JackM
Expert Level 5
UPDATE (7 NOV 2018) TIDAK ADA KEBOCORAN DATA. MOHON BACA SAMPAI AKHIR. :)


Hello, Samsung Members.

Pada tanggal 5 November 2018, pengguna Samsung Members dengan nama @lisa mungkin sudah menanyakan pertanyaan mengenai "survey" dari perusahaan tertentu.

Keesokan harinya, @lisa sudah mendapatkan alamat email beberapa pengguna Samsung yang BERHUBUNGAN dengan akun Samsung kalian. Sedangkan, jika dilihat dari profil kita atau pengguna Samsung Members, alamat email pengguna tidak nampak (setidaknya dari aplikasi ini). 

"Lalu kenapa? Kan si Lisa ini cuma mengirim email buat survey-survey saja?"

Soal survei justru tidak perlu dipikirkan. Tapi, email yang didapatkan BERHUBUNGAN langsung dengan akun Samsung kita di dalam Galaxy kita.

Apa artinya? Artinya, jika si @lisa mendapatkan password kita juga:
  • Akun Samsung kita bisa dimasuki sehingga lokasi kita bisa dilacak terus menerus (Find My Mobile)
  • Mereka bisa mengakses data pribadi kita (Tanggal lahir, password kita melalui Samsung Pass, foto-foto dan video pribadi kita melalui Samsung Cloud)
  • Password kita bisa diganti dan smartphone Galaxy kita berpotensi terkunci.
Gawat kan? Jadi apa tindakan yang bisa kalian ambil untuk menghindari hal ini dari terjadi?
  • Ganti email di akun Samsung SECEPATNYA
  • Enable Two-Step Verification, yang membutuhkan kode dikirim oleh Samsung ke nomor kita, buat masuk ke akun Samsung kita. (Cara akses -> Settings - Cloud & Accounts - [Akun Samsung] - Password and Security - Two-Step Verification - [Login akun Samsung] - [Aktifkan Enable Two-Step Verification]
  • Cek apakah ada yang akses akun kita di Settings - Cloud & Accounts - [Akun Samsung] - Password and Security - Devices.
Buat yang belum terima email dari @lisa, JANGAN PERNAH JAWAB ATAU BALAS @lisa. Survey yang ada "hadiah" atau semacamnya berarti ada apa-apanya. Si @lisa sering katakan kalau ia berasal dari perusahaan "Momentum", sedangkan email berikutnya berasal dari perusahaan lain.

Buat masalah ini (terutama adanya akses ke alamat email kita), saya sudah mengirimkan pertanyaan ke Samsung langsung, dan saya harap pengguna Samsung Members yang sudah kena masalah ini juga melakukan hal yang sama. Kalian bisa mengirim pertanyaan ini melalui aplikasi ini di Send Feedback.

@SamsungIndonesia Saya harap Anda membaca post ini dan dapat membantu mengatasi masalah "pembocoran" email ini, demi keamanan akun Samsung kami dan privasi pribadi kami.

Berikut adalah pertanyaan yang sudah saya kirim:

ce03a3a7-d2f4-44e9-bcca-7c1e07c921fe.jpg

Have a good day, Samsung Members.

UPDATE: Samsung Indonesia sudah menjawab dan konfirmasi TIDAK ADA kebocoran data alamat email kita. Berikut adalah jawaban Samsung Indonesia:

a764a071-eca3-458d-9097-d93d7f6aea13.jpg


1 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Super_Admin_
Active Level 6
Pengguna Samsung yang terhormat, kami memohon maaf atas ketidak nyamanan yang dialami. Demi meningkatkan layanan pelanggan, PT Kadence International membantu kami untuk melakukan survey. Segala bentuk data dan informasi pengguna Samsung Member sangat kami jaga kerahasiaannya, saat ini pun tim kami tengah melakukan penilaian terkait permasalahan ini. Demikian kami informasikan.
Balas
Memuat...
28 Komentar
CuckooVG
Active Level 6
wahh gak nyangka ya sebesar samsung kalah sama ecek2. gua sendiri kaget dan malah sadar samsung terlambat mengetahuinya
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
@CuckooVG Saya sih kecewa kenapa akun email kita bisa didapatkan begitu saja. Setelah saya cari-cari, ternyata ada website komunitas Samsung Members Indonesia.

https://community.samsungmembers.com/en_ID

Jadi ada kemungkinan email kita ketahuan dari link diatas. Belum lagi, akun Samsung udah pasti link ke smartphone kita. Data-data kita di smartphone pasti bisa diakses asal ketahuan passwordnya.

Kita lihat lah kedepannya gimana.
Balas
Memuat...
CuckooVG
Active Level 6
semoga cepat diatasi bang
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Amin bang 🙏
Balas
Memuat...
zulkifli236
Active Level 4
Kemungkinan itu benar mengadakan acara tapi sedikit menipu, tidak mengirim Survey, saya-pun dapat undangannya melalui email dan sempat chat dengan 2 rekan kerjanya dan alamat email tersebut alamat email perusahaan yang sudah tutup.
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
@zulkifli236 Thank you buat infonya bro. Ini akan memperkuat sisi kita dalam meminta Samsung untuk meningkatkan keamanan data di Samsung Members. 👍
Balas
Memuat...
zulkifli236
Active Level 4
Ini salah satu rekannya.78b69ca4-770a-48ba-8d0f-8fc802c3a34c.jpg
Balas
Memuat...
zulkifli236
Active Level 4
Kemungkinan dari Finance, sedang mencari rekan bisnis, awalnya dengan alasan mengajak untuk diskusi, tapi lama-kelamaan akan diajak bergabung bersama mereka.

Harap berhati-hati.
Balas
Memuat...
SamsungGalaxy
Active Level 5
Waduh kok bisa ada kebocoran data nih. Semoga password para pengguna tidak ikut bocor
Balas
Memuat...