Highlighted
Expert Level 5
Hello Samsung Members.

Saya mengerti perasaan kesal/kecewa karena update OneUI, yang seharusnya di rilis pada bulan Maret 2019, ditunda.

Sebelum saya mulai, saya ada pendapat mengenai jadwal + rilis update OneUI di Indonesia:

Tetapi, saya melihat beberapa members mengekspresikan asumsi yang sebenarnya tidak benar, terutama mengenai A6+ 2018 sebagai kelinci percobaan. Dan secara tidak sengaja, menyinggung salah satu members.

Belum lagi, sebagian besar post disini adalah post mengenai "keterlambatan" update untuk A7 2018, A8+ 2018, maupun Note FE.

Untuk itu, mohon baca mengapa masing2 smartphone ditunda dan info tentang A6+ 2018:

GALAXY A7 2018 DAN A8/A8+ 2018

UPDATE: Android Pie/OneUI sudah dirilis untuk Galaxy A8 2018, Galaxy A8+ 2018, dan Galaxy A7 2018.

Sebelum saya mulai, mohon dibaca link berikut: 

https://www.sammobile.com/2019/04/02/samsung-galaxy-a7-2018-android-pie-phone-call-bug/

Untuk Galaxy A7 2018 (dan kemungkinan, A8 dan A8+ 2018), ada bug dimana ponsel mengalami kendala pada fungsi telepon. Jadi, update untuk OneUI di Indonesia harus ditunda sementara, tetapi seharusnya tidak lama

Untuk pengguna A7 2018/A8/A8+ 2018, tunggu. Update akan keluar beserta bug fixes dari masalah tersebut. 

GALAXY NOTE FE

UPDATE (03 APRIL 2019): Sesuai dengan perkiraan, update OneUI sudah dirilis untuk Note FE pada 03 April.

Samsung mempunyai kebiasaan untuk merilis update ke negara Eropa dulu, dan biasanya membutuhkan waktu antara 5 sampai 30+ hari untuk mencapai ke Indonesia.

Update OneUI pertama yang mendarat ke seri kode Note FE yaitu SM-N935F adalah pada tanggal 24 Maret 2019. Ini cukup lama dibanding rilis pertama pada A7/A8 yang dirilis sebelum tanggal 15 Maret 2019.

Kesimpulan untuk Note FE, tunggu. Seharusnya tidak lama lagi (mudah-mudahan) LIHAT UPDATE TERBARU DIATAS

GALAXY A6+ 2018

Beberapa jam lalu, ada sebuah teori mengatakan Galaxy A6+ 2018 adalah "kelinci percobaan", dan didukung dengan masalah pada A6+ 2018 yang tidak bisa membuka Bixby Vision dan ponsel melambat.

Ini TIDAK benar. Setiap smartphone mempunyai potensi untuk mengalami error/kegagalan software setelah update besar seperti ini, dan A6+ 2018 BUKAN pengecualian.

Update OneUI Galaxy A6+ 2018 pertama kali diluncur pada negara Polandia pada tanggal 20 Maret 2019, sedangkan untuk versi Indonesia, diluncurkan pada tanggal 25 Maret 2019, BESERTA 10 negara lain. 

Lantas, kenapa Galaxy A6+ 2018 BUKAN ponsel kelinci percobaan?

Prosesornya. Masing-masing prosesor mempunyai driver tersendirinya. Untuk apa A6+ 2018 digunakan sebagai kelinci percobaan ketika A6+ itu adalah SATU SATUNYA smartphone Galaxy dengan prosesor Snapdragon 450 (selain J8 yang belum dirilis updatenya)? Apa hubungannya dengan keterlambatan A7/A8 2018 ketika prosessor nya (berarti drivernya, optimisasi) sudah beda?

Jadi, untuk pengguna A6+ 2018, selamat, update OneUI lebih cepat satu bulan dari perkiraan! Enjoy your new update.

Tapi, kalau ada masalah, JANGAN SEGAN untuk memberitahukan kami maupun Samsung. Seperti yang saya katakan, potensi software error selalu ada setiap update besar ini. Kami, Samsung Members, akan membantu kalian sebisa kami.

Jangan lupa juga post dari @evanericssen mengenai masalah setelah update. Saya sering recommend karena post nya jelas dan singkat, tetapi sangat membantu. Berikut linknya:

https://r1.community.samsung.com/t5/Others/TIPS-Buat-HP-agan-yang-bermasalah-setelah-update-takut-up...

Jika membantu, jangan lupa juga like post nya @evanericssen ya. Credits for him!

----------------------------

Mohon untuk SEMUA MEMBERS disini untuk saling menghormati satu sama lain, dan dimohon juga pengertian dari kalian mengenai update ini. Mau asumsi, boleh, tapi jangan merasa ponsel nya ditinggalkan ataupun menganggap ponsel murah/inferior = update harus lama.

Terima kasih, and have a nice day, Samsung Members. 
49 Comments
Highlighted
Active Level 6
nah ini nih, ditunda karna bug. kalau memang udah mateng ga akan ditunda tunda sama pihak samsung juga sabar aja. untung yang kena bug bukan device kita kan
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
Betul, jadi diharapkan untuk semua Members disini, mengerti akan hal ini ya.
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 10
kapan ya kira2 update nya meluncur. saya pengguna A8 18
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 10
kok saya merasa kayaknya A8 2018 cepat ya update nya soalnya di Luar sudah duluan mudah2n secepatnya rilis soalnya perkiraan saya dalam tanggal belasan dan juga perkiraan kedua paling lama minggu pertengahan
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
Saya juga merasa begitu. Mudah2an bakal cepat lah rilisnya. 😁
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 10
amin. ini udah tanggal 3 udah saya cek secara berkala tiap hari
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 8
setuju dgn opini anda kawan,,,
kunci nya itu sabar dan tawakal
Reply
Loading...
Highlighted
Expert Level 5
Betul. Terima kasih banyak sudah membaca ya. 🙏
Reply
Loading...
Highlighted
Active Level 6
Noh baca tuh yg koar2 kyk org kampungan smart dikit jgn phonenx aj yg smart!!! 🤣🤣🤣
Reply
Loading...