Droiddec
Expert Level 5

image
Battery

Haii Members,🙂

Melihat kawan-kawan members banyak sekali mengeluhkan konsumsi batterai boros setelah melakukan update patch atau update sistem terbaru,berikut ini sedikit penjelasan dari saya pribadi,

  Untuk permasalahan boros setelah update itu menurut saya hal yang biasa,mengapa demikian,yapz untuk penjelasannya adalah jika kita mengupdate suatu patch ataupun update sistem terbaru itu perlu kamu ketahui bahwa sebuah update itu dimana device mengunduh suatu file dengan ukuran bervariasi tergantung dari beberapa sistem/aplikasi yang membutuhkan update yang bertujuan untuk pemutakhiran/pembaharuan suatu sistem dan fungsi dari beberapa aplikasi yang membutuhkan update, 

 Yang berguna sebagai langkah baik untuk peningkatan stabilitas device itu sendiri,dimana pembaharuan itu merupakan suatu proses penyisipan file dan penambahan sebuah algoritma khusus untuk peningkatan fungsi aplikasi,yang dimana akan membuat konsumsi batterai menjadi meningkat secara perlahan maupun drastis. 

  Dapat kamu simak sedikit solusi dari saya adalah sebagai berikut : 

1. Kamu lakukan proses maintenance device/samsung galaxy kamu dengan cara Clear Cache pada Storage dan Memory nya,
image



2. Uninstal atau bisa juga kamu Mode Disable aplikasi yang jarang kamu gunakan
image



3. Kurangi aplikasi pemakaian sosmed dan games online dengan kapasitas memori yang cukup besar yang sudah kamu instal
image



4. Hapus File-file tersimpan dimemory internal yang tidak penting terutama pada folder Download agar tidak menumpuk dan menjadi beban bagi kinerja hp,dimana kinerja hp jika semakin berat maka daya konsumsi batterai pun akan meningkat,
image



5. Kurangi kontras layar/brightness yang terlalu terang pada layar hp kamu
image



6. Matikan fitur Auto Update pada Google Playstore,agar tidak mengupdate secara otomatis
image


7. Untuk cara yang satu ini bisa di lakukan Jika hp dalam kondisi trafic SOT nya mempunyai masa pemakaian hp terlihat terlalu boros yaitu kamu harus melakukan Factory Reset yang dimana bertujuan untuk me-Refresh kembali device kamu yang mengalami boros dalam pemakaian batterai ataupun mempunyai banyak bug.
image


8. Aktifkan Power Mode pada hp kamu agar pemakaian batterai tidak cepat turun drastis
image



9. Setting aplikasi Weather/Cuaca dengan mode 
Non-aktif pada menu Autorefresh dan pilih Never/Tidak pernah
image



Ini saja yang bisa saya jabarkan, 
Semoga cara ini setidaknya menjadi sebuah solusi bagi kamu yang mengalami permasalahan boros pada samsung galaxy setelah update.

Saya Droiddec,
Salam samsung members
My Samsung - My Galaxy
Proudly powered by Samsung Galaxy S9+
9 Komentar
theneeSP
Expert Level 1
thanks infonya..👍
nomor 7 setiap dpt update pasti sy lakukan...
Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
Yupz benar sekali kawan,bila di rasa rasa boros banget sehabis update ya cara no.7 lah solusinya.
Balas
Memuat...
herrymocien
Active Level 7
klo menurut saya percuma saja di factory reset... sy pernah diskusikan ini saat live chat ... menurut pendapat mereka karena setiap UP artinya ada penambahan fitur dan kemampuan yg ditambahkan otomatis ya akan menguras baterai... yg bahaya itu klo hp km di diemin trus batere abis sendiri ya itu yg aneh wkwk bener gk
Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
Sesuai yang sudah saya bilang di atas ,kalau update itu developer menyisipkan sebuah file atau algoritma khusus untuk memperbaiki dan menambahkan beberapa fungsi aplikasi agar menjadi lebih baik dan jika ada penambahan secara otomatis akan menambah rate konsumsi batterai,mau secara perlahan ataupun secara drastis setelah update nanti nya.
Balas
Memuat...
herrymocien
Active Level 7
makanya klo pengen awet jgn update wkwk...
namanaya juga Up jelas lah klo ada penambahan ...dibarengi dengan banyak bug di one ui makin boros tuh... tp klo sy pribadi cuek aja toh klo batre abis tinggal colok apa susahnya hehe
Balas
Memuat...
Highlighted
Droiddec
Expert Level 5
Makanya saya buat thread seperti ini kalau update itu seperti apa mekanisme nya,coba kamu perhatikan banyak members yang mengeluhkan setelah update malah boros dan lain lain,makanya saya buat thread ini,

Nanti tinggal di copy paste saja link saya ini agar dia tahu seperti apa sih kalau mengalami boros setelah update dan apa solusi nya.
Balas
Memuat...
abdurraim
Expert Level 5
terima kasih bro droiddec penting bgt buat dicoba , saran aja untuk meminimalisir baterai jg bisa menggunakan app secukupnya aja dan aktifkan mode power saving dan adaptive baterai
Balas
Memuat...
ifdha
Expert Level 2
manjiw🤘
Balas
Memuat...
bayunandaka2
Expert Level 5
bentar ini only s9+ doang
Balas
Memuat...