evanericssen
Expert Level 2

Hai Samsung Members! πŸ‘‹

Setelah update ke Pie, so far so good. Mungkin beberapa agan disini bertanya-tanya, "Gimana? Ada bugs ga? Aman ga? Atau enakan Oreo?" Jawaban saya, ada plus ada minusnya. Saya ceritakan setelah pacaran dengan Pie selama 24 jam.


Note:

  • Setelah selesai update ke Pie, saya langsung lakukan Factory Reset, mencegah adanya bugs yang sudah dijelaskan sebelum-sebelumnya.
  • Yang saya ceritakan adalah pengalaman bersih 24 jam.
  • Ini adalah opini dan kesan saya. Setiap orang punya selera dan impression yang berbeda-beda.

First Impression
Setelah melakukan factory reset, tampilannya buat saya berasa dapat S10. Sayangnya hanya sebuah perasaan ahahaha.


Tampilan Awal

Let's go!Let's go!Home Screen, Lock Screen, dan App DrawerKiri ke kanan: Lock Screen, Home Screen, App DrawerKiri ke kanan: Lock Screen, Home Screen, App Drawer

Kalau kita lihat disini, tampilan layoutnya mirip waktu Note FE ini diunboxing. Tidak ada yang baru kecuali font dan icon weather depan yang berubah.

Pada Lock Screen, Font pada jam sudah tidak condensed dan tidak melengkung seperti yang ada di Oreo. Menurut saya, font dan layout yang disajikan menambah kesan modern dan minimalis.

Kalau App Drawer, tiles maksimal yang bisa diberi hanya 5x5 saja. Berbeda dengan Note yang rasio layarnya sudah 18.5:9 yang bisa sampai 5x6.

 

Review
Kamera

20190404_120616.jpg

Menurut saya, kamera setelah update sama saja seperti waktu Oreo dan Nougat. Gambar tetap sharp, saturated, dan sedikit terang waktu gelap. Kualitas audio dan video juga sangat baik. Sudah jadi standar Samsung untuk jaga kualitas kamera tetap baik.


SPen

Penggunaan S-Pen juga baik seperti biasa. Tidak ada kendala. Tapi, waktu SPen tekan Back atau Recent, kini lampu tidak lagi menyala seperti waktu Oreo.


Baterai

Beberapa jam setelah update.Beberapa jam setelah update.

Di malam pertama (#eehh 🀭), baterai masih labil. Masih bisa dibilang boros (karena faktor restoring data, download ini download itu, dsb). Tapi di hari berikutnya, seharian ini aman. Yang jadi pertanyaan itu kenapa Samsung Notes makan baterai paling banyak. Saya kabari segera perubahannya.

Update: Sekarang yang paling banyak mengonsumsi adalah 2 aplikasi lain, lalu dilanjutkan dengan Screen.


Night Mode

gabungan2.jpgFitur sahabat AMOLED ini bener2 mantul. Waktu diaktifkan, (hampir) semua aplikasi menjadi gelap, apalagi dalam kondisi gelap. Jadi teman mata banget. Kalau di saya, LINE, Maps (splash screen saja), dan semua aplikasi bawaan Samsung jadi gelap.

Plus-Minus
Oke, sekarang mari kita bahas plus dan minusnya. Untuk beberapa nilai plus/minus adalah perbandingan antara sebelum Pie dan sesudah Pie.


βž• Plus

1. Tampilan One UI yang minimalis

Cropped. Kini volume jadi kecil dan minimalis saat memainkan video/membuka aplikasi musik.Cropped. Kini volume jadi kecil dan minimalis saat memainkan video/membuka aplikasi musik.

Jujur, pertamanya saya sependapat dengan beberapa teman disini yang melihat kesan iconnya menjadi cartoonish. Beberapa orang senang, beberapa tidak. Untuk masalah elegan, memang lebih elegan Oreo.

Tapi setelah 12 jam memakai HP ini, saya merasa One UI ingin lebih menonjolkan fungsional lewat layout2, icon, dsb daripada tampilan. Saya tidak sadar menghabiskan waktu memakai HP ini dengan 1 tangan saja. Untuk fitur-fitur tampilan, UI dalam aplikasi, sudah sama seperti adik-adiknya (Note 8, S9, dan sebangsanya).


2. Iris Unlock lebih cepat

Saya sempat menyalakan fitur "Screen-on iris recognition" yang gunanya membuat HP langsung scan Iris waktu saya tekan tombol power (kan biasanya di lock screen harus diswipe dulu, baru Irisnya nyala).

Waktu di Oreo, scanning iris sangat lambat karena ngelag. Perlu sekitar 3-5 detik lebih. Kalau lihat previewnya, FPS terlihat patah-patah dan tidak menrecognize saya. Dan yang biasanya saya lakukan adalah saya mematikan lalu menyalakan lagi, baru bisa scanning cepat.

Nahh, peningkatan yang sangat baik di Pie, selama saya pakai Pie, Iris tidak pernah saya nyalakan dua kali. Cukup tekan power langsung syuuut. Seperti cepatnya fingerprint. Sangat sangat baik πŸ‘ŒπŸ‘ Good job developers, you did it well.


3. Music Glitching Solved

HP saya juga ada kendala saat setel musik setelah boot. Saat saya play salah satu lagu, suaranya selalu glitching lumayan lama. Saya ga bisa jelaskan seperti apa, tapi kurang lebih seperti kaset rusak. Setelah diutak-atik, baru jalan normal. Entah waktu Nougat atau Oreo, selalu begitu. Factory Reset dan Samsung Service Center juga ga membantu. Jadi waktu Pie, saya tidak berharap apapun.

Yang buat saya menulis poin ini, saya sangat impress karena masalah itu sudah solved. Sudah tidak glitch lagi. Entah sampai sekarang saya ga tahu apa akar masalahnya. Tapi serius, saya impress sama developer. Jadi sekarang saya bisa setel musik seperti orang-orang biasanya.


4. Rekam Suara Saat Calling

Terdapat tombol Record di pojok kiri atasTerdapat tombol Record di pojok kiri atas

Buat saya ini fitur baru dan tanpa add-ons apapun. Waktu telepon, ternyata tersedia fitur rekam panggilan. Rekam panggilan ini akan berjalan saat panggilan dijawab; dan berakhir waktu panggilan terputus atau agan stop sendiri.


βž– Minus

1. Tidak Ada Samsung DeX, Scene Optimizer, AR Emoji, Lift to Wake, dan Dolby Atmos

Kalau ini saya tidak terlalu banyak berharap, karena hardware juga belum tentu mumpuni ahahaha. Intinya di poin ini saya hanya klarifikasi kalau Android Pie FE ini tidak ada fitur yang saya sebutkan barusan.


2. Multitasking yang Lebih Ribet

Teman-teman yang sudah merasakan Pie pasti setuju kalau multitasking di Oreo jauh lebih baik daripada Pie. Yang saya singgung adalah split screen dan popup. Menurut saya, yang paling kesel itu waktu setel video di YouTube.

Di Oreo, saya tinggal tekan lama Recent Button, lalu layar langsung ke split dan video terus berjalan. Untuk Pop-Up, memang saat dari full screen di pop-up, video terhenti.

Saat di Pie, video akan terhenti waktu kita tekan recent button, walau hanya ingin pencet split window. Yang bisa saya lakukan biar video tetap jalan adalah dengan aplikasi yang sudah saya siapkan di Edge Screen lalu diseret agar bisa jadi popup window. Hanya disaat itulah video tidak berhenti.


3. Autofocus Tidak Cepat di 1080p 60fps

Waktu rekam video (bukan yang 60fps) atau foto, autofocus bekerja sangat baik. Tapi waktu saya rekam 60fps, autofocus sering ga tanggap dengan perubahan fokus. Jadi cara menyiasatinya harus tekan objek yang ingin difokuskan di layar agar bisa fokus ke objek tersebut.


4. Night Mode Belum Sesuai Jadwal

Saya set 2 fitur ini aktif saat sunset hingga sunrise. Sejauh ini Blue Light Filter berjalan dengan baik, tapi beda dengan Night Mode. Fitur ini belum bekerja otomatis. Entah karena masa adaptasi atau bugs, saya akan berikan update segera.

Update: Night Mode sudah berjalan sesuai schedule. Ternyata perlu masa adaptasi sepertinya ahahaha.


Kesimpulan

Saya mulai merasa nyaman di Pie. Fitur-fitur baru yang diberi memang sangat membantu. Tapi yang membuat saya kangen Oreo adalah fitur-fitur yang lama yang sudah tidak tersedia di Pie. Pendapat saya, kalau fitur yang sudah ada di Pie ditambah dengan fitur yang ada di Oreo, OS Pie ini akan jadi OS paling perfect.

Sekian dari saya. Apabila ada pertanyaan, tanyakan saja, akan saya jawab selama saya bisa πŸ™

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌🌟

44 Komentar
bayunandaka2
Expert Level 4
berarti fe sekarang udah aman kan
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
kalau dari saya sejauh ini aman gan πŸ‘
Balas
Memuat...
Rap
Expert Level 2
coba screnshot fitur s pen nya
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
fitur yang apa gan 😁 yang saya sebutkan diatas atau semua? kalau semua, ada banyak sih fiturnya, jd kykny nda cukup foto2nya
Balas
Memuat...
Rap
Expert Level 2
ko postingan saya gk di baca
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Ulasannya rapi bro, enak bacanya. Jadi pengen cepat2 dapat OneUI nih πŸ˜†

Untuk yang Samsung Notes, saya takutnya sync Samsung Notes berjalan terus. Mungkin bisa diset ke Sync on Wi-Fi only ya bro, mudah2an sembuh.

Agak unik ya Night Mode buat Note FE belum ada schedule. Padahal, di Galaxy A6+ ada Night Mode Schedule loh. πŸ€”

Semangat bro! Salam Galaxy Bima SaktiπŸ‘
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
saya malahh ngerasa reviewny brantakan, soalny postingny lewat web, jd agak berantakan πŸ˜‚

hmm mungkin yaa.. soalny selama ini di Oreo nda masalah sih.. tp ntar saya kasi update..

sudah ada kok tulisan schedule buat night mode, cmn problemny waktu jadwalnya nyala, nightmodeny blm mau nyala πŸ˜… ntar besok sore dicoba lagi aja.. sapa tau bisa..
Balas
Memuat...
Mayuyu
Active Level 6
night mode nya aktif bang evan, bkn nyala
haha..

πŸ™‚
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
@Mayuyu hahahaaha iyaa itu maksud saya πŸ˜‚ terima kasih masukannya

#repost #kedelete πŸ˜…
Balas
Memuat...