Highlighted
Hiroki31
Expert Level 3
Boleh tanya gak? 
Saya dari dulu ingin menanyakan ini seputar Storage / jenis eMMC tapi di luar dari UFS Yeah.

Kalau S series and Note series sudah pasti menggunakan system UFS. 

Tetapi yang saya pertanyakan adalah untuk A series 2019 (bukan A80 ataupun A90 5G karena ini menggunakan UFS 2.1) Kalau A20, A30, A50 and A70 menggunakan eMMC type apa Yeah? Maksudnya menggunakan eMMC (samsung) atau brand lain di luar samsung? Untuk eMMC (Samsung) apakah lebih tangguh / lebih baik daripada brand yang lain? Khususnya untuk eMMC (Samsung) kalau ada yang tau mohon di comment Yeah.. soalnya saya juga punya devices brand sebelah tetapi tidak menggunakan UFS ataupun eMMC type samsung. Hanya ingin tau saja perbedaan kekuatan eMMC samsung dengan type eMMC brand lain.. Karena saya juga user A series 2019 tidak hanya sebagai user S and N series 🙂
1 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
UFS vs eMMC udah pasti bagusan UFS, kayak bandingin SSD dan HDD, UFS itu SSD dan HDD itu eMMC, udah pasti lebih cepat dan lebih tahan lama UFS.

Kalo ditanya eMMC samsung vs eMMC non samsung mana yg lebih tahan lama (khusus buat oprek lover), saya belum tahu pasti jawabannya, kalo mau jawaban detail tanya di XDA Developers yg seneng gonta-ganti custom OS di 2 atau lebih brand hape yg berbeda atau melakukan eksperimen sendiri, eMMC biasanya mudah rusak kalo terkena arus listrik yg kurang stabil yg berujung terbakarnya eMMC hingga rusak atau keseringan gonta-ganti custom OS. Kalo cuma buat pemakaian sehari2 kayak ngegame, sosmed, olshop, chatting, sms, telp, dll mah 7 tahun lebih juga awet, paling performa baterai yg terasa berkurang duluan.

kalo dibilang sama2 awet (tanpa rooting dan custom OS) saya berani jawab sama2 awet, krn di rumah saya ada hape merek Nokia, Lenovo, dan Samsung dan semuanya masih berjalan sesuai kemampuan masing2, malah yg cepat rusak itu baterai bukan eMMC.

Lagian orang awam gak terlalu peduli mau eMMC brand apa atau belum pake UFS, yg penting bisa dipake buat komunikasi dan ngegame. Ya semoga eMMC-nya selalu awet.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
13 Komentar
Highlighted
AF71
Expert Level 3
ngliat nya dimana om?
Balas
Memuat...
Highlighted
Hiroki31
Expert Level 3
Saya check dari handphone lain yang sudah root om dengan "eMMC Brickbug Check" Saya hanya penasaran saja mana lebih tanggung eMMC brand samsung atau brand Toshiba
Balas
Memuat...
Highlighted
MrKalvinA20
Active Level 5
bisa dicek merek/kualitas Emmcnya..pake aplikasi pihak ke3...tp syaratnya hpnya msti diroot dahulu..it yg pernah sya baca gn...
Balas
Memuat...
Highlighted
Hiroki31
Expert Level 3
Sudah om.. saya check di perangkat brand sebelah yang menggunakan eMMC brand samsung dan yang satunya brand toshiba dan saya coba check dengan "eMMC Brickbug Check" yang hanya jadi pertanyaan saya mana yang lebih tangguh saja om
Balas
Memuat...
Highlighted
MrKalvinA20
Active Level 5
mungkin klo ingin ngetes...di duel aja gn buat buka aplikasi/game yg berat dgn merek lain..
Balas
Memuat...
Highlighted
FauzanMuhammad
Active Level 3
tergantung sih kalo di duel kadang pencetnya lebih ke 1 hp
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
UFS vs eMMC udah pasti bagusan UFS, kayak bandingin SSD dan HDD, UFS itu SSD dan HDD itu eMMC, udah pasti lebih cepat dan lebih tahan lama UFS.

Kalo ditanya eMMC samsung vs eMMC non samsung mana yg lebih tahan lama (khusus buat oprek lover), saya belum tahu pasti jawabannya, kalo mau jawaban detail tanya di XDA Developers yg seneng gonta-ganti custom OS di 2 atau lebih brand hape yg berbeda atau melakukan eksperimen sendiri, eMMC biasanya mudah rusak kalo terkena arus listrik yg kurang stabil yg berujung terbakarnya eMMC hingga rusak atau keseringan gonta-ganti custom OS. Kalo cuma buat pemakaian sehari2 kayak ngegame, sosmed, olshop, chatting, sms, telp, dll mah 7 tahun lebih juga awet, paling performa baterai yg terasa berkurang duluan.

kalo dibilang sama2 awet (tanpa rooting dan custom OS) saya berani jawab sama2 awet, krn di rumah saya ada hape merek Nokia, Lenovo, dan Samsung dan semuanya masih berjalan sesuai kemampuan masing2, malah yg cepat rusak itu baterai bukan eMMC.

Lagian orang awam gak terlalu peduli mau eMMC brand apa atau belum pake UFS, yg penting bisa dipake buat komunikasi dan ngegame. Ya semoga eMMC-nya selalu awet.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Highlighted
Hiroki31
Expert Level 3
Ok siap thx info nya bro 🙏🙂
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
ok sama2
Balas
Memuat...