Highlighted
Giga
Active Level 5

Manakah yang lebih baik, Snapdragon atau Exynos?

SoC menjadi salah satu pertimbangan bagi user ketika hendak membeli Smartphone. Hal ini wajar dikarenakan SoC atau yang umum disebut sebagai "Processor" ini mempengaruhi kinerja dari sebuah Smartphone. Untuk smartphone Samsung dikenal 2 jenis SoC yang populer yakni Snapdragon dan Exynos. 2 SoC tersebut sangat ramai menjadi perbincangan bagi Samsung User dikarenakan sering didapati dalam 1 tipe Smartphone Samsung menggunakan SoC yang berbeda, ada yang menggunakan Exynos dan ada yang menggunakan Snapdragon.

 

Branding yang terjadi di masyarakat awam untuk SoC Snapdragon dan Exynos adalah Snapdragon merupakan processor untuk gaming dan Exynos untuk multimedia. Singkatnya, dengan adanya stigma tersebut akhirnya membuat masyarakat berkesimpulan bahwa SoC Snapdragon lebih baik daripada Exynos. Namun, apakah benar seperti itu? Dalam bahasan ini mari kita lihat secara faktual dengan menggunakan data yang valid. Seperti apa langkahnya?

 

Pertama mari kita ambil sample atau objek yang akan kita bandingkan 2 SoC yang dipakai Samsung A Series yakni Snapdragon 675 yang digunakan oleh Samsung A70 dan Exynos 9610 yang dipakai oleh Samsung A50. Selanjutnya mari kita bandingkan dengan menggunakan benchmark. Disini benchmark yang digunakan adalah versus.com, salah satu website yang menyediakan fasilitas benchmark processor. Lalu bagaimana hasilnya ?

 

Berikut adalah hasil benchmark Snapdragon 675 VS Exynos 9610675 VS 9610.png

 

675 VS 9610 1.png

 

Pemenangnya adalah Exynos 9610. Alasan Exynos 9610 lebih unggul dari pada Snapdragon 675 antara lain :

  • 9.86% kecepatan jam CPU lebih cepat
    4 x 2.3GHz & 4 x 1.6GHzvs2 x 2 & 6 x 1.7GHz
  • 1nm lebih kecil ukuran semikonduktornya 10nmvs11nm
  • Mempunyai NX bit
  • 2 lebih banyak kanal memori 4vs2
  • Menggunakan HMP

Sangat jelas bahwa Exynos 9610 yang dibenamkan pada Samsung Galaxy A50 lebih unggul dibandingkan dengan Snapdragon 675 yang dibenamkan pada Samsung Galaxy A70.  Jelas, salah satu faktornya dikarenakan ukuran fabrikasinya yang berbeda. Mungkin pernyataan tersebut akan muncul dibenak beberapa pembaca. Maka dari itu mari kita bandingkan SoC Snapdragon dan Exynos dengan ukuran fabrikasi yang sama yakni antara Snapdragon 710 dengan Exynos 9610 yang sama - sama memiliki ukuran fabrikasi 10 nm.

 

Berikut hasil benchmark Snapdragon 710 VS Exynos 9610 melalui website versus.com :

9610 vs 710.png

Hasilnya Exynos 9610 lebih unggul dibandingkan Snapdragon 710. Yang membuat Exynos lebih unggul dibanding Snapdragon 710 antara lain :

  • 6.85% kecepatan jam CPU lebih cepat
    4 x 2.3GHz & 4 x 1.6GHzvs2 x 2.2 & 6 x 1.7GHz
  • Mempunyai NX bit
  • 2 lebih banyak kanal memori 4vs2
  • Menggunakan HMP

 

Kesimpulan yang didapat dari bahasan ini adalah SoC Exynos lebih unggul dibandingkan Snapdragon bahkan untuk ukuran fabrikasi yang sama. Mungkin ada beberapa pembaca yang masih berkelit Snapdragon masih lebih unggul dengan dalih GPU Snapdragon yakni Adreno lebih unggul dibandingkan Mali yang dipakai oleh Exynos. Pernyataan tersebut terbukti salah dan jawabannya ada di dalam penjelasan "Tampar Episode 5" yang diunggah di channel Youtube Sobat Hape. Dalam video tersebut dapat disimpulkan bahwa Adreno mempunyai keunggulan dalam Open gl sedangkan Mali lebih unggul dalam vulkan.

 

Mungkin setelah membaca penjelasan sebelumnya masih ada beberapa pembaca yang tetap berkelit dalam benchmark lain terbukti skor yang didapat Smartphone yang menggunakan Snapdragon lebih unggul dibandingkan dengan Exynos. Dalam hal ini perlu kita fahami bahwa dalam benchmark penuh atau benchmark smartphone seperti misalnya Antutu, menilai sebuah Smartphone dari berbagai segi mulai dari Layar, Firmware, Baterei, Kamera, dsb. Juga jarang ada benchmark yang mampu menilai sebuah smartphone secara penuh seperti menilai Open gl dan vulkan secara bersamaan, menilai kanal memori dan fasilitas yang disediakan oleh SoC, dsb.

 

Lalu kenapa Exynos 9610 secara real penggunaan terkadang masih kalah unggul dengan Snapdragon?. Contohnya Samsung A50 tidak dapat memainkan salah satu game yang dapat dimainkan oleh Snapdragon 710. Jawabannya adalah perbedaan dukungan software. Terkadang sebuah game bisa sangat kompatibel hanya untuk beberapa SoC saja. Hal ini dikarenakan game tersebut dalam pengembangannya tidak bekerjasama dan memberikan dukungan bagi beberapa SoC.

33 Komentar
Highlighted
Tjendana
Active Level 9
Nais inpohhh... for tech. guy 👍👍🙂🙂

Ane pusing, selama pake HP yg penting asik2 aza sih 🤭🤭

Kl ngak kuat buat gaming, yg jgn maen game nya atau ganti HP laen d 🤣🤣🤣 #ngakpakeribet 😂😂
Balas
Memuat...
Highlighted
bintangyoga
Active Level 6
snapdragonn sebenarnyaa
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
itu website terlalu memenangkan exynos

coba deh bandingkan ke website yg lain.

Setau saya Exy 9610 setara SD660, makanya konyol kalo A50 performanya diatas A60 dan A70, Seri A 2019 disusun berdasarkan chipset dari performa terendah hingga tertinggi yg saat ini masih dipegang A80

btw 710 udah jadul, coba mainkan 730.

tp saya setuju soal open GL dipegang adreno dan Vulkan dipegang mali
Balas
Memuat...
Highlighted
Giga
Active Level 5
Secara lengkap memang seri diatas A50 lebih unggul karena diberi peningkatan dalam banyak segi contohnya kamera, penyimpanan, fitur, baterai, dsb. Namun apabila yang dibandingkan hanya SoC saja hasilnya seperti yang sudah dijelaskan diatas.
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
ok kalo sebatas soc kurang

kita bahas A70 vs A50, ya mendingan A70 kmn2 -_-

dari baterai aja dikasih 4500 mAh sama samsung A50 cuma 4000, video A70 udah support 4k 30fps, si A50 cuma fhd 30fps

A70 dikasih pilihan 8GB ram, si A50 cuma mentok 6GB, 25W di A70, 15W di A50


alah bilang aja masnya pake A50 makanya A70 pasti jelek dimata mas, makanya belain 9610 habis2an :v

SD 675 vs Exy 9610? Mendingan SD675 lah walaupun fabrikasinya masih 11nm tp lebih worth adreno ketimbang mali.
Balas
Memuat...
Highlighted
Giga
Active Level 5
Sudah saya sampaikan bahwa seri diatas A50 lebih baik dalam beberapa segi karena diberi peningkatan. Dalam hal ini saya tidak memihak lebih baik ponsel mana atau hanya mengunggulkan Samsung tipe A50. Dan dalam bahasan yang saya ulas hanya mengulas seputar SoC atau Processor saja, tidak mengulas Smartphone secara keseluruhan. Jadi bahasan ini bukan untuk menonjolkan salah satu tipe Smartphone Samsung, ulasan ini untuk memberi wawasan masyarakat utamanya user yang sering bingung dan bertanya lebih baik mana SoC atau Processor Snapdragon atau Exynos.
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
ohh begono berarti saya yg salah tafsir, maaf ya.

ada satu yg kurang dipenjabaran anda, speed mali G72-MP3 itu berapa? Speed Adreno 612 berapa?
Balas
Memuat...
Highlighted
Giga
Active Level 5
Untuk GPU tidak saya bahas secara mendalam karena fokus dan judul dari ulasan ini adalah Snapdragon VS Exynos. Terdapat tambahan seputar GPU hanya untuk membuka wawasan masyarakat bahwa untuk GPU ada firmware open GL dan Vulkan yang mendapat dukungan yang berbeda dari setiap game.
Balas
Memuat...
Highlighted
Mogay
Expert Level 4
well Snapdragon dan Exynos terbagi 2 bagian, cpu dan gpu, bahkan ada yg namanya apu, dan ini tetep bagian dari Snapdragon atau exynos

kecuali kalo anda tambahkan CPU Snapdragon vs CPU exynos pada judul anda, saya baru setuju GPU dan APU gak masuk.

yg jadi masalah orang2 sering terjebak makin cepat speed cpu makin cepat juga performa hp padahal gak sesepele itu, terlebih lagi buat main game

dan ampe skrg saya belum menemukan situs yg ngejelasin MLBB/PUBGM/game2 lain itu dibuat berdasarkan Vulkan/open GL, atau saya yg kudet?

Jadi ketahuan tuh yg biasa main PUBGM misalnya harus cari GPU yg support ini dan adanya di CPU ini, kan jadi jelas pilihannya kemana.
Balas
Memuat...