hanifayasmin
Beginner Level 2

Salam. 

Saya hanifa ingin bertanya. Saya baru saja melakukan update pada perangkat saya Samsung Galaxy J6+ dari Android Oreo menjadi Android Pie One UI pada tanggal 3 juni 2019. Awalnya tidak terjadi apa2, semua lancar.

Hari ini (4 juni 2019) terdapat kendala.

Kejadian pertama, setelah saya menjalankan aplikasi game, layar menjadi freeze (tdk bisa diklik apa2) dan terdapat tulisan 'UI tidak menanggapi' namun tidak bisa diklik. Saya coba tahan tombol power untuk restart namun susah sekali untuk klik restart. Harus menunggu lama untuk dapat restart. 

Kejadian kedua dan ketiga seperti diatas, namun kali ini saya tidak membuka aplikasi apapun. Posisi hp sedang terkunci. Saat saya buka kunci menggunakan fingerprint, perangkat tidak mau terbuka dan kembali freeze. 

Butuh waktu yang sangat lama agar perangkat dapat restart. 

Yang ingin saya tanyakan,

1. Apakah crash tsb wajar karena saya baru update? Jika wajar, berapa lama hingga perangkat akan pulih kembali? 

2. Bagaimana solusi agar tidak kembali crash? 

 

Mohon pencerahannya. Karena kejadian ini saya jadi menyesal mengunduh update. 

 

Terima kasih. 

9 Komentar
Criesha
Active Level 4
factory reset aja mbak dan jangan lupa back up dulu data2 nya
Balas
Memuat...
yudys
Active Level 6
sangat membantu
Balas
Memuat...
Azyzoed
Active Level 5
factory reset coba, biasanya masalah crash seperti itu bisa teratasi. yg penting backup dlu datanya
Balas
Memuat...
yudys
Active Level 6
sangat mencerahkan
Balas
Memuat...
Vexsano
Active Level 10
biasa sering sya alami system ui not responding jdi blank/hang layar gelap tapi kondisi nyala tapi hang mau bekup data susah harus ikhlas😁...
mungkin juga setelah update ada yg mengalami beberapa kendala...agar kembali normal di sistem yg baru coba deh di factory reset biar fres kembali...
Nb.jangan lupa bekup dulu data"nya
Balas
Memuat...
HenCil78
Active Level 9
solusinya ya di factory reset aja ... tp klo stlh factory reset masih timbul masalah di atas segera bawa ke SSC terdekat untuk penanganan yg cepat & lbh lanjut 😂🤣😁🙏🙏🙏
Balas
Memuat...
reei
Active Level 6
tidak wajar, lakukan factory reset dan backup dlu jangan lupa :)
Balas
Memuat...
Biksamantra
Active Level 6
Itu yg freeze home app one UI nya mbak, termasuk system app yg ngontrol layar utama. Jd gak bisa di clear cache seperti system app biasa. Mending restart dulu hp nya, kalo udah dalam kondisi yg tidak lg crash/freeze, sempetin backup data dulu, terus factory reset.
Balas
Memuat...
Ridwan
Active Level 7
Di Factory Reset aja
Balas
Memuat...