Highlighted
Anonymous
Tidak ada

*Spoiler: Agak panjang, yg mau baca silakan, enggak pun gpp, terima kasih yg kebetulan mampir.

 

Sesuai dengan judul saya akan beritahukan bloatware versi saya, pertama-tama bloatware adalah aplikasi bawaan (built-in / pre-instal) yang jarang atau bahkan tidak pernah dipakai oleh pengguna. Saat ini saya masih memakai A7 2018 dan sudah kurang lebih setahun pemakaian saat saya menulis postingan ini dan mungkin member lain punya versinya masing-masing, krn saya perhatikan Samsung Members kayaknya full pakai semua fitur baawan Samsung, ok langsung aja:

  1. Samsung Max, berhasil saya uninstal, dikarenakan saya sudah membeli Puffin Browser Pro sebelum saya pindah ke A7 2018, sehingga saya tidak memerlukan VPN tambahan (ataupun penghemat paket data krn di rumah pasang WiFi), tidak lupa semenjak upgrade ke Android 9.0 (Pie), OS Android versi ini sudah ada DNS pribadi bawaan sehingga tinggal masukkan alamat DNS-nya dan bisa berselancar bebas,
  2. Samsung Health, saya pribadi memang tidak punya wearable dan tidak berkeinginan punya satupun sehingga tanpa pikir panjang langsung saya uninstal,
  3. App Station, entah maksud Samsung apa pre-instal aplikasi ini, untungnya bisa di-uninstal,
  4. S Lime, awal pakai susah load padahal pakai Wi-Fi, katanya isinya majalah/koran2 gitu, karena kesal susah load isi dari S Lime, saya uninstal aja, sumber bacaan kalo gak Babe+ ya Line Today saat ini,
  5. Samsung Keyboard, tidak bisa diuninstal tapiiii saya selalu pakai Gboard, alasannya Samsung Keyboard gak bisa mengubah background-nya dan hal menyenangkan pakai Gboard ternyata Gboard ada mode floating sehingga virtual keyboard-nya bisa dipindah-pindah di seluruh layar hp (ya tau sendiri hp2 zaman now pasti diatas 6") hal ini bisa mencegah burn-in terutama layar setengah kebawah (saya kurang tau di Samsung Keyboard ada fitur floating / gak),
  6. Smart Switch, sebenernya perlu instal lagi dari playstore/Galaxy Store, tapi saya pribadi masih lebih memilih migrasi manual daripada pakai Smart Switch,
  7. Smart Things, berhasil di uninstal, karena di rumah adanya TV dan AC Panasonic plus TV-nya belum Smart TV yah jadi gak guna juga ini fitur, lampu juga masih LED Philips biasa aja belum lampu2 kekinian yg bisa pakai sensor apalagi yg bisa dikendalikan melalui Smart Things,
  8. Samsung Gift Indonesia, awalnya seneng dpt kupon JOOX free 6 bulan karena pembelian A7 2018, tp krn ada something saya akhirnya hapus semua koleksi lagu saya + uninstal JOOX bahkan sebelum kupon free-nya habis masa berlakunya, termasuk uninstal SGI dikarenakan diskonannya gak sesuai yg saya butuhkan, akhirnya bukan menghemat malah membeli yg gak perlu -_-
  9. Samsung Members, ya Samsung Members saya uninstal! Setelah berkelana kurang lebih 6 bulan (lupa) disini, akhirnya saya lebih memilih vacuum dari sini, sekarang2 ini balik ke sini cuma ingin lihat perkembangan sejauh mana pertanyaan yg ditanya sama members lain, tp ternyata masih gitu2 aja, tp bagi kalian yg emang cinta sama Samsung Members dan masih seeking level + event dan lainnya, sok silakan kejar apa yg kalian suka, saya posting ini via Laptop saya, kadang lebih sering baca postingan yg ada di Samsung Members tanpa login Mogay terlebih dahulu sehingga saya tidak perlu komen apa2 + cuma membaca opini + pengalaman yg dialamin members lain (walaupun gak jauh beda isinya menurut saya saat saya tahun lalu gencar aktif disini), kalopun ini akun kena banned pun gpp juga soalnya saya emang to the point, suka sama Samsung saya katakan suka, sebaliknya kalo saya gak suka ya gak suka, cinta suatu merek boleh tp jangan menutup mata sama kelemahan mereknya, kalo saya sih orangnya gt, jadi dibilang pengguna loyal Samsung pun enggak malah pendatang krn emang A7 2018 saya Samsung pertama saya. Spoiler: setelah uninstal Samsung Members A7 2018 saya jauh lebih awet baterainya, krn saya buka SM cuma via laptop / Chrome dari A7 2018, gak perlu mantengin notif SM yg telat masuk lah dan bla2,
  10. Samsung Pass, hmmm ini gak bisa diuninstal, saya simpan password melalui Gmail (ada yg bilang dua fitur ini berbeda), ok fine, tp saya juga buat catatan untuk seluruh akun + password saya secara offline maupun online di salah satu cloud (yg pasti bukan Samsung Cloud), makanya Samsung Pass useless lah buat saya,
  11. Samsung Cloud, ok ini bloatware + gak bisa diuninstal, dikasih free 15GB cloud dari Samsung, tp udah terlanjur backup + nyaman di OneDrive maupun GDrive ditambah Dropbox, dan belum tentu next smartphone saya adalah Samsung lagi,
  12. Samsung Flow, uninstal, intinya saya suka singkron manual bukan otomatis, kalo mau singkron biasanya Laptop saya yg jadi database utama, saya colok pake kabel USB, terus backup apapun yg mau saya backup dari laptop ke hp. Kalo datanya kecil ya saya kirim aja pake bluetooth, saya juga backup semua data ke HDD eksternal, ini backup terakhir (last resort backup) HDD eskternal ini 100% cuma boleh colok di laptop saya gak boleh colok di tempat lain, termasuk kontak hp, saya ada backup kontak di memori internal dan saya simpan di secure folder (ok secure folder isn't a bloatware for me), tambahan ada yg namanya Wifi Direct tp dikarenakan saya juga masih seorang pengguna Symbian dan Java OS dan semuanya ini gak support Wifi Direct dan hanya Bluetooth + kabel data sehingga saya lebih memilih keep old school aja, yg penting semua gadget saya bisa saling terhubung dikala saya memerlukan backup, intinya saya suka backup manual
  13. Samsung Pay, DANA KAWE, gak lama lagi GOPAY KAWE, pembayaran sampe saat ini masih lebih percaya langsung dari Dana, sayang gak bisa diuninstal krn ini datang setelah update Android Pie (mungkin di hp member yg lain bisa, tp di A7 2018 saya gak bisa diuninstal, disable pun gak bisa),
  14. Cuaca, ok this is totally useless, saya udah instal Tangerang Live,  Info BMKG, ditambah kadang Babe+ suka ngasih info cuaca, makanya saya gak pake lagi cuaca bawaan Samsung,
  15. Samsung E-mail, bye uninstal, saya sudah terbiasa pakai Gmail app sebelum pindah ke Samsung walaupun banyak yg bilang Gmail jelek dan kurang fiturnya.
  16. Samsung Browser, uninstal, hmm saya udah terlalu nyaman sama Chrome, semua bookmark + password + kontak hp tersingkron otomatis (ok well pengecualian yg satu ini emang simpelan yg otomatis tp saya masih punya backup manual dan offline-nya), cukup login gmail dan bam semua yg tersimpan di gmail saya pindah otomatis ke gadget baru dan tetap terhubung di gadget yg lama gak peduli itu smartphone/laptop/pc/tablet yg penting support chrome browser, dan sesuai poin pertama saya pake Puffin Browser Pro, support ad-block bawaan + VPN bawaan + render webpage secara cloud + support game berbasis flash, walaupun jeleknya emang cukup makan kuota kalo pake paket data tp worth it,
  17. Samsung Music, awalnya gak pre-instal sih, tp saya ingin mengatakan VLC aja cukup buat dengerin lagu + nonton anime yg punya ekstensi .MKV, gak tau kenapa Galeri Samsung gak support muter .MKV padahal galeri hp cina saya bisa lhoo puter .MKV,
  18. Samsung Notes, uninstal, saya lebih suka backup catatan penting secara cloud, ditambah samsung notes cuma support di perangkat samsung, gak ada yg jamin saya bakal beli samsung lagi, kalo cloud laptop/hp saya apapun (selama Android/iOS) bisa akses,
  19. Game Booster, dipake sih tp supaya game-nya gak muncul di app list dan semua game terkumpul dalam satu app yaitu Game Booster, tp kalo menurut saya game booster cuma memperberat perfoma hp, yg harusnya CPU+GPU fokus ke game-nya ini malah dibebani oleh pengaturan Game Booster ditambah saya emang jarang main game berat paling cuma main Skyforce Reloaded, Worms 3, Block Tank Wars 2 ya pokoknya yang enteng2 lebih sering main game di laptop/PC krn gak terbatas sama baterai (Laptop saya ada fitur yg kalo dicolok 24 jam atau lebih bakal tertahan di 55%-60%) dan krn ini cuma Exynos mid-range ya saya gak ngarep performa bagus di game berat sekelas PUBGM, CODM, MLBB, FF, Fortnite, dll. Kemudian built-in screen recording di Game Booster pun jarang kepake krn udah ada AZ Recorder Pro.

 

Kayaknya segini aja yg saya inget soal bloatware dari Samsung, kalo ada hal yg gak disuka pasti ada dong yg disukai oleh saya dari Samsung, kalo yg bukan bloatware:

  1. Secure Folder, i am really love it, aman tentram file-nya krn di internal + bisa ubah nama, sayangnya icon-nya belum support custom gambar sendiri itu aja kekurangan Secure Folder,
  2. Galeri, walaupun kurang bisa puter .mkv aja tp bisa menampilkan foto + video dalam satu app
  3. Kamera, ya bawaan saya suka, saya bukan penggila GCam, saya lebih memilih Open Camera sbg aplikasi kamera kedua drpd GCam dan krn saya seri A + saya bukan fotography addict so i am fine with all features from A7 2018 even no Night Mode (it's fine), yg penting kamera hp saya ada saat saya butuh jepret / merekam momen,
  4. My Files, bisa melihat semua file offline maupun cloud dalam satu app, walaupun kalo bisa tendang Samsung Cloud dari situ saya seneng banget,
  5. Device Care, aplikasi simpel buat melihat penggunaan baterai, bersihkan cache RAM, ataupun scan aplikasi, all in one, totally worth it,
  6. Aplikasi basic: Message, Phone, Contact, Calculator, Radio, Clock, Calendar, Voice Recorder, dan Reminder, ya ini semua fitur basic yg memang harus ada di sebuah hp (walaupun Radio jarang kepake juga sih, tp gak mungkin juga saya uninstal),
  7. Galaxy Store, boleh lah buat update aplikasi bawaan Samsung,
  8. Galaxy Theme, sebelum kenal #Hex Installer lumayan banyak tema yg saya instal, setelah kenal hmmmmmmmm Galaxy Theme cuma kepake buat apply #Hexed+ yg saya bikin,
  9. Good Lock, ini bloatware berguna malah pake acara dibuat cuma negara khusus dipilih Samsung yg bisa pake, saya saat ini pake Fine Lock Pro, total ada 19 plug-in, saya cuma pakai 10 dari 19 plug-in itu, yg artinya 9 plug-in itu bloatware buat saya, yaitu: Edge Touch, EdgeLightning+, Nice Shot, Clock Face, Battery Tracker, Battery Guardian, Theme Park, One Hand Operation+, dan App Booster. Yg gak saya sebut berarti non bloatware buat saya,
  10. Always-on Display, berguna saat di charge, dicombo sama Routines, jd Always-on Display saya pake saat charge aja, krn cukup signifikan penggunaan baterai saat pakai Always-on display vs notifikasi suara, baterai lebih awet kalo pake notifikasi suara buat SMS/E-Mail/chat/telepon, saya buat beda semua nada notifnya jd tau yg masuk itu notif apa,
  11. Beranda Anak, lucu jadi ada launcher buat anak2, malah kadang saya suka mainin game LEGO-nya XD,
  12. Bixby Vision, jarang kepake sebenernya, tp mau instal Office Lens juga jarang kepake, jd yah saya masukin non-bloatware aja siapa tau saya jalan2 keluar negeri nanti terus terjemahin bahasa pake Bixby Vision, atau menjelahi tempat2 lainnya,
  13. Bixby Home, cuma buat nampilin Reminder dan acara hari ini, tadinya sama cuaca dan trending Twitter tp semenjak cuaca saya rasa gak perlu dan Trending Twitter enakan lihat melalui chrome akhirnya ga pake dua fitur itu lagi deh,
  14. Samsung Find My Mobile, yah harapannya jangan sampe hilang A7 2018 saya, jd gak perlu pake fitur ini buat wipe data saya secara jarak jauh, krn kalo udah hilang biasanya penemu hp tinggal cabut sim card dari sim card tray pake sim ejector dan bam gak ada sinyal lagi buat memberitahukan posisi terakhir hp, jd aplikasi tracking hp itu disaat hilang bagi saya useless, kecuali kita pake eSIM sedangkan hp samsung skrg belum ada yg eSIM semuanya mudah dilepas menggunakan sim ejector,
  15. Rekam suara saat telpon, jarang dipake tp saya senang ada fitur ini, siapa tau dikemudian hari saya butuh merekam saat menelpon,
  16. Sound Quality and Effect (sorry ini kurang tau bawaan Samsung / Dolby Atmos), tp saya suka fitur ini, apalagi yg mode concert hall, dikala jenuh saya suka ubah jd mode konser, kalo Dolby Atmos emang cuma bisa saat pake headset tp emang enak sih ada Dolby Atmos.
  17. Update OTA Firmware, sebelumnya pake Lenovo entry level, saya pindah ke Samsung krn senang A5 2017 ade saya yg awalnya Marshmallow bisa up ke Oreo, dan Galaxy Grand Prime punya ortu saya yg tadinya KitKat jadi Lollipop (semuanya saya yg upgrade waktu itu), dari sini saya memutuskan ke Samsung dan ke mid-range krn emang keterbatasan dana saat kmrn beli yg penting saya dpt NFC+camera ultrawide+triple slot walaupun belum fast charging dan masih microUSB jadul gpp dan semua terpenuhi di A7 2018, semenjak saya terjun ke Samsung baterai lebih awet + terjamin update OS-nya, tp gak tau ya selanjutnya bakal samsung atau gak, soalnya seri S dan Note indo dikasihnya Exynos terus, pengen Snapdragon, masa Galaxy Fold dan Galaxy Z doang yg dikasih snapdragon secara global :3, dan saya gak minat sama S10 Lite ataupun Note 10 Lite (kayaknya kasta e yaitu S10e masih diatas Lite makanya duh enggak deh), makanya skrg mendingan nabung dulu lagian A7 2018 saya masih sangat layak untuk 3 tahun kedepan walaupun cuma mentok di Android 10 (sebelumnya Lenovo Android 5 yg loncat ke Android 8 A7 2018 ini dan memang Android 5 adalah Android pertama saya sebelumnya kelamaan bertahan di Symbian Belle), rencananya sih mau ambil Android 13, jd mejeng di Android 15 ujungnya, up lagi nanti di Android 18 dpt up sampe Android 20 dst (jd gak setahun sekali trade-in) belum tentu juga Android long lasting ampe Android 20 kan? Atau pindah ke iOS, tp who knows siapa tau ada OS penantang Android dan iOS yg baru di tahun2 berikutnya, saya senang membaca berita teknologi,
  18. One UI, ok saya akui ini lebih baik drpd Touch Wiz Grand Prime dan Samsung Experience, walaupun saya punya launcher lain, susunan launcher keren versi saya: Lawnchair, One UI, Nova Launcher, Launcher3. Lawnchair nomor satu dikarenakan ada fitur penutup status bar (sinyal, notif) di homescreen, lagi2 ini mencegah burn-in, selebihnya ya antara One UI, Nova Launcher, dan Launcher3 beda UI-nya aja, biar gak cepat bosan padahal hp-nya itu2 aja,
  19. Baterry saving medium, sangat ok untuk menghemat daya yg paling saya suka bisa menurunkan performa CPU hingga maksimal hanya bekerja pada frekuensi 70% dari aslinya jd berasa punya 2 hp: malam agak lemot tp sangat hemat baterai, siang kenceng tp baterai tetep terjaga seharian, tp kalo yg ultra saving terlalu parah krn membuat smartphone jadi sebuah feature phone bahkan gak bisa internetan, belum pernah kepake sampe sekarang.

 

Kurang lebihnya mohon maaf mungkin banyak kata2 saya yg saya singkat + tanpa gambar mana panjang pula, saya juga gak sensor merek sebelah alasannya Android pun keluaran Google, walaupun One UI atau Samsung Experience UI itu milik Samsung tp Samsung membuatnya berdasarkan Android yg dimiliki Google, Google butuh Samsung begitu juga Samsung butuh Google dan dua perusahaan besar ini butuh perusahaan lain gak mungkin bisa berdiri sendiri, jd saya gak perlu capek2 sensor merek sebelah ok apalagi saya cuma konsumen (makanya suka bingung ngapain kita yg cuma penikmat/konsumen harus sensor merek sebelah, tp it's fine member lain punya pemikiran dan gayanya masing2 dan ini gaya penulisan saya berdasarkan pengalaman memakain A7 2018). Terima kasih.

 

*nb: yg mau komen silakan bisa jadi ada salah info yg saya tulis disini.

12 Komentar
Highlighted
Community Manager
Terima kasih master Mogay atas informasinya, semoga berguna untuk Members!
Balas
Memuat...
Highlighted

Iya sip sama-sama min.

Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 10
wah sama kalau aku ada aplikasi bawaan samsung yang ngak dipakai aku uninstall aja
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
kepo, punya sampean puffin pro stabil ndak lurd? kadang rekonek nggak soalnya punyaku iya butuh koneksi data super stabil🤔
Balas
Memuat...
Highlighted

Pake koneksi Tsel (paling agak boros kuota aja) + WiFi dua2nya stabil, pake Puffin soalnya gagal move on dari game flash FB super lawas Ninja Saga XD, makanya bela2in beli versi Pro-nya krn yg versi non-pro udah gak support Flash, tp lumayan juga buat menghindari internet sehat yaa pokoknya worth it lah ini browser sesuai dengan harganya.

Balas
Memuat...
Highlighted
pantes wifi user😁

sungkem lurd🙏
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 1
luar biasa anda rajin menulis sepanjang itu,,but you are good
Balas
Memuat...
Highlighted

Thank you, lagi pengen nulis panjang2 aja XD

Balas
Memuat...
Highlighted
Beginner Level 2

Rasanya list di atas agak subjektif ya...just my opinion...

Sbnrnya kategori bloatware itu harusnya software/aplikasi yg makan resource tapi ga bisa di uninstall ... Kalo masih bisa di uninstall ya ga termasuk bloatware sih ... Dan byk di atas subjektif... Gimana ya... Anda kan beli henfun pabrikan selama masih bisa di uninstall ga layak dong complain itu bloatware,seperti Shealth,Snote, kan aplikasi preinstall yg mmg byk org consider atas fungsinya.. dan terutama Snote krn mmg pencil built-in nya serta softwarenya itu salah satu daya tarik dr brand ini ....in which banyak yg consider beli samsung yg padah byk bloatware dan mahal ini krn pensil itu

Sementara sejenis samsung pass yah.. itu kan buat VIP samsung yg terkait sekuritas so yah ga bisa di complain yg mana saya juga ga pake tapi org lain maybe butuh....apalagi soal sekuritas software pasti algoritma nya program yg sinkron dong supaya menjamin. unless kek aplikasi pre install useless tah game hub lah kalo di versi samsung dulu.. trus apa itu banyak sih evernote flipboard,ga semua org pake tapi ga ada choice uninstall malah cenderung habis2in memory henfun. No offense ya

Balas
Memuat...