Highlighted
Mogay
Expert Level 4

Sedikit tips dari saya mengenai menjaga keawetan baterai:

  1. Buka case belakang hape pada saat nge-charge, setelah saya telaah perbedaan paling mencolok hape jadul dengan hape kekinian adalah case. Apalagi skrg sudah mendukung charge hingga 45W bahkan mungkin ada yg lebih, yg bisa dibayangkan lebih panas daripada charger hape jadul. Pihak manufaktur hape pasti sudah memperkirakan panas dengan case belakang bawaan hape, tetapi tidak dengan case tambahan, krn case tambahan fungsinya untuk melindungi dari benturan ketika jatuh bukan untuk mengurangi panas baterai saat nge-charge. (Well tp terserah ya, saya sudah mulai melakukan membuka case hape pada saat charge, malah lebih bagus buka case saat di rumah untuk menikmati keindahan asli case bawaan apalagi yg berbodi kaca),
  2. Gak usah nunggu baterai 10% kebawah baru di charge, lebih baik usahakan berada 40%-80% (banyak artikel yg bilang gt), kalo saya pribadi 15%-25% sudah saya charge ulang, paling sering 20%-an sih, sampe 98%-99%, tp balik lagi ke masing2, apalagi yg suka pamer SOT (lakukan sesuka hati yo),
  3. Saya kurang paham berapa suhu pasnya, yg pasti baterai Lithium mau ion maupun polimer musuh terbesarnya adl kepanasan dan kedinginan, jd usahakan pakai hape di tempat yg gak terlalu panas/terlalu dingin. Ya suhu ruangan lah, kalo CPU/GPU panas itu normal (apalagi kalo 4G on), yg penting saat bermain game tidak berada pada tempat yg terlalu panas/terlalu dingin,
  4. Berikan jatah hape untuk mati, saya biasanya buat cycle 1x charge nyala next charge mati, sesuaikan aktivitas tp usahakan berikan jatah supaya hape bner2 100% dalam keadaan mati dalam beberapa jam agar performa baterai dan komponen hape yg lain bisa kembali pada posisi normal saat dinyalakan krn selalu digunakan sehari2,
  5. Saya pribadi anti sama aplikasi kalibrasi baterai (kecuali bawaan), krn samsung gak ada, saya gak kan pernah mau instal AccuBattery, DuBattery dan Battery2 lainnya, alasannya it won't save any energy, justru membebani kinerja hape+baterai, tp bagi kalian yg percaya aplikasi semacam ini penting ya sok silakan aja diinstal dan kalibrasi ulang baterai sesuka hati. Termasuk aplikasi pembersih cache hape, bersihin cache bagus bikin memori lega, tp tahukah anda cache yg terhapus akan dibuat oleh hape lagi ketika aplikasi dibuka? Menurut saya membersihkan cache hape justru bikin hape kerja 2x, cache yg udah ada harus dibuat ulang oleh hape, termasuk recent app di task manager, kalo bisa jangan di tutup krn hape bisa tinggal meneruskan perintah dari RAM ke CPU supaya gak kerja 2x buka aplikasi yg sama berkali2.
 
Sepertinya ini aja, kalo ada yg mau menambahkan silakan di kolom komentar dan ingat mau sebagus apapun perawatan kita, kapasitas baterai bakal berkurang dengan sendirinya bahkan dalam keadaan tidak terpakai sekalipun. Minimal kinerja baterai optimal menurut samsung perawatan perangkat (device care) adalah 1 - 3 tahun, syukur kalo bisa lebih tanpa harus ganti baterai. Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat.
11 Komentar
Highlighted
Wolf28
Expert Level 5
nice info...🤗🤙
Balas
Memuat...
Highlighted
dalishaluluvlog
Active Level 3
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
wtf kirain berhubungan sama baterai, zzzz
Balas
Memuat...
Highlighted
abdurraim
Expert Level 5
mantap nih , cocok buat temen2 members yang merasa baterainya cpt habis .bisa dicoba
Balas
Memuat...
Highlighted
koneko97
Expert Level 5
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
gak usah absen, gue udah tau 😛
Balas
Memuat...
Highlighted
Fly124
Expert Level 5
AccuBattery Free, hadir🤘
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
halo halo para penggua AccuBattery
Balas
Memuat...
Highlighted
koneko97
Expert Level 5
hahaha kalem om🤭
Balas
Memuat...