evanericssen
Expert Level 3

bright-1847006_960_720.jpg

 

Hai Members πŸ‘‹

Setelah baca beberapa thread yang bingung kenapa habis upgrade Android (terutama major update spt Oreo ke Pie, Nougat ke Oreo, dsb), HPnya langsung banyak bug, seperti baterai cepat habis, masalah aplikasi, dsb; saya ingin berbagi tips dari pengalaman yang saya alami.

Saya mau ceritakan mengapa dan tipsnya. Kalau agan malas baca, langsung lompat saja ke tips.


Cerita:
Jadi ceritanya, memang setelah major update Android, HP perlu adaptasi dengan OS yang baru. Jadi HP bakal melakukan optimasi. Dan ada kalanya ada data yang disebut cache dari OS lama ini masih 'nyantol' (masih membekas) dan komplikasi sama yang baru. Nah ini yang bikin trouble.

Sempat dulu saya pakai Note 4, saat saya upgrade Android, hasilnya ya tidak ada bedanya. Tapi saat saya berikan HP saya ke ibu saya (otomatis saya reset semua dari awal), saya lihat ada beberapa aplikasi tambahan yang tidak saya dapatkan selama saya pakai OS yang baru. Dari situlah saya mulai 'tobat'.


Tips:
Tipsnya sederhana sebenernya.


1. Backup semua data agan.
Wajib banget kalau masih perlu dengan data-data di HP. Bisa pakai SmartSwitch dari Samsung atau pakai 3rd party. Pastikan chat seperti Line dan WA sudah di backup juga (jika isinya chat-chat penting).

Notes: Kalau saya sarankan, nda perlu backup aplikasi. Saya jelaskan nanti di bawah.

2. Factory Reset
Yep, ini cara satu-satunya biar jalan mulus. Pergi ke



Sekali lagi, pastikan data agan sudah aman (baca: backup).

3. Setting Up dari awal
Ikutin prosedur yang ada di HP gan. Masukin account agan dll. Ditengah-tengah proses, ada proses dimana Google restore semua aplikasi dgn mendownload ulang dari Play Store (istilahnya fresh langsung dari Google buat Android yang baru update). Jadi that's why di atas saya sarankan nda perlu backup aplikasi.

4. Restore
Setelah selesai, baru restore data-data agan. Done!


QnA:
Q: Apa tiap ada update selalu di reset?
A: Tidak selalu. Kalau update minor (fix bug, Androidnya sama, etc) engga perlu sampai direset lagi. Kalau update major (Upgrade Android/Androidnya naik kelas), nah ini saya sarankan reset.
Tapi ada baiknya kalau dapat update langsung reset. Hehehe. Engga wajib kok

Q: HP saya engga saya reset tapi baik-baik aja?
A: Ya Puji Tuhan kalau begitu. Sama seperti waktu saya pakai Note 4, tidak ada masalah. Tapi setelah saya reset, saya baru sadar kalau ada fitur-fitur baru yang dibenamkan.

Q: Ada cara lain selain factory reset?
A: Ada, hanya tidak menjamin berhasil atau engga. Caranya Power Off (Mati total) HP Anda.
Setelah mati, tekan Power + Volume Up + Home/Bixby, setelah muncul logo Galaxy, lepas tombol Power, tapi tetap tekan tombol Volume Up + Home/Bixby sampai muncul layar warna biru (Recovery Mode).
Lalu pilih Wipe Cache Partition, lalu tekan Yes. Setelah berhasil, Reboot System Now.
Tapi ingat, tidak janji menyelesaikan masalah.

Selanjutnya di kolom komentar ya. Semoga bisa menjawab πŸ™ Buat teman-teman yang mungkin ada pengalaman atau berbagi cerita, bisa juga di kolom komentar ya.


Selamat mencoba, saya doakan setelah di reset, HP Anda sembuh hehehe.

Salam Galaxy Bima Sakti βœŒ

113 Komentar
woms
Active Level 7
Ini baru postingan/thread di forum komunitas yg bermutu, gak kayak postingan asal nanya yg padahal udah ada yg tanya sebelumnya.
Posting ini contoh budaya postingan forum yg bagus, mesti dicontoh.
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
terima kasih gan πŸ™
Balas
Memuat...
yonno
Active Level 1
bos selamat malam,knapa hp j3 pro ku aplikasi bawaan telepon hilang ya?tolong di bantu trims
Balas
Memuat...
fachiralfarizy
Active Level 3
untuk update tester pie bisa kita dapatkan via apa om?
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
tester beta ya maksudnya? kalau mau official dari Samsung, hanya negaraΒ² terpilih aja yang bisa. Tapi kalau ttep mau dapet, bisa searching di XDA developer πŸ‘
Balas
Memuat...
fachiralfarizy
Active Level 3
kalau kita update via OTA or Sammobile apakah harus menggunakan PC?
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 3
kalau agan OTA, bisa lgsg dari settings.. kalau download dari sammobile, hrs pakai PC, namanya Odin.. ada kok langkahnya di sammobile.. kalau mau bener2 official, bisa pakai smartswitch di PC, dia download fresh dari server samsung (mirip OTA, cmn lewat komputer)
Balas
Memuat...
fachiralfarizy
Active Level 3
ok... thanks infonya 😊
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Infonya sangat bermanfaat. πŸ‘

Tambahan ya, buat masuk ke mode Recovery di smartphone tanpa tombol Bixby dan tanpa tombol Home button, tahan tombol Power + Volume Up saja.

Tahan dua tombol tersebut dan saat muncul logo Samsung, baru lepas Power button tapi tetap tahan Volume Up.

-------------------------

Tips kedua, kalau mau backup data tapi gak mau ribet + mau homescreen tetap sama susunannya, bisa ke Settings - Cloud and Accounts - Samsung Cloud.
Scroll sampai "Backup and Restore" dan pilih Backup agar gak perlu pakai kabel buat backup dan saat masuk akun Samsung, langsung balik semua aplikasi dan susunan home screen nya. πŸ‘

Mantap bro info2nya.
Balas
Memuat...