Highlighted
Expert Level 5
Saat ini, memang S20 series adalah series Samsung yang terbaik. Bagaimana tidak S20 ini merupakan update Samsung besar besaran dari Samsung, dan sayang nya juga, karna "besar" nya juga mempengaruhi harga nya.

image

Dan sekarang sudah bisa di PO. Berbeda dari series lainnya, S20 series bukan dijul S11, karna dari Samsung nya juga memberikan update besar kepada S20. Jadi Samsung ingin memberikan nama yang dapat mewakili update nya tersebut.

Perbedaan nya sekarang, hanya tidak ada serie "e" di S20, tidak seperti S10 tahun lalu. Perbedaan juga cukup terasa di S20 ini, terlebih lagi di sektor kamera nya.

image

Perbedaan nya dari S20 biasa memakai konfigurasi kamera 12 MP Wide + 48 MP Telephoto + 12 MP UltraWide, S20+ memakai konfigurasi 12 MP Wide + 64 MP Telephoto + 12 UltraWide + Depth Vision Camera, dan di S20 Ultra memakai 108 MP Wide + 48 MP Telephoto + 12 MP Ultra Wide + Depth Vision Camera.

image

Untuk kamera depan, S20 dan S20+ memiliki resolusi sama, yaitu 10 MP, kecuali S20 Ultra memakai konfigurasi 40 MP yang juga dapat melakukan pixel binning saat selfie di malam hari.

Jujur kalau boleh bilang, desain nya tidak seperti S series lainnya, ini terlihat seperti A series, tapi dibuat versi Flaghship nya. Walaupun begitu, saya tetap suka, ada sedikit lengkungan di sudut nya, walaupun tidak seperti versi sebelum nya. Bodi nya dari metal dan lebih kuat dari S10 saya. Ini benar benar solid. Terasa premium nya dibanding brand lain. Layar juga mengalami upgrade untuk semua lini S20, semua nya mendapat sertifikat 120Hz response display, dan 240Hz touch-sensing yang berarti mendapat pengalamanlayar yang benar benar mulus, tetapi itu bekerja pada resolusi FHD+, jadi saat diubah ke QHD+, response time nya berubah menjadi default kembali, yaitu 60Hz.

image

Yang paling menarik dari S20 adalah S20 Ultra. Dari semua versi, cuman S20 Ultra yang paling Worth it untuk dijadikan daily driver. Mungkin spesifikasi nya yang bikin menarik perhatian. Sekarang kita memasuki spesifikasi asli dari S20 Ultra. Sebelum kita masuk ke modul kamera sendiri, saya memiliki beberapa komentar lagi tentang desain area ini pada S20 Ultra. Pertama beberapa yang positif - Samsung melakukan pekerjaan yang cukup baik dengan lapisan kaca hitam, menyembunyikan lubang yang berbeda dan ukuran lensa yang relatif baik. Semuanya bagus dan simetris mungkin juga. Namun, bertanya-tanya mengapa seluruh permukaan bukan satu warna seragam. Sebaliknya, area yang menampung keempat kamera tradisional adalah satu warna dan ruang ekstra untuk periskop yang dipasang secara horizontal - yang berbeda. 

image

Sekarang kita memasuki S20 Ultra. Bisa dibilang, alasan utama untuk mempertimbangkan keluar untuk Ultra top-tier, yang merupakan salah satu saudara kandungnya. Susunan quad yang satu ini terdapat berbagi fungsionalitas inti dan niat seperti S20 +, tetapi hampir setiap modul kamera telah ditingkatkan ke yang lebih bagus dan lebih kuat. Dan ini memiliki bump camera yang cukup tebal bila dibandingkan dengan generasi sebelumnya, tapi ini dimaklumi karna dari hardware kamera nya yang terbilang "ekstrim". 

Kamera Ultrawide 12MP, 1.4μm, f / 2.2 adalah pengecualian. Ini sama di seluruh rentang S20. Bahkan, di permukaan, setidaknya, Galaxy S10 Lite, Note10 Lite, serta A71 dan A51 tampaknya memiliki fitur modul yang sangat mirip. Apakah itu persis identik atau tidak, masih harus dilihat dalam penyelidikan lebih dekat.

Secara tradisional, Samsung memiliki kebiasaan memanfaatkan Ultrawide untuk menangkap video. Namun, seperti yang akan Anda perhatikan, 12 MP tidak cukup untuk melakukan 8K - sebuah fitur yang pasti ada dalam daftar PR S20 Ultra. Tugas itu berada di pundak kamera utama 108MP baru. Karena itu yang terjadi, kita akan melihat persis bagaimana ini berhubungan dengan fitur video S20 Ultra lainnya, seperti Super Steady. Di mana dan bagaimana cara kerjanya dan seberapa baik, itu masih dalam pemikiran.

Berbicara tentang kamera 108MP, saya sudah memiliki beberapa pengamatan awal untuk dibagikan. Di luar kenyataan bahwa ia menghasilkan gambar yang sangat tajam, baik dalam mode standar 12MP binned dan dalam resolusi asli penuh. Ini menggunakan pengaturan piksel Bayer, tetapi bukan dari variasi quad, yang telah menjadi sangat umum akhir-akhir ini, dengan masuknya sensor 48MP dan 64MP. Sebagai gantinya, Samsung memiliki setup Nonacell - kotak 9 pixel membuat data warna dan cahaya mereka digabungkan secara digital menjadi satu pixel "virtual". Yang menggunakan matematika dasar saja, Samsung menghitung pada ukuran 2,4μm (0,8μm untuk satu piksel aktual pada sensor itu). Tentu saja, itu bukan cara kerja teknologinya, tetapi pendekatan Bayer masih memiliki manfaat yang tak terbantahkan dalam hal menangkap data warna yang lebih tepat. Dipasangkan dengan lensa f / 1.8 yang cukup cerah dan adanya OIS.

image

Untuk saat ini dan untuk waktu yang relatif singkat yang harus dihabiskan dengan kamera 108MP S20 Ultra, masih dapat, setidaknya, menawarkan beberapa detail tentang cara kerja tangkapan 8K. Itu ditangkap menggunakan crop yang sangat ketat dari sensor 108MP penuh. Dan, dari apa yang berhasil dikumpulkan, setidaknya, Samsung tampaknya memotong langsung dari 108MP penuh, tanpa menghilangkan piksel individu Bayer. Tentu saja, saya memahami bahwa tidak akan ada cara untuk memotong ini dengan faktor sembilan seperti sensor dirancang untuk dilakukan karena resolusi yang dihasilkan jauh dari cukup untuk 8K. Saya memang mempertimbangkan kemungkinan semacam "setengah jalan" dalam kelompok tiga piksel, tetapi saya benar-benar tidak dapat menemukan apa pun untuk mendukung spekulasi itu pada saat ini. Saya akan memeriksanya setelah mendapatkan unit S20 Ultra (itupun kalau beli).

Apa yang bisa dikatakan dengan pasti, adalah bahwa 8K terlihat luar biasa pada panel QHD + Ultra itu sendiri. Plus, berkat kekuatan ekstra dari Snapdragon 865 dan Exynos 990 dan ISP masing-masing, S20 Ultra dapat melakukan 8K pada 24fps - lompatan penting dari implementasi 15fps yang telah kita lihat pada ponsel di masa lalu, seperti ZTE Nubia Red Magic 3. Anda juga dapat mengambil foto diam saat merekam 8K, sama seperti yang Anda lakukan dengan resolusi lain dan berakhir dengan foto 33MP yang besar dan mengesankan. Dan juga, akhir nya Samsung memasukkan Pro Mode di Video nya di S20 series, kerja bagus Samsung.

Ketika berbicara ke zooming, Space Zoom akan menjadi fokus utama dari hampir setiap iklan S20 di luar sana. Samsung memecahnya menjadi dua segmen yang berbeda, ramah pasar, dibagikan di antara seluruh lini S20 - Optical Zoom dan Zoom Resolusi Super. Di mana S20 dan S20 + menggunakan kamera zoom yang lebih konvensional untuk zooming sebesar 3x dan 30x zoom, dari dua jenis masing-masing, S20 Ultra dapat melakukan 10x dan 100x. Optical Zoom S20 dan S20+ cuman 3x saja, tidak berbeda jauh dari sebelum nya, untuk S20 Ultra mendapat Optical Zoom sebesar 4x dan menjadi Hybrid Zoom jika melebihi Optical Zoom nya.

image

S20 Ultra memiliki kamera periskop berkemampuan OIS 48MP, 0.8μm, f / 3.5, untuk menangani hal zoom. Sebuah modul yang mendapat banyak perhatian dan sensasi di rumor, yang mengarah ke peluncuran S20 Ultra, seperti 108MP. Kita bisa mengerti mengapa, karena hasilnya terlihat sangat mengesankan. Yah, saya tidak akan terlalu bergantung pada Space Zoom pada pengaturan 100x tertinggi karena kualitas pasti berakhir pada ujung skala yang semakin berkurang, tetapi 30x pada S20 Ultra terlihat mengagumkan. Level zoom 4x terlihat lebih tajam dan kami memiliki firasat mengapa.

Melihat skala zoom yang telah ditetapkan sebelumnya, dan bertanya pada beberapa pejabat di acara tersebut mengenai apa sebenarnya bagian "Hybrid" dalam "Hybrid Optic Zoom", saya pikir lebih memahami cara kerja dalam. Rupanya, kamera periskop asli menawarkan zoom optik 4x, yang kemudian mendapatkan bantuan digital yang dibantu AI hingga 10x. Yang terakhir hanya terdengar lebih menyenangkan dari sudut pandang pasar. Logika yang sama kemungkinan berlaku untuk mode 100x. Yang mana, untuk mengulangi tampaknya mendorong algoritma zoom digital agak terlalu jauh. Meskipun Anda tidak akan mulai mem-posting foto 100x secara teratur ke akun sosial Anda, hasil yang dicapai Samsung pada tingkat zoom ini, termasuk detail, stabilitas anti-guncangan yang dibantu OIS dan anti-guncangan AI tidak jauh dari mengesankan. Tetapi sayang nya, saya dilarang memposting foto nya dari Samsung sendiri karna belum mendapat izin untuk post foto dan video yang berasal dari S20 itu sendiri.

image

Di sisi perangkat lunak, S20 Ultra memiliki beberapa fitur baru dan peningkatan untuk memamerkannya juga. Mode video Super Steady, untuk versi terbaru memiliki  peningkatan. Lalu ada Night Hyperlapse - mode video baru yang, seperti namanya, dapat menghasilkan klip dengan jejak cahaya yang mengagumkan. AI Best Moment juga terdengar bagus. Itu juga cukup tepat dinamai dan merupakan algoritma yang mencoba yang terbaik untuk mengambil dan memilah momen terbaik yang bisa, lengkap dengan banyak senyum dan wajah yang tidak buram. Ini juga memperhitungkan hal-hal seperti warna dan kontras dalam foto. Bahkan dapat menerapkan filter secara otomatis untuk tampilan terbaik. Kamera selfie memiliki trik baru yang bagus yang dapat memerangi sebagian besar serangan balik yang awalnya diterima Samsung dari beberapa penggunanya yang lebih peka ketika memutuskan untuk menonaktifkan mode ultrawide pada selfie secara default. Sekarang, jika ponsel mendeteksi lebih banyak orang di luar bingkai terpangkas defaultnya, secara otomatis akan beralih ke mode lebar, berkat sudut Smart selfie.

image

Single Take, bagaimanapun, terdengar seperti trik perangkat lunak kamera baru yang paling menarik. Tidak seperti aplikasi tertentu yang telah mendapatkan popularitas di iPhone terbaru Apple, Single Take menangkap video dan foto dari semua kamera belakang secara bersamaan. Ini berfungsi dengan 2 video sebagai minimum dan maksimum 10 foto dan 4 video. Waktu pengambilan dibatasi pada 10 detik untuk sekali pengambilan. Idenya di sini, selain sekadar memamerkan kehebatan perangkat keras ponsel, juga menawarkan semua sudut dan media kepada pengguna dalam antarmuka yang nyaman untuk gambar yang lebih "interaktif" saat ini dan mengambil momen yang dianggap tidak dapat terulang lagi.

Menurut saya, inilah smartphone Samsung yang pernah dibuat nya, dari keseluruhan kinerja sampai kemampuan hardware nya merupakan teknologi termutakhir dari Samsung. Yang membuat saya agak kecewa dengan S20 ini adalah karna harga nya yang terbilang cukup mahal didapatkan. S20 dilabeli harga Rp 13.999.000, S20+ Rp 14.499.000 dan S20 Ultra Rp 18.499.000. Benar benar harga yang sangat fantastis bagi sebuah smartphone Samsung. Dan kedua yaitu memori internal yang sangat sedikit, kalau dibilang 128 GB bagi Flaghship, itu tergolong kecil, bahkan mid-range ada yang sampai 128 GB, terlebih lagi untuk rekam video 8K, saat saya tes video 8K, durasi 1 menit memakan internal +- 700 MB, berarti jika memakai internal 128 GB, menghabiskan durasi video +- 3 jam. Ini sangat singkat, tetapi Samsung telah mengkonfigurasi jika memakai resolusi 8K, batas perekaman hingga 5 menit saja. Kalaupun mau juga, bisa pakai SD Card atau beli yang varian 512 GB.

Untuk spesifikasi, saya kasih dibawah atau bisa saja melihat nya di laman resmi nya.

image


Salam Samsung Members
QWERTY12








14 Komentar
Highlighted
Active Level 6
harga ultra 18jt lebih klo tambah 2jt lagi bisa tuh beli motor hehe.
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
itu juga menjadi pertimbangan, kalau banyak uang, tinggal beli, beresss
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
toh nanti nya pasti muncul series note entah itu note 20 pasti nya lbih menarik lg 🤭# bingung kan mau beli sekarang atau beli yg device berikut nya gk ada habis nya malahan ikutin trend 😜
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
betul tuh, tapi kalau punya banyak uang, toh beli aja semua nya🤣
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
"Andaikan" beli S20 Ultra ujung2nya muncul Note 20 Max Ultra. kan nyesek jadinya 🤣. samsung emang penuh kejutan
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
kejutan yg membingungkan orang🤣
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
membingungkan tp ingin di miliki
Balas
Memuat...
Highlighted
Community Manager

Terima kasih atas informasi nya masbro QWERTY12, bisa jadi pertimbangan yang masih ragu-ragu buat upgrade device nya nih, mantap!

Balas
Memuat...
Expert Level 5
sama sama ModID_02👍
Balas
Memuat...