evanericssen
Expert Level 3

Hai Samsung Members πŸ‘‹

Sebel banget ga sih waktu kita enak-enak main HP, lagi push rank, tiba-tiba muncullah sebuah popup iklan. Waduhh, langsung sebel banget pasti. Nah pada post kali ini, saya ingin menjawab keluhan teman-teman tentang iklan yang sering muncul secara tiba-tiba dan cara mengatasinya. Langsung aja yuk!

rs-cell-phone-angry

 

Apa sih penyebabnya?

Kalau kita sempat pikir Samsung-lah penyebabnya, sepertinya kita perlu tahu darimana iklan-iklan ini muncul, buat apa, dan kenapa.

Sebelum lanjut, saya ingin sharingkan selama saya pakai produk ini selama 8 tahun lebih. Selama saya pakai produk ini, baik tablet atau smartphone, Samsung belum pernah kok memunculkan iklan tiba-tiba atau popup atau secara berlebihan. Jadi inilah alasan mengapa saya berpendapat bukan Samsung-lah penyebabnya. Good job Samsung! Semoga tidak berubah sampai seterusnya, amin.

Lalu apa sih yang bikin munculnya iklan? Coba sempatkan cek kembali, apakah di HP agan ada aplikasi seperti:

  • Pembersih RAM/Cleaner
  • Battery Saver
  • Aplikasi/Game Gratisan
  • Antivirus
  • Photo Editor Gratisan
  • dsb

Kalau agan menemukan aplikasi di HP agan, kemungkinan besar aplikasi-aplikasi tersebutlah penyebabnya. Memang tidak bisa dijudge secara 'blak-blak'an, perlu dilihat apa memang mengganggu atau tidak.

Lalu apa sih guna iklan dalam aplikasi? Uang. That's it πŸ˜‚ Dengan iklan, developer bisa mendapatkan pemasukan walau aplikasi yang dibuatnya gratis.

 

Kok bisa ada di HP saya?

Waktu kita download sesuatu dari Play Store atau diinstallkan aplikasi waktu pertama beli, kita tidak sadar/tidak sengaja menginstall aplikasi yang mengandung iklan. Inilah mengapa iklan tersebut tiba-tiba muncul tanpa ijin dari agan.

 

Gimana cara tahunya?

Saran saya, next time sebelum install aplikasi dari Play Store, coba cek aplikasi tersebut dengan baik. Apakah aplikasi tersebut mengandung iklan, apakah harus membeli, dsb. Apabila mengandung iklan, akan ada tulisan "Contains Ads" dekat tombol Download.

Screenshot_20190729-155902_Google Play Store.jpg

Tapi kalau agan ingin tahu iklan tersebut muncul dari mana, agan bisa download "Ad Detector" dari Play Store (bebas iklan). Linknya ada disini.

Disclaimer: Saya tidak dibayar untuk mempromosikan sesuatu oleh pihak manapun. Tapi saya ingin membantu agan melalui aplikasi yang pernah saya pakai sebelumnya.

Screenshot_20190729-160303_Ad Detector.jpgContoh aplikasi yang tidak ada iklan, tapi sempat tersaring di Ad Detector.

Aplikasi ini lumayan strict, sehingga ada beberapa aplikasi yang seharusnya tidak ada iklan tapi masuk dalam list. Jadi list aplikasi itu muncul, coba agan mencari aplikasi pengganggu dengan cermat.

 

Gimana cara menghapus iklan tersebut?

Oke, untuk menghilangkan iklan tersebut ada banyak cara. Tapi di post kali ini saya jelaskan beberapa cara, tergantung keinginan atau keebutuhan. Ayo kita simak sama-sama.

 

A. Buang Seutuhnya

Dengan cara ini, kita akan buang aplikasi tersebut. Tapi tergantung apakah aplikasi itu memang sangat dibutuhkan atau tidak. 

  1. Cari aplikasi pengganggu tersebut dengan "Ad Detector" (Link di atas)
  2. Tekan aplikasinya
  3. Uninstall
  4. Done!

Menurut saya, aplikasi seperti Pembersih RAM/Cleaner dan Antivirus sangat tidak diperlukan. Selain mengganggu, sebenarnya Samsung sudah sediakan fitur-fitur ini. Jadi saran saya, aplikasi seperti yang saya sebutkan di-uninstall saja.

 

B. Putuskan Jaringan Internet/Beri Firewall

Iklan bisa muncul apabila terkoneksi dari internet. Jadi, kalau aplikasi itu bisa bekerja secara offline (seperti Photo Editor, dsb), tidak ada salahnya kita putuskan jaringan internet. Cukup matikan WiFi dan Mobile Data sebelum membuka aplikasi tersebut. Atau agan bisa install Firewall untuk memblokir akses internet untuk aplikasi tersebut. Tapi sekali lagi, saya sarankan agan mencari dengan hati-hati.

 

C. Beli

Yang paling manusiawi dari semua cara adalah dengan membeli aplikasinya (selama developer menyediakan versi berbayarnya). Kalau memang kita benar-benar butuh aplikasi tersebut, tidak ada salahnya kita memberi penghargaan kepada developer dengan cara membeli aplikasi yang bebas iklan tersebut.

Sebagai contoh, pada gambar di bawah, salah satu aplikasi menyediakan versi "Pro" dimana tidak ada iklan yang mengganggu dan kita dapat menikmati sesuka hati.

20190729_161319.jpgVersi Gratis terdapat "Contains Ads"20190729_161234.jpgDengan membayar sejumlah uang, iklan sudah tidak ada dalam aplikasi tersebut.

"Kalau ternyata dalam aplikasi berbayar tersebut mengandung iklan bagaimana?" Tenang, Google sendiri sudah menyediakan fitur refund. Jadi uang tersebut bisa kembali ke kantong agan andaikata aplikasi tersebut 'berbohong'.

 

Semoga artikel kali ini membantu agan mengatasi masalah iklan. Kalau agan ada cara selain yang saya sebutkan, koreksi, atau pertanyaan, boleh dengan kasih agan bisa isi kolom komentar di bawah.

 

Semoga membantu,

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌🌟

16 Komentar
Droiddec
Expert Level 5
Mantap suhu ... πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
waduh ada master suhu πŸ™‡πŸ™‡

trima kasih sudah berkunjungg
Balas
Memuat...
finalidea
Active Level 5
tips yg berguna πŸ‘
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
terimaa kasih gann.. trima kasih sudah mampir πŸ™
Balas
Memuat...
bayunandaka2
Expert Level 5
nah pertanyaannya nih untuk samsung gift kok com.srin.indramayu apa devnya org indramayu ya 😁😁😁
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
nahh itu dia πŸ˜‚ saya juga kaget namanya unik bangett
Balas
Memuat...
bayunandaka2
Expert Level 5
ada lagi nich dev org indonesia org garut
Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
mantapz bayyy
Balas
Memuat...
abdurraim
Expert Level 5
ini tips yang sangat berguna buat temen2 member nice sharing kak
Balas
Memuat...