Highlighted
Active Level 4
Saya pake hp J4+ kalau saya pake hp trus ke  sinar matahari trus hpnya panas bakal meledak nggak ?
7 Komentar
Highlighted
Expert Level 2
kemungkinan ya,Saya Aja di mobil Hp panas banget Ya pokokmya kalo di tempat panas apalagi hp kamu panas jgn tkt nya ad krusakan LD.
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
ga kok sob paling overheat aja. Saran jangan terlalu sering dibawah sinar matahari untuk meminimalisir overheat(panas berlebih)
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 1
Kalau menyebabkan overheating bisa saja terjadi ledakan gan 🤔

1. Jangan pakai saat sedang di-charge
Sebaiknya jangan menggunakan ponsel dalam kondisi sedang diisi baterainya  Saat di-charge, bagian dalam ponsel -terutama baterai- akan mengalami peningkatan suhu.

2. Gunakan charger asli dan berkualitas

Selalu gunakan charger original atau yang memang dikenal berkualitas tinggi. Setiap vendor memiliki standar dan spesifikasi tertentu untuk charger yang diproduksi, terutama yang memiliki kemampuan fast charging.

3. Hentikan charging saat baterai terisi 100 persen
Jika ponsel sudah terisi 100 persen maka sebaiknya cabut kabel charger untuk menghentikan proses pengisian data.

4. Gunakan baterai asli
Meski ponsel masa kini menggunakan desain unibody, baterainya bisa tetap diganti. Namun, seperti halnya charger, kualitas baterai pun dapat berbeda-beda. Supaya terjamin aman, pakailah baterai asli yang berasal dari vendor ponsel.

5. Jangan pakai baterai rusak
Salah satu penyebab baterai lithium-ion meledak atau terbakar adalah apabila baterai mengalami kerusakan fisik, misalnya karena jatuh atau tertancap sesuatu. Ini bisa menyebabkan hubungan pendek yang berbahaya.


6. Hindari "charging case" non-ori
Lagi-lagi, aksesori ponsel memiliki kualitas bervariasi, terutama dari segi kelistrikan. Beberapa produsen membuat aksesori casing yang memiliki baterai terintegrasi sehingga bisa berfungsi sebagai power bank.


7. Jangan asal colok
Tak semua outlet (colokan) listrik memiliki keluaran listrik yang stabil atau aman. Beberapa malah berbahaya buat charger dan ponsel. Sebaiknya hindari outlet yang tampak meragukan, seperti ada bekas kerusakan, tercerabut, apalagi hangus.

8. Jangan isi baterai ponsel di tempat tidur
Pernah ada kasus ponsel terbakar karena tertimbun di balik bantal saat sedang di-charge. Aliran udara terhambat sehingga membuat ponsel kepanasan. Apalagi kalau menggunakan baterai tak resmi yang lebih rawan suhu tinggi.

9. Matikan ponsel apabila basah
Anjuran ini tentu berlaku untuk ponsel yang tidak memiliki ketahanan terhadap air dan debu. Dalam kasus demikian, apabila basah karena tercebur, sebaiknya segera matikan ponsel dan jangan digunakan sampai benar-benar kering.

10. Jangan tinggalkan ponsel di tempat panas
Seperti yang terjadi di Thailand baru-baru ini, meninggalkan ponsel di mobil atau tempat panas lain adalah tindakan berbahaya. Hindari ponsel dari paparan suhu tinggi atau sinar matahari langsung dalam waktu lama agar tak mengalami overheating.

Semoga membantu ✌
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 3
https://youtu.be/7ywmaby_57U

Itu aja ga mledak ko😌
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 2
sudah aman sekarang, ga akan ada lagi namanya hp meledak, kalau ga di bakar atau mungkin cacat internal
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
nggak meledak kok kalau masih di bawah 40° yg penting jgn 40° aja dan hindarin tempat yg panas ok
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 4
ohh ok makasih atas sarannya 👍👍
Balas
Memuat...