취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

윈도우 10 2004 업데이트 적용을 시도해보았습니다.

1006 보기
MIKEYZERO
옵션
PC

안녕하세요! 마이키제로라고 합니다.

이번 포스팅에서는 지난 5월 28일자로 배포된 속칭 윈도우 10 2004 업데이트에 관해서

간단한 업데이트 과정과 함께 제가 개인적으로 느꼈던 견해에 관해 말씀드릴까 합니다.

※ 본격적으로 읽기 전 주의사항 ※

저 같은 경우에는 메인으로 사용하고 있는 데스크탑에서만 업데이트를 시도했으며,

일부 삼성 노트북 기종에는 이번 업데이트가 지원하지 않을 수 있으니,

지원하지 않더라도 노여워 마시고 업데이트 알림이 뜰때까지 기다려주시면 감사드리겠습니다.

현재 제가 메인으로 집에서 사용하고 있는 데스크탑 PC는 윈도우 10 프로 버전이고

1909 버전을 최신으로 사용하고 있습니다. (※ 아래 사진들은 1903 버전일 때 찍어둔 사진)

https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10

그래서 윈도우 10 2004 업데이트를 수동으로 진행하고자 위 링크에 걸린

사이트로 들어가서 '지금 업데이트' 버튼을 눌러 업데이트을 위한 파일을

다운받아주도록 하겠습니다. (※ 마이크로소프트 공식 사이트입니다!)

윈도우 10 2004 업데이트를 위한 설치파일의 용량은 그렇게 많진 않고,

윈도우 로고와 함께 파일명이 'Windows10Upgrade~'로 시작된 파일이

업데이트를 위한 설치 파일입니다. 더블 클릭을 눌러서 실행해주도록 합시다.

단, 업데이트 시간이 업데이트를 시도하는 PC마다 조금씩 틀릴 수가 있기 때문에

여유 있는 시간에 업데이트를 하시는 것을 추천드리며, 작업하던 창들은

전부 저장을 해두시는 것을 권장드립니다. 뭐 후기 보니까 파일이 날라갔다라는 말도

있었는데 저는 다행이 해당 증상이 없었습니다. (날라갈 것도 없었지만!)

이 화면이 나올 경우 '예' 버튼을 눌러주시구요.

이후, '최신 버전의 윈도우 10으로 업데이트'라는 메시지와 함께 업데이트 시작을

알리는 창이 뜨게 됩니다. 이 때 '지금 업데이트' 버튼을 클릭해주도록 합시다.

이 화면에서는 1903이라고 나오지만 여러분 PC에 설치된 윈도우 10 업데이트 최신 버전을

확인할 수 있습니다. (※ 이 사진은 1903 버전일 때 찍은거라 1903이라고 출력됩니다.)

다음 단계로 넘어가면 자신의 PC가 윈도우 10 2004 버전 업데이트에

호환이 되는지를 체크하게 됩니다. 저는 사양이 그렇게 오래된 것이 아니기 때문에

당연히 전부 호환이 떴습니다. 이 과정에서 호환이 되지 않는다면 업데이트 진행이 되지 않습니다.

아마 대부분의 PC에서는 업데이트 호환이 가능할 것으로 보입니다.

그러나, 호환이 되지 않는다면 아마 탑재된 RAM이 4GB 미만이거나(32비트 OS로 설치된 경우)

Windows가 설치된 드라이버의 저장 공간이 5GB 미만이 아닐까 조심스레 추측해봅니다.

문제가 없다면 '다음' 버튼을 눌러 업데이트 과정을 계속 진행하겠습니다.

'다음' 버튼을 눌러 화면을 넘기면 본격적으로 윈도우 10 2004 버전 업데이트가 시작되는데

생각외로 그렇게 오래 걸리진 않았던 것 같습니다. 대부분의 PC에서 15분 내외로

걸릴 것으로 추측되는데요. 저도 5~10분? 정도 걸렸던 것 같습니다.

우측 하단에 있는 멘트인 '마음에 들지 않으면 이전 버전으로 쉽게 되돌릴 수 있습니다'라는

말이 신경쓰이게 되는데 이말이 현실이 될줄이야 참....

업데이트가 완료되면 '지금 다시 시작' 버튼을 눌러 시스템 재부팅을 해주도록 합시다.

30분의 대기시간이 주어지며, 30분 동안 아무 입력이 없을 경우 자동으로 재부팅이 됩니다.

재부팅이 완료되면 위와 같이 엣지브라우저에 '다시 만나서 반갑습니다'라는 메시지와 함께

윈도우 10 2004 업데이트가 완료된 알림이 뜨게 됩니다. 아래 파란색 버튼을 눌러

어떤 기능들이 달라졌는지 직접 체험해볼 수 있습니다.

- 후기 및 총평

저는 업데이트 받은지 1시간도 되지 않아 뭐 해보지도 못하고

아래 단계로 바로 다운그레이드를 진행했습니다. 업데이트를 진행했던 메인 PC 사양이

i7-8700에 RAM이 32GB인 모델이었는데, 한쪽 화면에는 티빙을 켜놓고 한쪽에는

블로그 포스팅을 하고 있었는데 갑자기 시스템이 멎어버리는 증상이 발생하더라구요.

영상편집용이나 개발을 위해 아예 고옵션으로 맞춰놓은 PC라 당황스러울 수 없었습니다.

더욱이, 토요일날 집에서 온라인 시험을 하나 앞두고 있어서 그날 무슨일이 발생할지 모르니

주저 없이 다운그레이드를 결심하게 되었습니다. 개발을 위해 설치해놓은 마이크로소프트

비쥬얼스튜디오하고 충돌을 했나 생각이 들기도 하는데 정확한 원인을 알 수 없었죠.

앞선 포스팅에서 제가 윈도우 10 2004 업데이트 버전을 '프리뷰'라고 지칭했던 이유가

아직 일부 PC에서는 업데이트 버그가 많고 불안정하다라는 이야기들이 많았고,

저 또한 그 상황을 겪었기 때문이라고 말씀드릴 수 있습니다.

혹시 이 글을 보시는 분중에 저처럼 윈도우 10 2004 업데이트 적용을 해서

정상적으로 사용 중이시라면 그대로 사용하시면 되지만, 그렇지 않다면

정식으로 윈도우 10 업데이트 알림이 뜰때까지 기다려보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

(해당 증상이 나타나는 경우에는 반드시 다운그레이드를 진행하시구요!)

감사합니다.

※ PS. 괜히 수동 업데이트를 시도하지 말자...!

7 댓글
PC
앗! 회사 노트북이 요버전으로 업데이트 된 것 같아요..
엣지가 다시 만나서 반갑다고 인사를 하더라구요.. 😅😅😅
MIKEYZERO
PC

앗, 그러면 정상적으로 사용이 가능한것 같습니다!

저는 괜히 수동 업데이트를 시도하다가 피봤네요 ㅠㅠ

JINU_
PC
컴퓨터 시스템이나 기본적인 설정들을 크게 건드리지 않으면 문제는 없는 것 같아요.

많이 건드리지 않은 SSD 윈도우는 별 오류가 없는데, HDD에 설치해둔 윈도우는 확실히 문제가 몇 개 보이긴 하더라구요 ㅠ
MIKEYZERO
PC

저는 영상편집이나 개발용으로도 쓰고 있기 때문에 많이 변경된 부분이 많아 그런가 봅니다 ㅠ

JINU_
PC
영상이나 개발용으로 만질 거면 바이오스나 시스템 쪽 건드리셨겠네요 ㅠㅠ... 편집용 + 일상용으로 듀얼부팅 만들어보셔요 ! 꽤 편하답니다..ㅎㅎㅎ
Samsung_Jb6tse4
PC

저는 노트북 펜S를 사용하고 있습니다. 

학원에서 전자칠판 강의용으로 사용하고, 학생들에게 프로젝터로 보여주기 때문에, 

화면 미러링 된 상태로, 원노트 같은 프로그램을 사용하고 있습니다. 

그런데, 2004 업데이트 적용 후에, 

미러링 상태에서 화면에 필기를 하면

화면이 끊기거나,

미러링이 순간적으로 풀렸다가 다시 잡히거나, (새로 장치를 인식하는 띵똥 하는 소리가 나면서)

그런 현상이 일어나면서 시스템이 불안해졌습니다. 

삼성전자 서비스 쪽에 유사한 이슈가 보고된 적이 없는지 질문을 했는데, 

서비스센터에 방문하라는 원론적인 답만 돌아 오네요. 

1909버전으로 다운 그레이드 후에, 

잠깐동안, 

윈도우 업데이트에 2004 업데이트가 뜨더니, 

다시 한동안 2004 업데이트할 준비가 안됐다고 준비가 되면 알려 주겠다는 메시지로 바뀌 더군요. 

어제 윈도 업데이트 확인해 보니, 다시 업데이트 가능하다고 뜨던데, 

이제는 설치하기가 겁나네요. 

김성완
PC
👍🏼👍🏼