Highlighted
Active Level 8

Beda hardcase dan softcase apa saja sih? Bingung memilih case yang cocok untuk smartphone kamu? Case memang jadi salah satu hal penting bagi pengguna smartphone. Banyak orang yang menggunakan case untuk melindungi smartphone kesayangannya dari risiko tergores, lecet akibat terbentur atau terjatuh dan juga mempercantik tampilan smartphone.

Bertambahnya pilihan jenis smartphone, semakin bertambah pula aksesori pelengkapnya, termasuk variasi case atau casing. Banyaknya pilihan case malah membuat sebagian pengguna smartphone bingung untuk memilih yang mana. Nah, sebelum kamu memilih case yang cocok untuk smartphone kamu, pastikan kamu mengetahui ragam dan perbedaan case tersebut. Yuk, cari tahu beda hardcase dan softcase.

Material pembuatan

Sesuai namanya, hardcase merupakan case berjenis keras dan umumnya terbuat dari material kuat dan berisi bahan padat seperti aluminium, **bleep** keras, polycarbonate, logam, dll. Sedangkan softcase terbuat dari bahan lunak dan bersifat elastis seperti karet, busa, dan silikon.

Kualitas

Secara kualitas, hardcase juga mampu memberikan proteksi dari benturan. Sifatnya yang menyerap panas juga menjadikan smartphone kamu tidak cepat panas. Selain itu, tekstur hardcase terbilang keras dan tampilannya pun agak mengkilap. Untuk itu, jenis case yang satu ini memang cocok untuk kamu yang ingin mengubah penampilan smartphone kamu jadi lebih kokoh dan elegan. Namun case jenis hardcase rentan sekali retak dan pecah saat terjatuh ke lantai.

Bedanya dengan softcase, jenis case ini memang paling banyak diminati karena alasan tingkat perlindungannya lebih tinggi daripada hardcase, tentu dengan ketebalan yang luar biasa. Karena material pembuatannya dari bahan lunak dilapisi kain atau kulit, menjadikan softcase ini tahan terhadap benturan keras atau saat terjatuh ke lantai. Selain itu, bahannya juga tidak licin dan nyaman saat digenggam. Namun, softcase ini cenderung mudah kotor dan sulit dibersihkan serta tidak mampu menyerap panas dengan baik.

Perbandingan Harga

Dari segi harga, beda hardcase dan softcase sebenarnya tidak jauh beda. Yang menjadikan case itu mahal atau murah biasanya adalah merek, bahan pembuatan, serta kualitas dari case itu sendiri. Ingat ya prelovers, harga yang mahal tidak menjamin loh case tersebut berkualitas bagus dan tahan lama. Dalam memilih case, sebaiknya kamu pertimbangkan kualitas dan bahannya terlebih dahulu barulah kamu mempertimbangkan harganya.
Selain hardcase dan softcase, sebetulnya masih banyak jenis case yang dapat digunakan untuk melindungi smartphone kamu, di antaranya:

Bumpercase juga termasuk salah satu case yang banyak diminati. Bumpercase merupakan case yang memberikan perlindungan pada sisi-sisi frame yang dimiliki sebuah smartphone. Untuk material, kamu bisa memilihnya sesuai kebutuhan, ingin berbahan keras atau lunak.

Flip cover akan melindungi bagian depan dan belakang smartphone kamu. Bagian depan case biasanya terbuat dari bahan kulit atau kain busa, sementara bagian belakang terbuat dari bahan **bleep**. Jika kamu memilih menggunakan case ini, kamu harus membuka case belakang smartphone kamu dan menggantinya dengan flip cover.

Folio case biasanya terbuat dari bahan kulit sintetis yang berfungsi melindungi bagian depan dan belakang smartphone kamu. Bedanya dengan flip cover, kamu tidak perlu melepas case belakang handphone saat menggunakan folio case. Case satu ini biasanya juga dilengkapi space untuk menyimpan kartu nama dan uang.

Waterproof case cocok digunakan bagi kamu yang hobi melakukan aktivitas di dalam air seperti menyelam, berenang, atau snorkeling. Terbuat dari bahan polycarbonate yang elastis mampu menahan air masuk ke dalam smartphone-mu dan membuat smartphone kamu tetap bisa dioperasikan dengan nyaman meskipun sedang berada di bawah air.

Bagaimana sekarang sudah tahu kan perbedaan jenis case yang cocok untuk smartphone kamu? Itulah beda hardcase dan softcase serta ragam jenis case lainnya yang bisa kamu jadikan bahan pertimbangan saat memilih case. Pastikan kamu memilih case sesuai kebutuhan, tak hanya membuat penampilan smartphone-mu lebih elegan dan kece tapi juga yang dapat memberikan perlindungan ekstra untuk smartphone kamu. Sudah menemukan tipe case yang cocok untuk melindungi smartphone kamu?

😉👌
24 ACCEPTED SOLUTIONS

Accepted Solutions
Highlighted
Expert Level 4
kalau saya tim hardcase, karna saya tidak terlalu suka dengan tipe case yang soft, karna akan membuat bodi handphone nya lebih gede 😁

terima kasih atas info nya masbro, tapi alangkah lebih baiknya lagi sumber informasinya di berikan di bait terakhir ya, bersama kita menghargai karya tulis orang lain. terima kasih 🙂🙏

https://prelo.co.id/blog/beda-hardcase-dan-softcase-mana-yang-cocok-untuk-melindungi-smartphone-kamu...

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
terima kasih masbro 🙂

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 6
kalo saya tim softcase.. karna murni selera aja dan lebih empuk jadinya kalau pegang hpnya..
he he he... thx..

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
saya tim softcase lebih nyaman dipegang

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Community Manager

Nice info nih! Cocok buat Members yang masih bingung mau pake yang mana.

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
mas @Casper99..
terima kasih telah mengingatkan..

betul jangan lupa kasih sumbernya karena bukan hasil karya sendiri..

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
@Jaong sama-sama Mas, selagi mengingatkan dalam kebenaran akan aku usahakan semaksimal mungkin 🙂

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 9
Awas kak @Dedi666 nanti kena masalah loh kalau penulis aslinya tau.

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
@Dedi666 setidaknya mau itu dari lingkungan keluarga sekalipun masbro, namanya sudah berada di dunia maya oarng tidak tahu akan hal itu, yang mereka tahu itu hasil dari website orang lain, dan kita menghargai karya tulis mereka

karna kita sudah enak hanya tinggal copy paste saja gk pusing-pusing mencari bahan seperti apa masbro

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 1
kalo saya setia memakai case buatan ringke

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
nahh saya stuju bgt nih dgn @casper99,krna dl sy pernah jd korban pembajakan oleh org yg tanpa izin dan sepengetahuan saya memposting karya saya digalaxy galery.rasanya seperti ga dihargai bgt,makanya dari kjadian itu sy lbh hati2.saya kasih WM dl gambar yg akn dipost.yuu...kita hargai hasil karya org lain dan jadikan inspirasi buat kita 🙏🙏

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 7
kalo saya suka tanpa case

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 4
tim anticrack ato softcase yang minimalis aja simple wkwkwkw

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 3
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
nyaman pakai softcase😁
tapi lebih enak gak pakai,, karena hape saya udah tebel kalo pakai case tambah tebel ga enak

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 9
Seharusnya kak @Dedi666 website blog yang di berikan oleh kak @Casper99 adalah punya kak @Dedi666 sendiri seharusnya dicantumkan tanggal kakak bikin website blog tersebut.

Misalkan "Copyright (nama penulis), (tanggal berapa, bulan berapa, tahun berapa).

Saya di kuliah belajar hak cipta, jadi kalau penulis/pembuatannya sama tetap harus dicantumkan kak, walaupun kakak posting ke website blog sudah lama.

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 4
gw tim softcase sih, kalo hardcase kadang licin juga, dan keras, bikin pinggiran hape kadang lecet, softcase yg bagus sih Spigen, memang mahal, tapi berkualitas, gripnya enak, desain simple, nggak minyakan...

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 1
team softcase hahaha simpel ramping dan lebih lembuuut hahahaa

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 1
**bleep** itu artinya apa?

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
bleep itu sensor, server samsung members akan mensensor kata-kata yang (bingung jelasinya) dengan kata bleep

dan kata yang disensor diatas kemungkinan besar iyalah kata plastic. kenapa saya nulis plastic tidak kena sensor? karna yang kena sensor apabila pakai huruf S bukan huruf C dibelakang katanya

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 3
klo utk hardcase coba produk dari Nillkin bro. mantap semua, apalagi buat **bleep** Samsung.

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Beginner Level 5
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 1
nice info gan, btw gak ada contoh picture masing2 gan...

View solution in original post

Reply
Loading...
39 Comments
Highlighted
Expert Level 4
kalau saya tim hardcase, karna saya tidak terlalu suka dengan tipe case yang soft, karna akan membuat bodi handphone nya lebih gede 😁

terima kasih atas info nya masbro, tapi alangkah lebih baiknya lagi sumber informasinya di berikan di bait terakhir ya, bersama kita menghargai karya tulis orang lain. terima kasih 🙂🙏

https://prelo.co.id/blog/beda-hardcase-dan-softcase-mana-yang-cocok-untuk-melindungi-smartphone-kamu...

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 8
ok 😉
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
terima kasih masbro 🙂

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
mas @Casper99..
terima kasih telah mengingatkan..

betul jangan lupa kasih sumbernya karena bukan hasil karya sendiri..

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
@Jaong sama-sama Mas, selagi mengingatkan dalam kebenaran akan aku usahakan semaksimal mungkin 🙂

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 9
Awas kak @Dedi666 nanti kena masalah loh kalau penulis aslinya tau.

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 8
penulis asli adk saya ko aman 🙂
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 4
@Dedi666 setidaknya mau itu dari lingkungan keluarga sekalipun masbro, namanya sudah berada di dunia maya oarng tidak tahu akan hal itu, yang mereka tahu itu hasil dari website orang lain, dan kita menghargai karya tulis mereka

karna kita sudah enak hanya tinggal copy paste saja gk pusing-pusing mencari bahan seperti apa masbro

View solution in original post

Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
nahh saya stuju bgt nih dgn @casper99,krna dl sy pernah jd korban pembajakan oleh org yg tanpa izin dan sepengetahuan saya memposting karya saya digalaxy galery.rasanya seperti ga dihargai bgt,makanya dari kjadian itu sy lbh hati2.saya kasih WM dl gambar yg akn dipost.yuu...kita hargai hasil karya org lain dan jadikan inspirasi buat kita 🙏🙏

View solution in original post

Reply
Loading...