Highlighted
Expert Level 5
Hai...!!! Selamat pagi (siang kayaknya 😅) kawanku samsung members mania...
Ketemu lagi dg ane...🐺🤗

Ok langsung saja disini ane mau me review sesingkat2nya tentang update A50 yg kali ini dapet android 10 geng...mantabb..😁🤤
Sebelumnya maaf kalo kurang lengkap, karena belum explore secara keseluruhan..

1. Tampilan
Kali ini tampilan di one ui 2 nyaman dan smooth...

2. Sinyal
Lancar jaya...

3. Baterai
Agak boros sedikit, tapi mungkin butuh penyesuaian, harap maklum...😬

4. Fitur dulu yg hilang, notif ketika baterai full muncul lagi ikon nya...👍

5. Fingerprint 
Joss..

6.  Penambahan fitur
Ini yg paling mantabb..

- rekam layar dapat bawaan...

image

- ada mode fokus...

image

- ada ikon turn off di quick panel jadi gak perlu tekan tombol...

image

- mode layar berubah...

image

- tampilan SOT berubah...

image

- kalo mau telpon dari quick panel pemberitahuan sms bisa langsung klik..

image

7. Bug
Ane belum nemuin nih, jadi aman kalo kalian update capcus...😁

Sayang, walaupun ada tambahan fitur / perubahan tampilan, ada juga yg dihilangkan seperti :
- animasi efek gerakan wallpaper 

Ok kawan sekian dari ane sekelumit review yg ane temuin,
Tapi kalo kalian menemukan perubahan corat coret aja di kolom komentar...nanti ane tambahin dimari...😬
Ok kawan terima kasih...🤗🤗👏🐺


Salam hangat kawanku, 
WOLF28🐺

30 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Highlighted
Active Level 6
Mantab infonya bang👍🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
yup... tampilan pemeliharaan perangkat juga beda bero... batrai betul butuh adaptasi.. finger print joss cepat

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 8
tombol turn off di quick panel, sebelum nya pernah ada. setelah update di taun 2019 malah ilang. skrg muncul lagi.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
kurang ulik² lagi nih nampak nya😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
saya A30 masih sama tuh tampilan Screen Modenya😁
sayang A30 tidak dapat Screen Recorder😭

Btw mantap ka Wolf28 reviewnya👍

ehh...kapan nih kita dapat Saldo DANA 50rb yg menang pantun itu🤔dari h.kamis tidak ada jawaban nih😭cuma centang 2 tapi tidak ada jawaban...sabar aja lah dapat syukur tidak dapat....yasudah😁lumayan padahal 50rb gratis

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 2
Thanks review nya sob, semua menjadi lebih baik terlebih di sidik jari dan punya screen recorder bawaan, cuma salah satu kekurangan yang saya alami dan kurang nyaman adalah ketika masuk aplikasi dan ke recent , animasi transisi nya kaya patah patah gitu...😊 itu aja sih..

mantap review nya sobat Wolf28😊👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
joss tenan kang...😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 3

ada yang kurang gan..ga dpt edge lightning & edge panel bawaan 😂

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
wow... langsung review aja nih master.... TOP BGT!😀😀😀

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
bang yg gambar SS pertama ada logo Titik 3 ikon B ada apa aja fitur didalam titik 3 tsb yg baru?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Beginner Level 3
punya saya kameranya kadang nutup sendiri, mungkin ada yng sama?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 3
opsi 'Bilah Navigasi' di quick panel hilang ga ?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
mantab kawan....saya merasakan hal yg sama dengan No.3 : Baterai...memang baterai jadi boros setelah update software 10 ui2

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 10
mantap gan😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
a70 nnti gmn yaa?? jdi penasaran

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
wahhh mantab👍👍👍😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 5

Saya ikut review di sini, ya. Dari pada bikin thread baru lagi.

Pertama-tama ini pengalaman dan dilihat dari selera sudut pandang mata saya sendiri.

 

  • Pertama update sempat ada kendala di mana setelah proses instalasi ketika HP sudah nyala muncul loading penyesuaian tahu-tahu HP ke-restart. Di sini saya panik karena tidak biasanya setelah update akan restart sendiri. Tapi itu cuma diawal.
  • Ketika sudah selesai, karena tidak sabaran, saya langsung otak-atik. Alhasil lag berlebihan karena sistem masih membutuhkan penyesuaian.

Dua diatas kendala diawal. Nah, ada beberapa poin yang ingin saya sampaikan mulai dari apa saja yang baru, yang saya suka dan tidak suka, kendala, lalu solusinya.

 

1. Samsung Daily
Bixby DailyBixby Daily
Yang pertama adalah Samsung Daily. Terus terang ini baru bagi saya karena awalnya adalah Bixby Home. Dan saya termasuk pemakai Bixby Home. 

 

Sebenarnya dari segi fitur sama saja. Tapi bagian card masih kurang banget. Karena di Bixby Home saya butuh banget fitur Trending Twitter, Cuaca, Galery, dan Reminder. Tapi di Samsung Daily hanya ada Cuaca. Alhasil saya matikan. 

 

Dan solusi sementara saya adalah menggunakan widget cuaca, untuk yang lain harus saya relakan.

 

 

 

 

 

2. Bilah Navigasi

Screenshot_20200408-135247_Settings

 

Ini adalah salah satu fitur yang saya paling tunggu-tunggu. Ketika dilayar depan, mau ke Recent Apps tinggal Usap ke Atas tapi jangan dilepas, tahan 1 detik lalu lepas. Tombol kembal tinggal usap ke kiri atau kanan dari samping layar. Mau multitasking dengan cepat? Tinggal usap dari tengah ke kanan atau ke kiri untuk kembali ke aplikasi yang baru digunakan dengan cepat.

 

Sayangnya saya dapat kendala di sini:

  • Ketika petunjuk gestur diaktifkan (Gambar Garis di Bawah Layar). Layarnya jadi tidak full, jadi ada ruang kosong untuk tombol gestur ini. Sebenarnya hanya ruang kosong sedikit, tapi saya tidak suka. harusnya tidak usah ada ruang kosong, jadi tombolnya melayang, toh cuma petunjuk gestur doang, bukan benar-benar tombol.
  • Gestur kembali yang ditarik dari samping layar. Gestur ini jadi mengganggu kalau kita buka suatu aplikasi yang ada tombol menunya. Contoh gampangnya Play Store. Menunya ada dipojok kiri atas. Kalau ke menu kita tinggal usap dari samping layar kiri ke kanan. Tapi karena ada gestur baru ini, jadi bukannya membuka menu malah jadi menutup Play Store. Dan ini mengganggu banget.

Dan kebetulan saya sudah ada solusi untuk "Gestur Kembali" ini, biar tombol menu tetap terbuka tanpa mengaktifkan Gestur Kembali, usapnya agak diagonal ke atas atau ke bawah. Gampangnya usap dipinggir layar ke atas sedikit lalu tarik. Biasakanlah, nanti juga terbiasa.

 

3. Tombol Screen Shot / Tangkapan Layar

Terus terang ini awalnya mengganggu banget. Karena saya terbiasa menggunakan tombol Power + Volume Bawah yang lama sampai Kejepret baru saya lepas tombolnya. Ternyata kalau di ONE UI 2 cukup ditekan selama 1 detik terus lepas nanti akan kejepret sendiri. Sepele tapi menyusahkan diawal. Solusi lain bisa pakai Menu Asisten biar tidak usah pakai tombol lagi.

 

4. Munculnya Alikasi yang Tidak Bisa di Uninstal

Ini salah satu yang sesalkan, karena beberapa aplikasi yang sebelumnya bisa di uninstal, di sini jadi tidak bisa. Diantaranya Samsung Pay, Tautkan ke Windows, Samsung Gift,Android Auto, AppCloud. Satu-satunya solusi cuma nonaktifkan. Karena memang saya tidak membutuhkannya.

 

5. Terlalu Banyak Memakan RAM

Buat yang RAM 6GB mungkin tidak berasa. Tapi buat saya yang pakai RAM 4GB sangat terasa. mulai dari lag ketika melakukan multitasking berlebihan karena terbiasa langsung Usap ke Atas yang langsung ke Beranda tanpa menutup aplikasi. Ini bikin aplikasi tetap bekerja di latar belakang, makanya RAM jadi boros.

 

Saya ada solusinya, yaitu dengan membatasi jumlah latar belakang melalui opsi "Pilihan Pengembang".

Pertama buka Pengaturan > Tentang Ponsel > Informasi Perangkat Lunak > Pencet Nomor Versi 7 kali dengan cepat. Lalu kembali, terus cek di bawah menu Tentang Ponsel akan muncul menu baru, yaitu Pilihan Pengembang.

 

Screenshot_20200408-142042_Settings

 

Setelah itu cari Batas Proses Background seperti digambar. Pilih maksimal 3 atau 4. Ini bisa meredakan sedikit lag. Ingat, sedikit ya. Tapi setidaknya membantu. Sebagai perbandingan, sisa RAM saya di ONE UI 2 selalu 500MB - 700MB. Setelah pakai cara ini jadi 900MB - 1,1GB. 

 

6. Baterai Boros

Benar, baterainya jadi boros. Saya multitasking buka instagram, twitter, discord, WhatsApp bolak-balik selama setengah jam, baterai yang tadinya 91% jadi 84%. Biasanya di ONE UI 1 butuh waktu setidaknya 1 jam lebih untuk berkurang 7%. 

 

Solusinya kembali ke nomor 4 dan 5. Di mana kita harus menonaktifkan aplikasi yang tidak berguna dan melakukan pembatasan latar belakang. Kalau ada aplikasi yang tahu-tahu ngirim notifikasi yang sebenarnya gk perlu banget, bisa dimatikan lewat aplikasi > cari aplikasi yang dimaksud > memori > baterai > bagian izinkan latar belakang jangan di centang.

 

7. Layar Terpisah Tanpa Pause

Ini sebenarnya bukan kendala sih, saya hanya ingin memberi tahu saja kalau di ONE UI 1 ketika kita bermain game terus loading pasti bosan nunggu, dong? Saya sendiri biasanya bakal buka layar pop out misal sambil buka WhatsApp atau Discord. Nah, masalahnya ketika kita membuka layar pop out tersebut, secara otomatis layar game akan terhenti / pause. Padahal ini layar pop out, kita benar-benar enggak keluar dari game.

 

Dan di ONE UI 2 kendala tersebut hilang, saya jadi bisa buka chat di WhatsApp dan Discord sembaru menunggu game-nya loading tanpa harus ter-pause.

 

Mungkin itu dulu. Kalau ada kendala dan kebetulan saya tahu solusinya pasti akan saya jawab.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
makasih kawan..sudah berbagi info😂👍
semoga nanti saya dapat fitur Screen Recorder yaa..Karena device saya A20 yang lebih minim fitur2🤣🤣

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
ini sih agan yg selalu saya tunggu dan simak reviewnya setiap ada update. sebelum update biasanya baca postingan agan wolf28 dulu. terima kasih revienya mas 🙏🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
lengkapp sekali kaka wolf . selamat selamat ikur senang A7 18 masih nunggu

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 4
tambah mantep aja nih, a50 😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 4
mantap ulasannya 👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 3
tapi kok gue setelah update, sinyalnya makin parah, jadi pengen downgrade ke pie ulang 😫

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Beginner Level 3
klo buat mobile legend udah dapet HFR belom bang?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Beginner Level 2

Mau tanya nih emang gabisa aktifin mode hdr sama scene optimizer ya di nigt mode,padahal sebelum update mode hdr bisa di aktifin di samsung a50 tolong pencerahannya

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 3
setelah d update baterai jadi boros gak ?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 1
mantab bang lengkap makasih banyaak informasinya

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 4
itu speed limit internet nya pake apk apa yaa?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
96 Komentar
Highlighted
Active Level 6
Mantab infonya bang👍🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
trim's kawan..mungkin ada yg belum ke explore..
maklum habis bangun tidur langsung buat review..😅🤣😂🙈
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
siap mantab bang👍🏻
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
hihihi..😁😬
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
yup... tampilan pemeliharaan perangkat juga beda bero... batrai betul butuh adaptasi.. finger print joss cepat

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
tampilan beda sebagian, kayak mantan dipertemukan kembali..😅🤣😂
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 3
yess FP makin cpet.ga ada delay
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
sippp..🤗😉👍
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
Balas
Memuat...