hipstergrandpa
Active Level 7
Perhatian !

Ane baru test salah satu method aja (wipe partition) dan menurut ane cukup membantu mengatasi lag yang ane rasa di A8 Star setelah update ke Android Pie (One UI). Terutama di animasi yang kurang smooth pas pindah-pindah aplikasi dari recent apps

1. Safe Mode

Safe mode itu mirip kayak di PC, jadi yang di running sama OS cuma aplikasi sama services bawaan. Fungsinya biar tau ada aplikasi yang menyebabkan lag seteleh terinstall dari Play Store atau install manual. Caranya:
  • Turn off handphone
  • Nyalain, pas muncul tulisan model handphone tahan tombol power sampai muncul logo boot "SAMSUNG" terus tekan tombol volume down sampai device selesai restart
  • Nanti muncul tulisan safe mode di layar
Nah katanya kalau di safe mode device agan lancar, no lag, berarti memang ada aplikasi yang terinstall yang bikin lag. Belum ane cobain 😅

2. Uninstall Aplikasi yang Bikin Lag

Uninstall aplikasi yang kira-kira bikin device agan jadi lag setelah aplikasi tersebut terinstall. Caranya:
  • Masuk ke Settings > Apps
  • Cari nama aplikasi, klik namanya, nanti ada opsi uninstall
3. Wipe Partition Cache di Recovery Mode

Lag bisa juga karena habis update mayor, seperti update ke OS versi baru. Ini karena cache dari OS lama yang masih nempel. Nah bisa dibersihkan lewat recovery mode.
  • Turn off device agan
  • Nyalain, sambil tekan bersamaan tombol Bixby plus tombol volume up plus tombol power (konfigurasi tombol di A8 Star)
  • Nanti bakal muncul logo robot android dan menu-menu recovery mode
  • Pindah ke "Wipe Cache Partition" pakai tombol volume down
  • Tekan tombol power untuk OK
  • Pilih "Yes" tekan tombol power untuk OK
  • Setelah beres, pindah ke menu pilihan "Reboot System Now"
Tunggu handphone agan sampai nyala lagi, terus lihat ada perubahan apa tidak. Kalau nggak ada berarti ke nomor 4, opsi terakhir

4. Reset Factory

Cara terakhir mengembalikan device ke posisi default dari pabrik. Factory reset bakal ngehapus semua data di handphone, file dan aplikasi. Jadi backup terlebih dahulu semua file penting dari device agan. Step ini nggak ane cobain 😅
  • Turn off device agan 
  • Nyalain, sambil tekan bersamaan tombol Bixby plus tombol volume up plus tombol power (konfigurasi tombol di A8 Star) 
  • Nanti bakal muncul logo robot android dan menu-menu recovery mode 
  • Pindah ke "Wipe Data/ Factory Reset" pakai tombol volume down 
  • Tekan tombol power untuk OK
  • Pilih "Delete All User Data"
  • Pilih "Yes" tekan tombol power untuk OK 
  • Setelah reset beres, pindah ke menu pilihan "Reboot System Now"
Atau bisa juga tanpa masuk ke recovery mode (step-step di Android Pie)
  • Masuk ke Settings > General Management
  • Reset > Factory Data Reset
  • Nanti muncul informasi mengenai data apa aja yang bakal hilang setelah proses reset
  • Klik tombol "Reset"
Sekali lagi, ane cuma pakai cara ke 3. Di luar itu agan coba sendiri ya 😂

Link lengkapnya di sini gan

12 Komentar
ekarenny
Active Level 3
hmm di aku sih alhmdlh nya gk lag. Yeaaay!

mungkin karena ak beberapa waktu lalu baru beli a8 star x ya , trus belum ke isi aplikasi apa2 jadinya pas update UI dan pie gk terjadi lag.


tp btw , pada kamera tiba2 terdapat 2 pilihan metode gambar, kayak zoom gt dan kyk wide angle gitu. Beda waktu di oreo yg cuma 1 doang kan. Jadi itu emang ada tambahan ya gan ?
Balas
Memuat...
hipstergrandpa
Active Level 7
Iya gan. Emang fitur zoom. Tapi yang ambil gambar camera lens kadang gantian antara lensa yang bawah sama yang atas 😂
Balas
Memuat...
ekarenny
Active Level 3
oohh gituuu
Balas
Memuat...
ekarenny
Active Level 3
bedanya apa lensa bawah dan lensa atas ?

sebenernya itu lensa utama yg 24 MP yg mana ya gan ?
Balas
Memuat...
hipstergrandpa
Active Level 7
Ane kurang tau sih yang mana yang 16 mana yang 24, tapi sepertinya yang 16 yang bawah. Fungsinya dipakai bergantian gan, kalau cahaya cukup pakai yang 16, tapi kalau lagi low light pakai yang 24
Balas
Memuat...
danangnf
Active Level 3
makasih gan. saya coba cara 3 ya..

selama ini cuma tau tauan istilahnya aja, tapi gak tau step-nya kayak apa. semoga bisa menyelesaikan bug lag ini. next, kita tunggu security update bulan juni soalnya a8 star india udah patch juni dia
Balas
Memuat...
Peterhms
Active Level 5
nonaktifkan aod gann, bug a8 stat sekarang terdapat pada aod nya, bila terjadi lag silahkan nonaktifkan aod
Balas
Memuat...
hipstergrandpa
Active Level 7
Oh sekarang sih nggak gan, lag yang ane alamin, sebelum ane wipe partition. Kalau karena bug AOD selama ini ane nyalain terus kok, tapi yang settingan tap to show
Balas
Memuat...
avatar
Active Level 1
safe mode ku mana
Balas
Memuat...