evanericssen
Expert Level 2

charging-phone

Hai Samsung Members πŸ‘‹

Mungkin beberapa teman disini bingung bagaimana cara merawat baterai yang benar biar awet, atau ngerasa baterai kian lama kian boros. Jadi, kali ini saya mau berbagi seputar Baterai yang ada dalam smartphone agan-agan.

Memang saya bukan master of battery ya πŸ˜… hanya saja saya ingin sharing apa yang saya alami dan cara-cara yang bisa mempertahankan umur baterai (based on pengalaman saya).

Sebelumnya, saya akan bercerita pengalaman saya, lalu ke quick factsnya (kalau agan mau lompat langsung juga boleh). Jadi ayo langsung kita kupas satu-satu.

 

Pengalaman Saya

galaxy-note4-white-1-pdpxl

Saya dulu pakai Note 4 (dan HP-HP sebelumnya), baterainya awet banget waktu pertama beli. Biasanya menjelang sore baru mulai di angka 20% dengan pemakaian intensif. Saat itu saya masih belum terlalu ngerti tentang baterai. Satu hal yang buat saya bingung: "Apa boleh sih ngecharge semaleman? Apa ngga ngerusak baterai?" Kenapa bingung? Karena jawaban di internet tuh fifty-fifty. Ada yang bilang kalau sekarang teknologinya bisa nge-stop arus listrik, ada juga yang bilang kalau itu bakal merusak karena kekenyangan. Yaa udah, sementara saya simpen dulu dalem pikiran.

Sambil jalan, sering saya lalai nge-charge HP saya semalaman (sering overcharge); charge sambil main, kena panas berlebih, dan lain sebagainya. Alhasil, setelah saya bandingkan dengan pertama beli, saya merasakan dalam waktu 1/2 tahun, HP saya mulai terasa boros. Saya makin penasaran apa yang buat HP saya boros.

Setelah saya selidiki, ternyata kebiasaan-kebiasaan yang saya sebutkan diataslah yang membuat HP saya boros. Memang tidak melembung (karena melembung adalah salah satu ciri-ciri baterai bocor), tapi makin lama saya makin bisa merasakan kebocoran itu. Pernah waktu charge 100%, dalam 1 jam saja, Note 4 saya menjadi 60%, mendadak mati, lalu saya nyalakan, ternyata baterai sudah 0%. Ya inilah ciri-ciri baterai yang sudah bocor. Factory Reset tentu bukanlah jalan keluar.

Saat ganti ke Note FE, kini saya mencoba untuk tidak pernah melakukan kegiatan di atas. Dan alhasil, dalam waktu 1 tahun, baru baterai ini mulai terdegradasi/boros (setahun itu standar baterai mulai boros). Jadi sekarang saya akan bagikan apa yang saya dapat kepada teman-teman hari ini.

 

Gimana perawatan baterai yang bener?

  • Minimalkan overcharge/charge overnight. Karena baterai Li-Ion tidak bisa menyerap overcharge, jadi usahakan tidak overcharge. Ya mungkin beberapa teman-teman berpendapat bahwa arus listrik akan langsung terputus saat sudah full. Tapi pendapat saya, arus listrik akan terus masuk (salah satu contohnya lampu LED Hijau pertanda full [kalau ada], menghitung waktu saat ini, dsb), jadi akan ada sistem namanya trickle charge yang akan saya jelaskan di artikel berikutnya.
  • Usahakan HP fokus charge. Terima kasih untuk mantan yang sudah kasi tahu cara ini #ehh 🀭 Tapi emang bener sih, saat HP bisa fokus nge-charge (tidak sambil dimainkan), baterai akan justru lebih awet. That's why saat saya punya Note FE, saya selalu charge dalam keadaan power off. Akhirnya baterai pun bisa lebih awet. Alasan selanjutnya kenapa lebih baik dalam posisi mati adalah...
  • Hindari Panas/Dingin berlebih. Yes, panas adalah musuh utama baterai. Apalagi di charge sambil main akan menimbulkan panas yang berlebih. Semakin panas, semakin cepat kita akan say goodbye ke baterai kita. Jadi saran saya, letakkan di tempat yang sejuk. Tapi juga tidak dimasukkan dalam freezer yaa.
  • Lebih baik tidak charge sampai full banget atau habisin baterainya sampai habis bis bis. Sebenernya baterai Lithium-Ion nda perlu dicharge sampai puenuh banget. Karena tekanan dari tegangan yang tinggi bakal buat baterai itu akan semakin lemah. Sama saat kita habiskan sampai huabis bis bis, itu akan menambah jumlah cycle HP kita. Saya akan jelaskan di artikel berikutnya.

 

Sebenernya boros nda sih?

201810011749061319

Pertanyaan ini banyak dilayangkan di forum. Sebenarnya kita bisa lihat dari banyak faktor. Biar ukurannya jelas, kita bisa pakai Screen-On-Time (SOT) atau berapa lama layar HP tersebut menyala.
HP yang punya baterai kurang lebih 3000-3500 mAh, standarnya punya SOT kurang lebih 3-5 jam saat baterai sisa 5-10%.

Apabila SOT agan bisa melebihi itu, berarti masih bisa dikatakan hemat. Tapi sekali lagi, dilihatnya harus dari banyak faktor, entah intensitas penggunaan, dual/mono SIM, pakai WiFi only kah, sempat Airplane Mode atau tidak, game berat, dsb.

 

Jadi sebenernya faktor apa saja yang nentuin umur baterai kita?

Nahh kalau ini, saya akan jelaskan di postingan berikutnya. Tetap stay tune di Samsung Members ya! πŸ˜‰


Buat temen-temen yang mau tanya tentang baterai (selain yang saya mention untuk next article), atau mungkin ada masukan, pendapat, atau tambahan, boleh silakan isi kolom komentar di bawah untuk bantu teman-teman yang lain. Atau mau suggest artikel selanjutnya juga boleh banget. Senang bisa membantu teman-teman Members disini.

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌🌟

10 Komentar
moel1978
Active Level 3
bahas li ion dan li polymer dong
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
noted πŸ™ ntar di artikel berikutnya saya singgungΒ² yaa 😁 trima kasih gan sudah mampir
Balas
Memuat...
Ridwan
Active Level 7
Wah, informasi yang sangat bermanfaat.
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
trima kasih gan, trima kasih sudah datang πŸ™πŸ™
Balas
Memuat...
hipstergrandpa
Active Level 4
Nice gan
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
thank you gann πŸ™ postingan agan jg sngat mmbantu πŸ™ semangatt gan
Balas
Memuat...
theneeSP
Active Level 10
mantull infonya..πŸ‘
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 2
trima kasih sudah mampir πŸ™πŸ™
Balas
Memuat...
Highlighted
Christian4
Active Level 5
Makasih infonya gan. Jadi nambah ilmu
Balas
Memuat...