취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 스토어의 새로운 UI를 살펴본 글 (+제안)

423 보기
배규민
옵션
Galaxy Store
안녕하세요. 배규민입니다.

이미 많은분들께서 멤버스를 통해서, 갤럭시 스토어를 들어가서 보셨을것 같지만 갤럭시 스토어가 업데이트되면서 UI가 많이 변경되었어요.

그래서 이번 글은 오늘 일부기기에 업데이트된 '갤럭시 스토어'의 UI를 중점적으로 살펴보는 글이에요.

1. 첫화면 변경

갤럭시 스토어를 들어가면 제일 먼저 보이는 화면이에요.

그런데.. 업데이트 전과 달리 위에 엄청나게 커다란 배너가 자리잡고 있네요.

이게 문제인것이, 배너는 보는영역으로 간주되는것 같은데 그 영역이 너무나도 크다는 점이에요.

그리고 갤럭시 '스토어'인 만큼 게임이나 앱 광고가 들어가는것은 당연하다고 생각되지만 저건 많이 심해보여요.

One UI 가이드에 따르면, 보는영역의 범위는 *39.76%로 정해져 있어요.

*요즘에는 배너가 들어오면서 배너가 있는 앱들의 경우 조금 더 줄었어요. 아마 보는영역에 포함되어있던 앱바 부분의 범위를 뺀 것 같아요.

그런데.. 저 배너는 그냥 보아도 39.76%가 넘어보여요.

특히나 16:9 비율의 스마트폰에서는 거의 화면이 꽉 차요.
갤럭시 스토어 담당자분께서는 배너 크기가 큰 이유를 아래처럼 말씀해 주셨어요.

-
안녕하세요, 갤럭시 스토어입니다. 

상단 동영상은 갤럭시스토어가 추천하는 게임을 보다 실감나는 영상으로 보여드리고자 준비한 콘텐츠 영역입니다. 동영상을 통해 흥미롭고 매력적인 게임이 추천될 수 있도록 노력하겠습니다. 

불편함을 느끼시는 부분에 대해서는 개선할 수 있도록 하겠습니다. 

감사합니다.
-
(현재 댓글이 삭제되었어요. 무슨일이 있는걸까요?)

멤버스에 지금은 보이지 않으시다는 분들이 종종 계시는데 현재 담당자분께서 그 배너를 내리신건지, 아니면 다른 이유가 있는지는 더 지켜보아야 할 것 같아요.

커다란 배너 아래에는 큼직큼직한 *포커스 블록이 자리잡고 있어요.

*포커스 블록에 대한것은 아래사진으로 확인해주세요.

하지만 어떤것은 포커스 블록, 또 다른것은 전에 쓰던 UI 그대로이다보니 공통성이 떨어져 시인성이 떨어져요.

개인적으로 하나를 정해 통일시키는것이 좋을듯 해요.

2. 메뉴창 및 *앱 자세히 보기 창

왼쪽 상단 삼선을 통해 들어올 수 있는 메뉴창과, *'앱 자세히 보기 창'도 조금 변했네요.

*'앱 자세히 보기 창'은 위쪽 오른쪽 사진과 같은 창을 말하는 것이에요.

갤럭시 스토어의 주요 컬러를 빨간색으로 정했는지 메뉴창의 주요 글씨들을 빨간색으로 처리한 모습이 보여요.

그리고 '앱 자세히 보기 창'도 아래쪽 툴바가 빨간빛으로 변했네요.

빨간색이라서 글씨나 툴바가 잘 보이긴 하겠지만, One UI의 디자인 철학중 '컬러'에는 약간 맞지 않는듯해 보여요.

One UI의 디자인 철학중 '컬러'에서는 각 컬러가 가지고 있는 의미와 특성을 고려하여 잘 어울리는 색상을 선택하라고 되어있어요.

(자세한 내용은 아래사진을 참고해 주세요.)

그중 빨간색은 위 사진을 보면 알 수 있다시피 경고, 위험, 금지 등의 부정적인 뜻을 많이 가지고 있어요.

툴바의 '제거' 버튼에는 잘 어울리는 색일지 모르지만, 주요컬러로 사용하기에는 이런저런 부분에서 좀 알맞지 않은것 같아요.

다른 색으로 수정하거나 원래의 색으로 돌려놓는것이 좋아보여요.

추가적으로 메뉴창이 One UI 가이드와 맞지 않는 모습이 보여요.

원래는 메뉴창을 하나의 탭으로 간주해서 One UI 가이드에 맞게 가로로 밀면서 나와야 하지만, 그냥 나오는 애니메이션 효과가 들어갔어요.

다른 앱들처럼 가이드에 맞게 수정이 필요해 보여요.

3. 끝

업데이트 되면서 UI가 가이드에 맞지 않게 된것이 많은 것 같아요.

물론 UI 만드는게 쉽지 않겠지만, 저는 적어도 만들어놓은 가이드에 맞게 만들어 주는것은 필요하다고 봐요.

그래도 더 노력해서 잘 만들면 좋은 UI가 만들어 질 것 같아요.

긴 글 읽어주셔서 감사드려요~

12 댓글
오리도날드덕
ui 2.5 받은후 화면 이네요
3.0 이 나와도 별차이가없을듯
배규민
그렇다고 봐야겠어요.
다크모드
애초에 지들이 만든 앱중 지들이 만든 가이드라인 지키는 앱 얼마 없어요ㅋㅋ 이럴거면 뭐하러 만든 OneUI 가이드라인일까요
배규민
네.. 맞아요. 현재의 상황이 딱 그래요..
가이드라인을 만들어놓았다면 지켜주기 바라면서 쓴 글이에요.
배규민 님...
그램 DM 확인좀 해주세요...
배규민
확인했습니다..
이상한말
가이드라인과 비교해서 보기 좋게 정리해 주셔서 읽기 편했습니다. 감사합니다
배규민
잘 읽어주셨다니 다행이에요 ㅎㅎ
감사드립니다😄
Bluesion
세상에 마상에... 디자인 왜 이런지 ㅜㅜ
이제껏 삼성 앱들은 싹 다 액센트 컬러를 파란색으로 썼는데 갑자기 빨간색이라니... 업데이트 버튼도 각져서 이뻐 보이지 않고...

디자인은 꼭 개발자가 한 것 같아요. 약은 약사에게 디자인은 디자이너에게..
배규민
이번 UI는 솔직히.. ㅠㅠㅠㅠ
해운대흔남
UI 디자인 컨셉하고 같이 설명 해주시니 이해가 잘되네요.명쾌한 분석 감사합니다. 분명 개선이 필요해보이네요.. 광고 꽉차는거에 닭살이...ㅎㄷㄷ
배규민
잘 읽어주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ
개선은 있어야 할 것 같아요..