NaruPain512
Active Level 8
Hai agan² semua maaf pertanyaan ini diluar topik tpi klo ada yg berpengalaman silahkan dijawab, ada yg pernah ngalami kaya gini di laptop kalian

image


image

Kira² masalahnya apa ya? Dan cara ngatasinya gimana soalnya ganggu pas lgi bikin tugas tiba² jdi freeze (beku gk bisa diapa-apain) kmdian muncul gitu lalu restart sendiri, selain itu memory di harddisk jdi penuh sndiri stlh restart dari sisa 20an gb dan muncul itu trs mnrus sampai skrng tinggal sisa 10 mb an

Apakah itu dari virus, file system corrupt, atau masalah pada hardwarenya ?

Ty
8 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Mogay
Expert Level 2

Tunggu aja bakal restart sendiri nanti dan bakal beres sendiri, tp buat jaga2 setelah kembali berfungsi backup data2 pentingnya. Kemudian cek update OS-nya, moga2 agan pake OS windows ori =v

Balas
Memuat...
Galleyla
Active Level 6
window nya crash jadi bakal berulang seperti itu.. cara cepat mengatasinya instal ulang
Balas
Memuat...
Fly124
Expert Level 4
Ramnya kurang dan sepertinya sering mati lampu😁 atau matiin tanpa pencet tombol shutdown
Balas
Memuat...
Coreal
Active Level 9
saya juga pernah gan kya bgitu..
cmn gara2 laptop lowbat pas dipke,trus di cas ehh dinyalain kya bgitu error,tpi setelah dia restart 5x akhirnya bner lgi..wkwk
dan itu hrus nunggu batere sampe 30% baru normal smua..
alhamdulillah,kirain hrus di servis ternyata laptopnya bisa bnerin sendiri😃
Balas
Memuat...
3TO
Active Level 7
sistem windows nya error...solusi instal ulang windowsnya.
Balas
Memuat...
sarahmita
Active Level 7
restore windows atau install ulang
Balas
Memuat...
Veges
Active Level 5
kalo kernel data inpage error biasanya masalah ada di Harddisk atau RAMnya. kalo diliat sih efek dari harddisk yang penuh jadi dia ngos2an buat ngeproses filenya😅. coba di hapus yang ga perlu terus sisain setidaknya 20-30 GB. kalo pengalaman saya sih dipaksain gitu harddisknya bisa rusak😂

Kalo mau upgrade windows 10 (x64) ram minimal 2 GB ya. tapi kalo buat versi mei update atau build 1903 kayanya ram 4 GB juga udah mulai ngos2an deh. kalo masih pake hdd masih aman asal buat daily use yang tidak mementingkan perfomance
Balas
Memuat...
MrJeck
Expert Level 4
biasanya restart sendiri dan kembali normal... biasanya begitu.. jika kawatir data hilang backup dlu kawan...🙏
Balas
Memuat...
31 Komentar
Mogay
Expert Level 2

Tunggu aja bakal restart sendiri nanti dan bakal beres sendiri, tp buat jaga2 setelah kembali berfungsi backup data2 pentingnya. Kemudian cek update OS-nya, moga2 agan pake OS windows ori =v

Balas
Memuat...
NaruPain512
Active Level 8
Ya emng bkal restart sendiri tpi kejadian ini bukan hanya sekali duakali tapi sering terjadi, btw cara cek klo OS windows nya ori gimana ya?
Balas
Memuat...
Mogay
Expert Level 2

Iya tau saya juga sering ngalamin, sembuh kok setelah diupdate ke versi Windows yg paling baru, krn ketahuan emang anda jarang update OS windows padahal itu sama pentingnya kayak update Android, tp kalo masih kambuh juga saya saranin sekalian ganti ke SSD, cuma ya gitu butuh biaya banyak, saya takutnya masalahnya bukan di windows-nya melainkan HDD anda yg mulai rusak. 

 

Duh Windows 7 ya? Saya pake Windows 10 sih, lupa disebelah mana Windows 7, biasanya ada tulisan Windows is activated tp lupa menunya dimana kalo Windows 10 disini:Untitled.png

Balas
Memuat...
NaruPain512
Active Level 8
pnya saya itu win 8.1 gan
Balas
Memuat...
Mogay
Expert Level 2

ohh ok kalo win 8 (udah lama banget gak pake windows 7 dan 8, udah terlalu nyaman sama 10), harusnya gak beda jauh sama win 10, di setting>windows update disalah satu opsinya harusnya menampilkan asli/gaknya itu windows-nya

Balas
Memuat...
NaruPain512
Active Level 8
Balas
Memuat...
Mogay
Expert Level 2

Intinya saran saya, coba ke pengaturan > Windows update, secepatnya update ke versi windows 8.1 terbaru, instal ulang gak selalu nyembuhin krn sama aja ngasih obat yg sama padahal laptopnya butuh obat yg baru (update)

 

catatab: pake wifi krn pasti besar update-nya (tp kalo emang mau cepet sembuh langsung lakukan walaupun pake paket data)

Balas
Memuat...
NaruPain512
Active Level 8
btw dlu sbnrnya saya sering update windows lwt Windows Update, tpi sejak jaringan agak jelek dan gagal terus mau update akhirnya gk pernah saya update
Balas
Memuat...
Mogay
Expert Level 2

ohh iya bner, iya itu asli berarti, coba aja update windows-nya

Balas
Memuat...