Highlighted
Active Level 6

image

Halo semua, disini saya mau sharing pengalaman saya dalam upgrade sistem dari android 9 ke android 10 (one ui 1 -> one ui 2.1)

untuk cara install yang pertama, saya menggunakan OTA / langsung dari system update di bagian setting hp ... ini cara paling gampang dan simple, hanya klik tombol download and install, nanti si sistem akan otomatis mengecek apakah ada upgrade yang tersedia untuk hp kita, jika ada tinggal di download dan jika sudah selesai, hp kita akan reboot otomatis untuk menginstall os terbaru

Ada tapi nya nih, dikarenakan os update ini berbeda basis nya / upgrade besar, dari android 9 ke 10, dan bukan upgrade kecil seperti tambahan patch security, saya tidak merekomendasikan cara OTA

Cara yang saya rekomendasikan adalah menggunakan PC, dengan software odin. Kenapa dengan ini? Karna kita harus memastikan bahwa system yang terinstall nantinya harus fresh install, jadi tidak ada system data / system configuration dari android 9 nyangkut di os terbaru yaitu android 10, oiya nantinya data kalian (aplikasi, foto, music, dll) akan kehapus juga, pastikan di backup dlu

Kenapa saya merekomendasikan cara flashing dengan odin? Karena saya merasakan sendiri, setelah saya update memakai OTA, ada beberapa bug di karenakan beberapa file dari android 9 masih ada dan menggangu si sistem android 10 itu. Dan performa seperti efek animasi terasa patah-patah ... dan banyak bug di aplikasi juga, karna di OTA data (aplikasi, gallery dll) tidak terhapus, lagi-lagi itu mengganggu kinerja karna aplikasi itu bekas di pakai di android 9 sedangkan kita sekarang di android 10

Oke mungkin cukup sekian, saya tidak mau terlalu technical karna tujuan nya hanya untuk edukasi kepada orang awam dan sharing pengalaman
7 Komentar
Highlighted
Expert Level 5
terima kasih sudah berbagi
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 10

Setuju sihh, memang kalau ingin cepat Odin merupakan solusi untuk melakukan update major. teteapi update OTA samsung pun setalah di gunakan beberapa lama + di tunjang update pada akhirnya akan stable juga. untuk pengguna awam yang masih baru mendengar kata Odin sebaiknya pelajari dulu sebelum mencoba:) 

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
stable atau tidak itu tergangtung dari firmware nya, yang saya bahas di atas adalah bug yang terjadi karna ada bentrok antara sistem lama dan sistem baru. dan update OTA tidak menghapus data lama
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 10

Yaa stable yang saya maksud karena bebera udpate karena menindih os lamanya jadi banyak bug dan tidak stable. OTA + Reset pengaturan pabrik menghapus segala konfigurasi android lama + update terbaru ini juga works sih untuk alternatif. 

 

Tapi memang kalau bug karena tertindih ini sampe mempengaruhi firmware baru, reset saja ya memang tidak cukup. tapi biasanya hal ini pelan pelan fix dengan update bulanan. update bulanan yang di sediakan samsung juga mengatasi bug karena proses update major juga kok.

 

Clean flash via odin selalu menjadi jalan terbaik tapi menurut saya bukan untuk semua orang.

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5

Saya dari zaman pake Symbian + S40v6 sampe move on ke Android selalu OTA, Phoenix (Symbian) atau Odin (Android) hanya saya gunakan apabila butuh re-flash firmware kalo hp-nya bener2 brick atau via dead flash (pernah sekali dead flash di Nokia X2-00 S40v6 and working 100% lupa nama aplikasinya apa tp bukan phoenix sih), tp seumur2 belum pernah pake Phoenix cuma waktu itu factory reset Symbian saya aja, skrg tanpa factory reset atau re-flash firmware semua hp saya berjalan sebagaimana mestinya, dan saya termasuk orang yg menghindari factory reset atau re-flash firmware, dan sebisa mungkin berada di firmware official (saya bakal move on ke custom firmware /ROM apalabila hp saya sudah banyak aplikasi yg tidak kompatibel, tp selama saya pake Symbian sampe saat ini krn memang Symbian sudah dilupakan 99% oleh banyak pengembang jd saya cukup h a c k e d Symbian saya aja, Samsung saya jg masih dalam keadaan unrooted)

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
sampai sekarang yang saya lihat, OTA plng bagus itu metode yg di pake apple, hasil dari reverse engginering sldan monitoring traffic dari sisi client ke sisi server, protocol yang di gunakan juga sangat secure, tidak bisa di inject. dan yang saya tau dari expertis adalah me reflash sistem jika sudah berat atau jika ada upgrade
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 3
any advice guys how to use it odin, kamera gw failed setelah update ke os 10 di samsung A80.please send me feedback tuk tutorial pake odin
Balas
Memuat...