취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

사용중인 노트북 C드라이브를 포맷하고싶은데 오류가뜹니다.

12795 보기
같이의가치
옵션
PC
사용중신 노트북은 윈도우 운영체제가 깔린 노트북입니다. 속도가 현저히 느려지고 오류도 많아 싹다 밀어버리려고 합니다. 그러던 중에 일반 포맷은 그냥 헌 아파트에  도색만 깔끔히 하는 정도고 건물 무너뜨리고 아예 재건축 하는 수준은 로우레벨 포맷이라는것을 알게 되었습니다.

그래서 어차피 포맷할 꺼 확실하고 깔끔하게 로우레벨 포맷을 하고싶은데 지식인에 여쭤봐도 이해를 못하겠습니다.ㅜㅜ 윈도우 부팅용 usb가 있어야한다고 말씀하시는데, 이게 뭔지도 모르겠고....usb는 없어서 그런데 외장하드로 대체 가능한가요?

그리고 일반 포맷을 하려해도 사용중인 드라이브라고 안되네요 자꾸ㅜㅜ

8 답변

채택된 답변
채택된 답변
PC
드라이브가 두개이신가요? 한개이신가요?
한개이시라면 실행중인 윈도우로 포멧이 불가능하셔서
설치화면에서 해야한다고 알고있습니다

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
PC
usb에 윈도우를 설치하시고 부팅하시고 c드라이브를 포멧하셔야합니다

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
PC
https://youtu.be/Mq9kEDM1AlY
이 영상 참고하시면 도움이 될듯 합니다 😅

채택된 답변
PC
정리해드리자면
usb에 윈도우를 설치하시거나 부팅디스크가 있으셔야합니다 그래야지만 포멧중에도 윈도우가
사용가능하기때문이죠 설치되셨다면
노트북에 윈도우를 설치한 usb(부팅디스크)를
꼽아주시고 cmos모드로 들어가셔서
usb부팅으로 바꿔주셔야합니다 들어가시는방법은
컴퓨터 전원버튼을 누르시자마자 F2/DEL 눌러주시고
계시면 파란화면이 뜨면서 coms모드로 들어가집니다
그러면 BOOT OPTION에 USB모델명이 있는걸로 변경해주셔야합니다 그리고 cmos설정을 저장해주시면
usb로 부팅이 됩니다 윈도우가 켜지면 설치해주시고
64/32비트 설정해주시고 마저 설치해주시면
윈도우가 다 깔립니다 그리고 c드라이브를 포멧해주시면 됩니다🙃

채택된 답변
PC
아닙니다 포멧중에 윈도우가 날라가기때문에 드라이브에 문제가 생길수가 있어서 usb윈도우로 부팅하시고
하셔야 드라이브에문제가 생기지 않기때문에
드라이브 하나만있을때 포맷을 막아놓은겁니다🙃

채택된 답변
PC
먼저 외장하드를 연결하시고 노트북전원을 키시자마자
F2/DEL키를 길게 눌러주시면 COMS모드로 들어가집니다 여기서 외장하드 윈도우로 설정해주시면 됩니다

채택된 답변
7번국도여행
PC
컴에서 하드 분리 후 다른 컴에서 로우포멧하는 방법을 권해드립니다. 그 후 본체에 다시 연결 후 윈 설치하시면 됩니다. 주의 사항은 포멧시 드라이브를 필히 확인하세요.

채택된 답변
7번국도여행
PC
ㅎ...친구분이나 잘 아는 컴가게 가시면 되지 않을까요?

42 댓글
채택된 답변
PC
드라이브가 두개이신가요? 한개이신가요?
한개이시라면 실행중인 윈도우로 포멧이 불가능하셔서
설치화면에서 해야한다고 알고있습니다
같이의가치
PC
노트북의 드라이브가 현재 C드라이브 하나 있습니다
같이의가치
PC
설치화면에서 해야한다는 말씀이 이해가 안갑니다ㅜㅜ
채택된 답변
PC
usb에 윈도우를 설치하시고 부팅하시고 c드라이브를 포멧하셔야합니다
같이의가치
PC
한마디로 usb를 하나의 운영체제를 가진 컴퓨터로 일시적으로 만드는건가요?
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
PC
https://youtu.be/Mq9kEDM1AlY
이 영상 참고하시면 도움이 될듯 합니다 😅
채택된 답변
PC
정리해드리자면
usb에 윈도우를 설치하시거나 부팅디스크가 있으셔야합니다 그래야지만 포멧중에도 윈도우가
사용가능하기때문이죠 설치되셨다면
노트북에 윈도우를 설치한 usb(부팅디스크)를
꼽아주시고 cmos모드로 들어가셔서
usb부팅으로 바꿔주셔야합니다 들어가시는방법은
컴퓨터 전원버튼을 누르시자마자 F2/DEL 눌러주시고
계시면 파란화면이 뜨면서 coms모드로 들어가집니다
그러면 BOOT OPTION에 USB모델명이 있는걸로 변경해주셔야합니다 그리고 cmos설정을 저장해주시면
usb로 부팅이 됩니다 윈도우가 켜지면 설치해주시고
64/32비트 설정해주시고 마저 설치해주시면
윈도우가 다 깔립니다 그리고 c드라이브를 포멧해주시면 됩니다🙃
같이의가치
PC
장문의 답변 감사합니다. 제가 로우레벨 포맷을 하려고하는데 포맷부터 먼저 하는 것 아닌가요? 그 다음 백지상태의 노트북 외장하드 꽂아놓고 부팅하는것 아닌가요?
채택된 답변
PC
아닙니다 포멧중에 윈도우가 날라가기때문에 드라이브에 문제가 생길수가 있어서 usb윈도우로 부팅하시고
하셔야 드라이브에문제가 생기지 않기때문에
드라이브 하나만있을때 포맷을 막아놓은겁니다🙃
같이의가치
PC
제가 지금 외장하드에 윈도우 10을 다운로드중입니다. 그 다음 어떻게 하여야하는지 잇내가 잘 가지 않습니다. 설치 완료됐다면 운영체제가 노트북 C드라이브에 하나, 노트북에 연결된 외장하드에 하나 이렇게 두개가 설치된 상황인데 여기서 어떻게 해야 노트북 C드라이브를 llf를 이용하여 로우레벨 포맷을 할 수 있는지 모르겠습니다
같이의가치
PC
장문으로 답변해주신점 정말 감사드리나 컴알못이라 이해가 잘 안됩니다
채택된 답변
PC
먼저 외장하드를 연결하시고 노트북전원을 키시자마자
F2/DEL키를 길게 눌러주시면 COMS모드로 들어가집니다 여기서 외장하드 윈도우로 설정해주시면 됩니다
같이의가치
PC
f2 del 동시에 눌러야하나요?
채택된 답변
7번국도여행
PC
컴에서 하드 분리 후 다른 컴에서 로우포멧하는 방법을 권해드립니다. 그 후 본체에 다시 연결 후 윈 설치하시면 됩니다. 주의 사항은 포멧시 드라이브를 필히 확인하세요.
같이의가치
PC
집에 데스크탑이 없고 다른피씨라해봤자 노트북밖에 없습니다ㅜㅜ
채택된 답변
7번국도여행
PC
ㅎ...친구분이나 잘 아는 컴가게 가시면 되지 않을까요?
같이의가치
PC
노트북에서 ssd제거하는 방법도 모르고 부러질까봐 겁나는데 그냥 연결된 외장하드로 부팅시키고 C드라이브 초기화하면 안되나요?
같이의가치
PC
분리 후 로우포맷 추천해주시는 이유 여쭤봐도 될까요?
7번국도여행
PC
제일 간편하고 로우포멧하기가 수월합니다. 하드 회사에 따라 로우포멧 프로그램을 사용하시는게 좋긴합니다. 없다면 범용 프로그램을 사용하셔도 되고요. 참고로 로우포멧은 시간이 엄청걸립니다.
같이의가치
PC
로우포맷을 했을경우 기존에 노트북 구매했을 때 동봉된 운영체제도 같이 날아가는데, 설마 마이크로소프트에서 다운받은 개인용 윈도우 버전을 설치하고 정품인증 받으려면 시리얼 번호가 무조건 필요하나요?
7번국도여행
PC
외장하드에 윈도우가 설치되어있다면 외장하드로 부팅해서 그 상태로 가능하겠네요. 전 외장하드를 사용해보질 못해 그 부분은 정확히 답을 드리기 힘드네요.
같이의가치
PC
윈도우가 설치되어있는데 이 윈도우는 마이크로소프트에서 다운받은 , OEM이 아닌 개인용 윈도우입니다. 그래서 시리얼 입력이 필요하다고 하시더라고요. 하지만 저는 노트북 구매당시 운영체제 포함해서 구매했기 때문에 시리얼같은것이 없습니다. 저는 돈주고 산 운영체제 초기화 한 번 했다고 또 돈주고 사게되것을 우려하는것입니다.
7번국도여행
PC
윈도우 설치 키는 있지않나요? 그걸 넣으먼 됩니다. 만약 크랙된것이나 불법. 운영체제라먼 안되겠지요?
같이의가치
PC
키가 없습니다 제가 말씀드렸다시피 노트북을 살 때 운영체제가 포함된, 시디키 입력이 필요없는 자동인증과정인 OEM방식의 노트북을 샀습니다. 그래서 이 노트북에 운영체제 설치할때도 별도의 시리얼 넘버 입력 과정이 없었습니다. 하지만 마이크로소프트에서 다운받은 운영체제는 자동 정품인증의 OEM 방식이 아닌 개인용이라서 시리얼 넘버를 무조건 입력해야 정품 인증이 된다고 안내받았습니다
7번국도여행
PC
어디서 구매하셨는지요? 윈도우가 정품이라면 반드시 설치키를 첨부해 판매해야합니다. 노트북 겉면에 붙어 있거나. 시디와함께 등록키를요. 만약 아무것도 없다면 윈도우가 정품이 아닐 확률이 높습니다.
같이의가치
PC
아....ㅜㅜ이해를 못하시는 것 같습니다. 말씀드렸다시피 윈도우 10 이후부터 구매시 운영체제 포함된 노트북을 구매하면, 그 노트북의 운영체제는 '자동 정품인증' 되는OEM방식이라 시리얼번호 자체가 없습니다. 이게 서비스센터 공식 오피셜입니다.
같이의가치
PC
구매는 하이마트에서 구매했습니다.
같이의가치
PC
포맷 한 번 하기 겁나 어렵네요ㅜㅜ
7번국도여행
PC
자동인증이라면 컴 하드웨어 인식인데 그렇다면 굳이 등록키가 필요할까요? 등록키를 꼭 입력해 설치를 해야 한다면 등록키가 첨부됐겠지요.
같이의가치
PC
제가 말씀드린것이 이해가 가지 않으신가요?ㅜㅜ 저는 지금 로우레벨 포맷을 하려고 하는 상황입니다
같이의가치
PC
로우레벨 포맷을 하면 일반포맷이랑달리 ssd자체를 아무것도 없는 os도 없는 공장출하상태로 만들어버리는것이 로우레벨 포맷이잖아요? 그 포맷을 하면 os가 날아가는건 기본이니 마이크로소프트에서 윈도우 10을 외장하드에 부팅용으로 설치를 한 것이고, 로우레벨 포맷을 하면 하드웨어에 저장(?)된 정품 자동인증 기능까지 날아가는것 아닌가요?
PC
cmos모드(바이오스)들어가는방법 유튜브 링크로 남겨드립니다 말로 설명하는것보다
영상으로 보시는게 편하실것같네요
https://youtu.be/7YoYgHwIRN8
https://youtu.be/dx5fDROHW38
1번은 cmos(바이오스)화면 진입방법 안들어가질시 해결법이고요 2번은 부트옵션 변경법입니다
같이의가치
PC
들어가서 외장하드 부팅 선택하고 엔터 눌렀는데 안되네요ㅜㅜ
PC
엔터누르셨는대 뭐가 안된다고 하시는거죠?🤔
윈도우 새로시작이 안된다고하시는건가요?
같이의가치
PC
분명히 외장하드 연결했는데 cmos에서도 외장하드가 떴는데 왜 f10 눌렀는데 목록이 없을까요?ㅜㅜ
같이의가치
PC
에프이번 계속 눌러서 외장하드 선택한다음 엔터를 눌러야하나요? 이후 재부팅할 때 에브십번 눌러서 연타해서 부트모드들어갔는데 안뜹니다 외장하드가
PC
https://youtu.be/YCjM5COK-DU
lg노트북으로 부팅바꾸는법을 찾아서 링크 남겨드립니다
이거보시고 따라하시는게 더쉬우실것같네요
PC
외장하드에 윈도우 까신거 맞으신가요?
같이의가치
PC
제가 너무 답답해서 그런데 실례가 안된다면 오픈카톡 만들어서 여쭤봐도될까요?ㅜㅜ
같이의가치
PC
4TB외장하드가 저렇게 된거면 윈도우 설치된거아닌가요? 설치화면까지 떴고 화면에 보이시는 셋업 클릭했는데 이 윈도우가 외장하드에 설치된건지, 아니면 노트북에 설치된건지 모르겠어요 여튼 설치됐어요 겁나오래걸렸고...외장하드로 부팅하고싶은데ㅜㅜ
PC
네 오픈채팅 해주셔도됩니다
같이의가치
PC