evanericssen
Expert Level 2

Hai Samsung Members πŸ‘‹

Sebelumnya, saya minta ijin buat Moderator untuk post tips ini, supaya bisa menjawab keinginan beberapa teman πŸ™ Diperbolehkan atau tidaknya post ini ada di forum saya serahkan kembali ke Moderator.One-UI-Review

 

Di Samsung Members ini kita sudah sering lihat post yang menanyakan tentang kehadiran sebuah kue enak ke HP masing2 pengguna. Nah, di post kali ini, saya akan memberikan jalan pintas untuk menikmati kue ini, yaitu dengan cara install firmware dari negara yang sudah mendapat kue ini.

Jika agan-agan tidak sabar menikmati kue ini, silakan langsung lompat ke bagian Installation. Buat agan yang gemar membaca, saya akan menjelaskan mengapa terjadi keterlambatan ini secara singkat.

 

Duh, kenapa engga datang-datang sih?

Memang kita sebagai pengguna/customer Samsung punya hak untuk mendapatkan layanan purna jual dari Samsung. Jadwal pun sudah dibagikan (hampir) di semua perangkat yang akan mendapatkan. Namun perlu diperhatikan bahwa disana dijelaskan bahwa jadwal bisa berubah-ubah jika ditemukan/terjadi kendala pada masa uji coba.

"Loh kalau tahu gitu kenapa dipasang jadwal pada bulan itu?"

Oke, saya ajak teman-teman buat berpikir dewasa (sekali lagi, berpikir dewasa). Ibaratnya seperti kita di jalan raya, saat kita mengendarai kendaraan ke tempat tujuan, tentu kita menghitung waktu dari tempat kita berada ke tempat tujuan.

Nah, pertanyaannya apakah kita ingin memolor-molorkan waktu di jalan? Atau apa kita ingin terjadi kemacetan yang tidak terduga di tengah jalan? Tentu tidak bukan? Tentu kalau memang itu terjadi, mau tidak mau kita akan sampai dengan waktu yang lebih lama kan?

Yepp, sama seperti kita menunggu update Android ini. Developer sudah mengeluarkan jadwal spekulasi kira-kira Android kita dapat bulan apa. Waktu membuat Android dan testing, apakah mereka ingin ada bugs di tengah proses dan memolor-molor waktu? Tentu tidak. Tapi kadang ada bugs yang muncul dan harus dibenahi, jadi mau tidak mau memakan waktu lebih lama.

Jadi intinya, tetap berpikir positif dan sabar menunggu. Para developer membangun Android dengan coding yang rumit dan banyak. Jadi developer yang sangat teliti dan mencari tahu letak kesalahan bugs dan memperbaikinya bukanlah hal yang mudah. Jadi ijinkan mereka membangun Android tersebut dengan baik.

Sebagai alternatif, saya akan memberikan tips cara install Android Pie dari negara yang sudah mendapatkan. Mari kita kupas satu-satu.

 

Installation

KEEP IN MIND: TERJADI KESALAHAN PADA ANDROID DITANGGUNG SENDIRI. SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS KERUSAKAN, KEHILANGAN DATA, ATAU PENGHANGUSAN GARANSI YANG TERJADI. LAKUKAN BACKUP SEBELUM MELAKUKAN TIPS INI! RESIKO DITANGGUNG SENDIRI.

Tips ini juga berlaku untuk teman-teman yang ingin Downgrade Android.

 

Ingredients
Oke, pertama-tama ada yang harus dipersiapkan:

  • HP Android kita. Pastikan baterai di atas 50%
  • PC (pastikan driver HP kita sudah terinstall yaa. Kalau agan bisa akses file HP di komputer, berarti sudah terinstall)
  • Kabel data
  • Firmware Android Pie (Download)
  • Odin (Software)

Cara Install

1. Cari tahu model HP agan
Model tersebut bisa dilihat di belakang HP atau Settings > About Phone. Misal: Untuk Note FE, nomor modelnya adalah SM-N935F. Perlu diingat, nomor model harus sama dengan model firmware yang didownload!

 

2. Download Firmware dan Odin
a. Silakan buka browser di PC, buka salah satu dari pilihan di bawah:

  • https://www.sammobile.com/firmwares/
  • https://live.samsung-updates.com/
  • (Kalau saya) Aplikasi SamFirm ( https://samfirm.en.lo4d.com/ ). Khusus pilihan ini agak ribet, karena perlu download dan install .NET Framework 3.5. Aplikasi ini akan mengambil firmware dari server Samsung langsung dengan kecepatan unlimited (sesuaikan dengan masing2 internet provider). Aplikasi ini Tested aman dan tidak mengandung virus. Untuk lebih lengkapnya, saya akan jelaskan di bawah (Baca: Khusus SamFirm).

b. Lalu ketikkan nomor model agan di kolom yang sudah disediakan. Lalu pilih firmware dari negara yang sudah dapat (pastikan versi Androidnya benar ya. Dalam konteks kali ini, versinya nomor 9). Tekan download firmware yang diinginkan.

c. Sambil menunggu, di SamFirm terdapat link Download Odin v.blablabla. Tekan saja dan Odin akan terdownload.

 

3. Preparation
a. Extract hasil download Odin dan buka Odinnya. Tampilannya seperti gambar di bawah.Screenshot (17).png

 

b. Extract firmware yang di download. Pastikan setelah di extract, filenya dengan format .tar.md5. Disana (harusnya) terdapat file dengan awalan AP, BL, CP, dan HOME_CSC/CSC. File-file inilah yang kita masukkan di Odin.
Notes: Kalau setelah di extract hanya 1 file .tar.md5, itu kita masukkan sebagai AP (firmware model lama).

c. Pastikan HP dalam keadaan mati dan tidak connect dengan PC.

 

4. Input

a. HP dalam keadaaan mati. Setelah itu masuk ke Download Mode (Power + Volume Down + Bixby/Home. Lalu setelah muncul tulisan Warning, tekan Volume Up untuk melanjutkan).

b. Setelah muncul logo Android dan tulisan Downloading, pasang HP agan ke komputer. Lalu akan muncul tulisan "Added!!" di Odin dan ID:COM menjadi biru.Odin-3.10.6-Added-message

 

c. Setelah itu, masukkan file-file firmware sesuai dengan namanya:

  • Tekan tombol AP, lalu pilih file berawalan AP
  • Tekan tombol BL dan masukkan file berawalan BL
  • Lakukan hal yang sama dengan CP
  • [AWAS!!] Tekan CSC lalu pilih file berawalan HOME_CSC. Kalau agan hanya nemu file CSC, pilih yang berawalan CSC.

Perlu diingat bahwa file HOME_CSC tidak akan menghapus data agan. Sebaliknya, file CSC akan menghapus semua data agan (semacam factory reset).odin-load-files

 

Note:

  • Mungkin saat memasukkan file, Odin tiba-tiba Not Responding. Ini dikarenakan Odin mengecek MD5 file tsb, jadi memakan waktu. Jadi jangan di force close ya, beri waktu.
  • Kalau di langkah 3B hanya menemukan 1 file, masukkan di AP saja; BL, CP, dan CSC dibiarkan kosong.

d. Tekan Option di Odin, dan pastikan yang tercentang hanya Auto Reboot dan F. Reset Time (WARNING: JANGAN NYALAKAN RE-PARTITION DAN JANGAN TEKAN TAB PIT).Odin-options-auto-reboot

 

 

5. Setelah semua siap, tekan Start, maka Android akan mulai mendownload dari PC.

 

6. Jika selesai, HP akan merestart dengan sendirinya dan muncul tulisan PASS!! di Odin. Cabut kabel data dan mulai setup HP kalian.Odin-3.10.6-Pass-Message-Appears

 

 

Error
Kalau ditengah-tengah download tiba-tiba Odin FAIL!!, ulang lagi caranya dari nomor 3. Untuk mematikan HP ditengah-tengah download dengan cara Power + Vol Down (HANYA KETIKA FAIL.)

 

Khusus SamFirmAnnotation 2019-04-16 220735.jpg

 

a. Masukkan nomor model di kolom Model.

b. Untuk region, bisa di cek di SamMobile. Misal: Kalau Indonesia, masukkan XID di kolom Region.

c. Pastikan centang berada di Auto.

d. Centang CRC32 dan Decrypt automatically.

e. Tekan Check Update. Pastikan versi Androidnya sudah sesuai dengan keinginan.

f. Setelah siap, tekan Download. Jangan pernah Close aplikasi tersebut sampai selesai, karena download akan langsung terputus dan harus ulang dari awal.

g. Kalau sudah terdownload, lanjutkan ke langkah 2C.

 

Sekian dari saya, semoga agan tidak ada kendala apapun.

Salam Galaxy Bima Sakti 🌟🌌

10 Komentar
JackM
Expert Level 5
Mantap infonya gan. πŸ‘

Walau cara ini gak direkomendasi karena bloatware tambahan + masalah software yang compatible dengan hardware (band LTE + CPU differences), guide ini bisa dipakai untuk orang yang gak sabar mau coba OneUI. πŸ˜€

Tetap semangat gan. πŸ˜πŸ‘
Balas
Memuat...
Highlighted
evanericssen
Expert Level 2
yepp tull sekalii.. jadi buat teman2 yang mau lakukan ini, harap berhatiΒ² yaa πŸ™πŸ™

@JackM semangaatt jugaa gann.. jangan lupa besok ke KPU 🀭🀭
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Amannn hahaha πŸ˜‚πŸ‘
Balas
Memuat...
Sarif69
Expert Level 5
opoo kuwiiii ....? 🀐 paham sih tapi ga berani hahaha ...

wong main komputer biasanya cuma office doank hahha kalo sudah masuk ranah programing utik-utik hadehh ... πŸ™ˆ
hihi ...πŸ˜‚
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
ahahaha ambil jalur aman yaa gann πŸ‘πŸ‘
Balas
Memuat...
Sarif69
Expert Level 5
iya safety can be fun πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Balas
Memuat...
Γ€hmadArif
Expert Level 5
kalo saya sih mending nunggu update resmi dari samsung nya aja gan takutnya kalo ada apa2 nya setelah update..😌

thanks atas infonya lo ganπŸ˜πŸ™
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
yesss ✌ benerr bangett ahahaha

saya jadi inget2 dulu prtama kali saya pakek odin.. tab 7 plus saya lgsg error, gk ada androidnya πŸ˜‚πŸ€£ lgsg panik, trus wktu coba lagi trnyata bisaa.. lega deh ahahahaha

samaa sama gan ✌ jgn lupa hari ini nyoblos ahahaha have a nice day
Balas
Memuat...
KADEKADI
Active Level 8
ini mantap infonya kk
Balas
Memuat...