Mogay
Active Level 6
Saya ingin berbagi sedikit tips menghemat baterai versi saya selama memakai Samsung Galaxy A7 2018 berkapasitas baterai 3300 mAh.

1. Menggunakan kecerahan layar dibawah 20% jika indoor dan saat outdoor kira2 50% atau sampai tulisan di A7 saya dapat terbaca, saya sudah menonaktifkan kecerahan adaptif bahkan saat masih pake OS Oreo.

2. Menggunakan wallpaper / tema yang bernuansa hitam dan gelap, seperti warna hitam, coklat, atau abu2, walaupun kadang kalo sedang jenuh saya pake wallpaper cerah sih dan tidak pernah menggunakan animasi bergerak kecuali bawaan tema pada lockscreen krn jadi terlihat lebih keren. 

3. Saya pun hanya menggunakan 1 homescreen dan bixby home tanpa widget apapun, cuma ada 5 shortcut aplikasi yg sering saya gunakan (tp kalo yg lain mau pake homescreen lebih dari satu dan memakai widget silakan).

4. Pada Device Care sudah saya nonaktifkan baterai adaptif, otomatis restart hp, otomatis aplikasi mati bila tidak digunakan selama 30 hari, saya hanya menggunakan opsi agar notifikasi muncul dari aplikasi ditambah saya sudah banyak sekali menonaktifkan aplikasi yg jarang saya pake terutama sosmed kecuali WA dan gojek. Briefing + facebook sudah saya nonaktifkan (andai bisa diuninstal tanpa root), fb-an bisa via google chrome, briefing isi beritanya gak sesuai minat saya mendingan lihat berita dari google atau babe+.

5. Dikarenakan dirumah ada wifi, di rumah saya hanya menggunakan sinyal 2G pada kedua sim card saya, kalo diluar saya menggunakan 4G pada salah satu sim card sedangkan yg satunya tetap 2G, alasannya bila sim card kedua diset 3G/4G itu akan membebani baterai krn baterai kerja 2x untuk cari sinyal 4G, bila bner2 butuh baterai ya simpel saya matikan salah satu sim card saya dan hanya menggunakan nomor utama krn sim card kedua hanya backup jika sim card utama gak ada sinyal. Biasanya jam 10-an malam sudah saya airplane mode kemudian saya berselancar menggunakan wifi hingga mau tidur, tentu aja saat mau tidur saya mematikan wifi pada smartphone saya + saya matikan AoD krn menurut pemakaian saya AoD dinyalakan (walaupun pake yg mode ketuk 10 detik) lebih boros baterai drpd AoD bner2 dimatikan.

6. Saya punya sistem, 1x charge hp dinyalakan di charge kemudian saat keadaan mati terus aja siklusnya. Biasanya saya mulai charge diantara 15%-20% lalu saya biarkan penuh hingga 98%-99% kecuali kalo kepepet harus pergi ya seisinya saja krn A7 2018 kan belum fast charging. Gak pernah charge semalaman, saya tau ada pemutus arus listrik tp tetep dengan alasan hemat listrik dan lebih memastikan baterai keadaan fit, lebih baik saya charge terlebih dahulu sebelum tidur atau charge keesokan paginya kalo emang besoknya libur, makanya saya lebih memilih charge masih 50%+ drpd harus nunggu dibawah 10% atau bahkan 0%.

7. Saya memang jarang mematikan hp pada malam hari karena saya sudah menerapkan sistem 1x charge nyala charge selanjutnya dalam keadaan mati jd gak ada sejarahnya hp saya stand by 100% ampe seminggu lebih tanpa dimatikan sama sekali. Kecuali kalo saya jenuh buka hp dan memutuskan mematikan hp pada malam hari.

8. Saya gak pernah berpatokan sama SoT, patokan saya adalah perangkat idle, semakin lama hp saya bisa nyala dalam 1x charge (paling gak selama jam kerja, minimal sanggup nyala 8 jam pake 4G) berarti baterai saya masih bagus, krn saat perangkat idle ada daya baterai yg terkuras, walaupun 1% per jam (anggap lah 3300 mAh 1%-nya kan 33 mAh, makin besar kapasitas baterai sudah tentu makin lama % baterai berkurang tiap jamnya) krn pasti ada aplikasi yg berjalan dilatar belakang, tp saya tidak menyalahkan yg selalu patokan SOT, silakan dilanjutkan apa yg anda percayai. Kalo main game hingga 1-2 jam gak usah tanya udah pasti cepet berkurang baterainya.

8. Aplikasi bawaan seperti Smart Tutor, Smart Things, Samsung Max (udah ada dns pribadi semenjak up ke pie), Samsung Music, Samsung Internet Browser (chrome FTW), Google Music, Google Duo, Samsung Health, S Lime, dan berbagai bloatware useless lainnya sudah saya uninstal dan saya HANYA menginstal yg saya perlukan seperti Youtube Vanced, VLC, Google Keyboard, dll, krn memang Android itu tentang kustomisasi sesuai user, dan setiap user punya seleranya masing2.

Sampai detik ini belum ada niatan instal GoodLock, NavStar, dkk, alasan menurut saya belum waktunya krn masih ada Android Q menanti, paling tidak sampe akhirnya A7 2018 habis security patch-nya, agar ada perbedaan antara saya menggunakan Oreo, Pie, dan Q nanti.

Semoga bermanfaat, terima kasih😄😄😄
6 Komentar
Fahreza99
Active Level 3
terimakasih gan sangat membantu sekali🙂😊
Balas
Memuat...
Mogay
Active Level 6
ok sama2~
Balas
Memuat...
theneeSP
Active Level 10
mantap infonya..👍
Balas
Memuat...
abdurraim
Active Level 6
terima kasih infonya sob keren banget
Balas
Memuat...
Mogay
Active Level 6
ok sama2
Balas
Memuat...
AdF41
Active Level 6
Terniat👏
Balas
Memuat...