evanericssen
Expert Level 2
Hai Samsung Members! ๐Ÿ‘‹๐Ÿ‘‹

Pada postingan tips kedua ini saya akan mengenalkan satu aplikasi Samsung yang underrated, tapi (menurut saya) sangat berguna bagi teman-teman, terutama bagi yang punya aktivitas super sibuk di komputer.

image



Apa itu Samsung Flow?
Tak kenal maka tak sayang. Samsung Flow adalah aplikasi dimana user bisa berinteraksi antara HP Samsung dengan komputer secara seamless. Saya sudah pakai ini sebulan (pernah sih dulu pakai, sebentar banget tapi. Tapi versi updated ini jauh lebih baik).

Kalau mau tahu singkatnya, kita bisa lihat brand sebelah (sebut saja nama buah yang dimakan oleh Snow White #ehh), dimana HP, smartwatch, dan komputer bisa berintegrasi dengan baik, terutama bagian notifikasi. Saat ada pesan masuk di HP, dengan seketika juga masuk di komputer, dan kita membalas pesan itu dari komputer tanpa harus membuka HP.

Tidak hanya itu, tapi juga bisa screen mirroring, transfer data hanya dengan menyeret file (drag file), dan yang menarik adalah login Windows dengan fingerprint/iris dari HP kita. Menarik bukan?

Bagi kalian yang mau langsung install, bisa langsung lompat ke 'Requirement?' di bawah. Kalau mau tahu fiturnya lebih lanjut, bisa lanjutkan membaca.

Fitur-fiturnya apa saja?
Login Windows pakai HP
Dengan Samsung Flow, kita tidak perlu masukkan password/PIN lagi waktu kita mau unlock Windows di komputer kita.


image

Ada 2 cara di Samsung Flow.
  • Pertama, kita bisa unlock dengan memakai Fingerprint/Iris di HP.
  • Atau cara kedua (namanya Simple Unlock), selama HP kita pakai/terunlock, Windows langsung terunlock juga.

Kalau kalian ada smartwatch dari Samsung, kita bisa rotate bezel untuk unlock Windows. Simple bukan?

Screen Mirroring ke PC

image
Berguna banget kalau kita lagi sibuk-sibuknya di komputer. Apalagi kalau kita lagi kerjakan sesuatu di komputer, lalu kita juga harus chat dgn client diHP. Wah, fitur ini sangat membantu. Tanpa kita buka HP, kita bisa membalas chat mereka lewat fitur screen mirroring (dipanggil SmartView).

Transfer File Simple Banget!
Ndak perlu cari-cari kabel data atau harus kirim lewat email. Dengan Samsung Flow, kalian cuman perlu drag and drop (PC ke HP), atau share ke Samsung Flow (HP ke PC).

Notifikasi Friendly

image

Kalau kalian dapat WA atau LINE atau SMS atau sejenisnya, balas aja langsung dari komputer. Ngga perlu repot-repot buka HP dulu baru bales.

Copy Paste Across Platform
Ini berguna banget kalau kalian cari artikel di komputer lalu pingin di copy paste di HP. Yup, Samsung Flow bisa. Jadi kalian copy aja teks yang ingin kalian copy, buka HP (atau lewat SmartView) lalu paste. Teks yang kalian copy di PC langsung ke paste di HP. Begitupun sebaliknya.


Requirement?
Untuk HP:
Pastikan Android sudah dari Android Marshmallow (6.0) ke atas. Kalau ada tablet juga bisa.
Untuk Komputer: Harus Windows 10 Creators Update (v1703) Build 15063.413 atau di atasnya. Komputer juga usahakan punya WiFi (pasti ada lah) dan Bluetooth.
Untuk smartwatch (Optional): Bisa dari Galaxy Gear S3 ke atas.

Wih, gimana tuh cara ngecek versi Windows 10?
Gampang.

Kalian bisa tekan tombol Windows + R pada keyboard, lalu ketikkan 'winver' (tanpa petik) lalu tekan Enter.

Disitu kalian bisa lihat versi Windows yang kalian punya. Kalau versinya di bawah yang sudah disebutkan, di update dulu ya Windowsnya.

Installnya gimana?
(Step berlaku untuk smartphone dan smartwatch)

1. Download dulu ya
HP: Download dulu aplikasinya dari Play Store/Galaxy Store
PC: Download dulu drivernya sama aplikasinya ya disini
- Driver: http://org.downloadcenter.samsung.com/downloadfile/ContentsFile.aspx?CDSite=US&CttFileID=6435724&CDC...
- App: https://www.microsoft.com/store/apps/9nblggh5gb0m

2. (PC) Install drivernya dulu, baru install Samsung Flownya.

3. Setelah terinstall di HP dan PC, buka aplikasinya di masing-masing device.

4. Tekan Next pada komputer, lalu Samsung Flow akan mencari HP mu dengan Bluetooth. Setelah ketemu, tekan device itu.

image

image


5. Ada kode Bluetooth, pastikan kodenya sama. Tekan OK di PC dan HP.

6. (PC) Tekan OK sekali lagi. Lalu isi PIN/password (kalau diminta)

7. Done!


Di postingan saya berikutnya, saya akan jelaskan bagaimana cara unlock Windows lewat biometrics di HP (karena postingan ini sudah cukup panjang). Saya juga akan beri pendapat saya tentang aplikasi ini di postingan-postingan berikutnya.

Terima kasih semua, semoga menjawab sedikit dari keingintahuan kalian. Kalau ada pertanyaan, bisa bertanya di kolom komentar. Pasti saya jawab ๐Ÿ™

FunFact: Artikel ini saya ketik seluruhnya di komputer lalu saya kirim ke HP dengan Samsung Flow.

Salam Galaxy Bima Sakti ๐ŸŒŒโœจ๐ŸŒŸ

Disclaimer:
Gambar beberapa diambil dari website Samsung, beberapa dari dokumentasi pribadi.
Postingan ini juga dari inisiatif diri sendiri, tidak dibayar oleh/untuk pihak Samsung.
Selengkapnya: 
https://www.samsung.com/global/galaxy/apps/samsung-flow/
89 Komentar
Rizky
Active Level 5
Terima kasih kawan, Sangat membantu. karena awalnya saya tidak tau cara menggunakan samsung flow ini. ๐Ÿ™
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
Semoga membantu yaa gan. Kalau misal masih bingung bisa tanya2 hehehe
Balas
Memuat...
KADEKADI
Active Level 8
saya punya Laptop tpi bukan merek samsung Punya saya DELL apakh bisa install appsnya versi windows saya os 10.pro
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
haii ๐Ÿ™‹โ€โ™‚๏ธ komputer saya merkny HP kok ๐Ÿ˜ tetapp jalan muluss ๐ŸŒŸ dicoba dulu aja sih gan, sapa tau bisa juga..
Balas
Memuat...
Pamungkas
Active Level 8
mantaapp, info yg bermanfaat Smiling_Face
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
terima kasih banyak gan ๐Ÿ™
Balas
Memuat...
DenyRr
Active Level 3
thank u gan infonya bisa dicoba ni...๐Ÿ™
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
siapp gann.. selamat mencoba
kan eman kita beli produk Samsung dan layanannya tpi engga kepakai hehehehe semoga membantu ๐Ÿ™๐Ÿ™
Balas
Memuat...
thias
Active Level 9
cus nyobain... thanks infonyaaaa๐Ÿ˜‰
Balas
Memuat...