페이지 크롭, 페이지 색상 바꿔주기, 읽기 모드)

+ ui가 편리함 (용도에 따라 구조적으로 나누어져 있고 각 툴 별 preset 지정 가능)

+ 표준 규격 준수. 따라서 클라우드에서 파일 불러오고 편집하면 바로 적용됨.

+ 윈도우 앱 지원

- 드래그앤드롭 미지원

- 주석 방식이 특이해서 적응이 필요함. 특히 선택 툴이 조금 불편함.

- ui가 너무 커서 가로로 두고 쓰면 공간낭비가 큼. (화면 크기 작게 하기 루틴 필수...)

- 듀얼 앱 미지원.

생각나는대로 적어봤습니다. XODO 버릴 줄 알았는데 못버리겠네요 ㅋㅋㅋ... 이제 제 용도는

- XODO: 전공서적/논문 읽고 편집할 때. (저는 onesync를 써서 표준규격 준수하는게 좋네요... 편집하면 이제 바로 노트북에서 내용 확인이 가능하니까요.)

- 플렉슬: 과외준비할 때. 과제/시험지 제출할 때 (원래는 노트쉘프 쓰고 있었는데 바꿔보렵니다.)

- 삼성노트: 오직 필기용. (pdf 내보내면 벡터방식 아니라 과제제출할때 잘 안쓰고 있었음...)

이렇게 될 것 같습니다...

1 댓글
그렇습니다
태블릿
상세해서 실사용 전에 참고하기 좋은 글이네요