ismegana
Active Level 7
 "Power Bank lu berapa mAh ?" "Dibandara bisa lewat ga ?" "Teman gua kok bisa lewat yaa ukuran 10.000 mAh, 20.000 mAh, punya gw kenapa enggak ?"

Mungkin pertanyaan simple seperti ini sering kali menjadi permasalahan saat kita yang awam sedang mencari power bank dan ragu saat ingin membawanya melewati bandara untuk keperluan dinas diluar daerah.

Sebagai informasi bandara di Indonesia memiliki kebijakan batas 100 Wh dan hingga 160 Wh tergantung kebijakan husus maskapai untuk Power Bank yang ingin dibawa.

image
Tweet dari akun CGK_AP2


Sedangkan saat membeli Power Bank yang biasa tertera adalah keterangan mili ampere hour (mAh) dan beberapa tidak menuliskan keterangan besaran daya (watt). Lantas bagaimana konversi dan perhitungannya ?

image
Keterangan arus dan listrik yang dihasilkan.

 Sebagai contoh : Power Bank yang saya gunakan adalah original Samsung (idr 250k) dengan arus yang mengalir sebesar 10.000 mAh , dan nilai listrik yang dihasilkan sebesar 3.85 V (liat nilainya dikotak/perangkat). Untuk mengkonversikan ke satuan Wh adalah dengan cara ..
10.000 mAh = 10 Ah
Watt = ampere Γ— volt
         = 10 Ah x 3.85 volt
         = 38.5 Wh ( aman )

Kesimpulannya Power Bank saya bisa nih lolos dari bandara sewaktu keluar kota atau keluar negri sewaktu dapat hadiah trip unbox Note 10 undangan dari Samsung , aamiiin ...

Sekian thread kali ini, mohon koreksinya apabila ada kesalahan yaa, semoga bermanfaat members.
10 Komentar
ifdha
Expert Level 2
diketahui: Arus(I) = 10.000 mAh = 10 Ah πŸ™
Tegangan(V) = 3,85 volt

ditanya: Daya(P) dalam Watt.hour atau Wh

jawab:
P = V . I
Watt.hour = Volt Γ— A.hour
= 3,85 x 10
= 38,5 Wh
Balas
Memuat...
ismegana
Active Level 7
benar , gak perlu remed apalagi ulang di semester pendek πŸ˜‹
Balas
Memuat...
Sarif69
Expert Level 5
koreksinya adalah kamu kelebihan m hehehe mili nya di hilangkan ketika konversi dari mili Ampere ke Ampere.

itu saja hehehe ...
Balas
Memuat...
ismegana
Active Level 7
waduh iyaa tho 😱 makasih koreksinya mas
Balas
Memuat...
REEF
Expert Level 5
sy keman2 selalu bawa yg 20.000mAh... amann
Balas
Memuat...
ismegana
Active Level 7
oke bg syarif bisa ikut trip to bangkok lagi , tahun aktif paspor masi aman kan ?
Balas
Memuat...
Highlighted
Coreal
Active Level 9
klo pnya ane udh aman gan power banknya..
udh ada label "Flight Friendly"πŸ˜„πŸ‘
Balas
Memuat...
ismegana
Active Level 7
pake PB apa bro ? brapa mAh ?
Balas
Memuat...
yesiputri
Beginner Level 5
makasi infonya mas isme, sekarang saya jd tau
Balas
Memuat...