취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

빅스비 홈을 왜 삼성 데일리로 바꾼건지 전혀 모르겠습니다

3209 보기
별명을입력해
옵션
Bixby

노트FE 사용중입니다
삼성 데일리 설치 해 봤습니다
그리고 이해가 안 가서 한 자 적어보렵니다
기종과 OS 버전에 따라서 글과 다른 부분이 있을 수 있습니다

날씨가 따로 카드로 나오지 않게 변한거 마음에 듭니다
근데 더 중요한 것에서 데일리는 여전히 부실합니다

빅스비 홈 시절에도 그렇고
바뀌는 앱도 그렇고
삼성이 카드 활용에 대한 의지가 있는지 모르겠습니다

빅스비 홈에서 배송지키미 앱이 되는지는 모르겠지만
제 경험에서는 배송지키미 앱이 카드가 되는 걸
방금 데일리를 apk로 설치하고서 알았습니다

빅스비 홈에 잘 있던
스마트싱스 캘린더 알람 리마인더는
날린건지 뭔지 보이지가 않고요

그래요
아닐 거 같긴 하지만 날렸다고 가정합시다
그래서 이 데일리라는 녀석을 좀 써보고 싶네요
그래서 카드 목록에 들어가봅니다

그런데 제가 설치한 앱들 중
데일리에서 카드가 지원되는 앱은 달랑 하나입니다
나머지는 써보고 싶지 않은 것들이네요
그래서 어떤 앱이 되는지 목록이라도 좀 보려고
앱을 열심히 뒤집니다

그런데 없어요
뭐가 지원하는지 전혀 모르겠어요
안내도 없어요

빅스비 홈이고 삼성 데일리고
그놈의 카드 써보고 싶어도 뭘 써야할지 모르겠어요
카드를 지원하는 앱이 뭔지 전혀 모르겠다는 겁니다

데일리라는데 카드 목록 가보면
기본 카드는 광고성에 소모성 컨텐츠 위주에요
저런 정보가 유익하지 않다는 얘기는 아닙니다만
데일리라는 이름이 주는 기대와는 거리가 멀어보여요

저 카드들 말고는
데일리에서 필요한 정보가 있는 카드를 지원하는 앱을
하나하나 일일이 찾아가면서 깔아야 합니다

그러면 누가 씁니까

데일리가 뭡니까
기본적으로 유용한 정보를 던져준다 이거 아닙니까
그러면 기본으로 갖춰져야 할 건

오늘 하루 날씨가 어떻고
예정된 일정이 뭐가 있고
예정된 알람이 뭐가 있고
내가 리마인드 해야 할 게 뭐가 있고
그 외에 배송 등 오늘 일어날 것으로 예상되는 일이 뭐고

이런 걸 최우선으로 볼 수 있어야 하는 거 아닙니까

그런 걸 기본으로 깔고 간 상태에서
중간에 광고건 뭐건 해서
이런 컨텐츠 해보시겠어요 저거 해보실래요
이 게임 해보시겠어요
이 만화 한 번 보실래요
이거 요리법 쌈빡한 거 있는데 한 번 보쉴?

뭐 이렇게 하는거 아니겠습니까

근데 기본이 불가능해요

사용자 맞춤형이라 내가 카드를 직접 구성하는게
필연적이라고 가정을 해도
내가 어떤 앱을 설치하고 써야
데일리에서 원하는 카드를 볼 수 있는지
그걸 알 길이 없어요

서드파티 앱 중에
빅스비홈이나 삼성 데일리에 카드 사용 가능한 게
이런 이런 앱이 있으니까
원하는 카테고리에서 이런 앱 사용해보세요
빅스비 홈이나 삼성 데일리의 카드를 지원하는
이 앱들과 함께라면 삶이 훨씬 편해지고 좋아질거에요

이런게 아닌거 같단 말이죠

혹자는 광고를 얘기하던데 광고 넣는게 문제가 아닙니다
비싼 돈 들였는데 광고 봐야 하냐고 애플 말하는 사람도 있어요
광고 불편한 거 맞아요
그런데 광고 자체가 불편한게 사실인 것과는 별개로
수익 모델에 따라서 부득이하게 광고 넣을 수 있다고 보기도 하고요
애플처럼 여기저기서 오지게 돈 뜯어서 간접적으로 메꿀거 아닌 이상 지불은 해야 하니까요

문제는 데일리고 빅스비 홈이고
도대체 뭐가 도움이 되는지 모르겠다는 겁니다

어떤 앱이 카드를 쓸 수 있고
그래서 나에게 데일리라는 앱이 유용한 정보를 주는지
그래서 내가 광고가 나오더라도 (안 나오면 베스트지만)
그 광고를 감안하면서 쓸 수 있는지

그런 부분에서 광고라는 장벽을 극복할 수 있도록
삼성이 좀 유도를 해야 하는데
빅스비 홈이고 삼성 데일리고 생태계를 지원하는 앱이
어떤게 있는지 전혀 모르겠어요

그렇다고 이게 타이젠OS에 갤럭시스토어고
플레이스토어 없어서 갤스토어만 쓰는거면 모르겠는데
그런 것도 아니란 말이죠

막말로 당장 떠오르는 게 MS To do입니다
MS와 협력 강화중이라면서요
윈도우에도 MS To do 있잖아요
그거 안드 앱 만들면서 카드에 3개정도 최우선 리스트 띄워주면 더 유용해지지 않겠어요?

그런게 무리면
어떤 앱이 카드를 지원한다
대분류라도 카테고리를 나눠서 좀 알려주고요

삼성 좋아서 빅스비 쓰고 싶은데
가이드가 아예 없어서 맨땅에 헤딩만 해야하니 이거 참...
이게 뭔지 모르겠습니다

그 와중에 광고는 오지게 잘 넣고요
광고 넣으면 뭐합니까
그 앱이 필요한지 의문이 드는데요

데일리로 사용자에게 더 다가갈거면
빅스비 생태계에 적합한 앱들 추린
큐레이션 카드라도 띄워줬으면 좋겠네요

갤럭시 스토어 카드를 띄우면 게임만 주구장창 추천해요
정작 데일리 자체가 쓸모가 없어서 앱을 안 띄우는 수준인데 말이죠

데일리로 바꿀거면 좀 잘 했으면 좋겠습니다
삼성은 서비스 벌리는 것도 좋은데 잘 다듬는게 더 중요하다고 보이네요
9 댓글
해시테크
Bixby
개인적인 생각도 더 제안하자면, 애x처럼 위젯을 통합해줬으면 하는 바람이지만...안드로이드 정책에 무조건 현재처럼 하게 할지 모르겠네요:(

아무튼 저는 데일리(구 빅스비 홈)이라는 이름에 맞게끔 위젯을 통합해줬으면 좋겠네요...🙏🙏
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
애플이야 워낙에 가이드라인이 철저하고 플랫폼이 하나 뿐이지만 강력하기에 가능한 일임을 보면 안드로이드는.....
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
서드파티 런쳐 쓰는 이유 중의 하나가 빅스비 홈에 별로 유용하다 싶은 것도 없고 오히려 귀찮은 면도 있어서였는데 그걸 유지하는 것 같네요...
별명을입력해
Bixby
전 서드파티인 노바런처 쓰는데 빅스비 홈 쓰고 싶어서 액티비치 열심히 바탕화면에 만들었습니다. 그런데 유용한 게 없어요. 최소한의 가이드가 있는 것도 아니고요. 사용자 커스텀도 최소한의 가이드는 있어야 하는데 전무합니다. 답답해요. 생각없이 만드나봐요.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
이번에도 삼성의 단점이 잘 드러난 셈이네요.
갤럭시S105G
Bixby
진짜 홈은 예전부터 광고같은거 때문에 안썼어요
Note20UltraWhite
Bixby
동영상 프로모드 없애놓고 노트로 영화찍기 이런거도 좀...그렇더라구요. 뭐하는건가 싶은...ㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
카드가 영양가가 없어서 저도 꺼버렸습니다. 그나마 효용성 있는게 배송지키미인데 택배가 맨날 오는 것도 아니고... 안타깝습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby

마자요 빅스비는 재밌기라도했지 앱도 별로 할수있는게,없고 구리네요. 개미 공략해서 데일리에서 주가정보 볼 수 있거나 삼성증권 연동해서 MTS 기능을 일부 추가해주시믄 어떨런지.. 보유종목 실시간 수익률 조회만 되어도 개꿀일 것 같은데..