취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

명화 그리기(PENUP드로잉팁)

1809 보기
PENUP담당
Moderator
Moderator
옵션
PENUP 갤러리

안녕하세요. 삼성멤버스 여러분~

PENUP의 '라이브 드로잉' 메뉴에 보시면 여러분들이 따라 그리실 수 있는 정말 좋은 그림들이 많이 있습니다.
쉽고 단순한 그림 에서부터 ‘이걸 핸드폰으로 그렸다고?’ 라고 생각될 만한 아주 다양한 카테고리의 작품들이 있어요. 그리고 그 그림이 그려지는 과정을 감상하거나, 그 위에서 바로 따라 그릴 수 있답니다.

오늘 소개 드릴 작품은 라이브 드로잉 메뉴의 ‘명화’ 카테고리에서 만나 보실 수 있는
아메데오 모딜리아니의 ‘큰 모자를 쓴 잔느 에뷔테른’ 에 대한 팁입니다.

이 작품은 모딜리아니의 잔느 에뷔테른을 향한 사랑을 담고 있습니다.

평소 모딜리아니의 작품 특징인 긴 목과 갸름한 얼굴형, 둥근 어깨 표현 역시 확인해 볼 수 있습니다.

이 작품의 특이한 부분 중 하나가 눈인데요.
모딜리아니는 항상 잔느를 그릴 때 눈동자를 그리지 않고 작품을 마무리했습니다.

잔느가 그 이유를 묻자,
모딜리아니는 이렇게 답했다고 합니다.

‘ 당신의 영혼까지 이해할 수 있게 되었을 때, 그때 눈동자를 그려 넣겠소’

이런 사랑에도 두 사람은 비극적인 결말을 맞이하게 되는데요.
모딜리아니는 폐결핵으로 사망하게 되고, 그의 연인 잔느는 모딜리아니를 따라 자살을 선택했다고 합니다.

명화들이탄생하기까지의비하인드스토리를듣고나면

또 다른 시점으로 작품을 해석할 수 있게 되기도 하죠.

자, 이제 그가 남긴 작품을 그려볼 차례입니다.
모두 준비되셨나요?

시작하겠습니다.

TUTORIAL by @Sso

안녕하세요 펜업 유저 여러분
저는 PENUP 라이브드로잉 작가 '전소현' 입니다

오늘은 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 화가 아메데오 모딜리아니의 대표 작품인
‘큰 모자를 쓴 잔 에뷔테른’을 펜업의 Live Drawing을 사용하여 그려 볼 예정입니다!

손 그림을 그리기 전에 종이나 캔버스가 필요하듯 디지털 아트도 동일하게 흰 캔버스 위에
차근차근 진행을 해 볼 텐데요!

먼저 live Drawing의 하얀 바탕의 캔버스와 위의 색과 다양한 재료를
사용할 수 있는 붓들이 나열이 되어 있습니다.

재료 툴을 살펴보면 수채화툴, 마카툴, 연필, 색연필, 유화 등의 다양한 느낌을 표현할 수 있는데요.
그림을 그리며 다양한 재료를 쓰는 느낌을 받아갈 수 있을 것 같습니다.

먼저 그림의 가장 중요한 과정인 밑그림을 그려보겠습니다.
위에 있는 마카를 선택하여 형태를 잡아 보겠습니다

.

인물을 그릴 때 처음부터 묘사가 아닌 여러 가지 도형의 모양을 생각하여
큰 형태를 잡아주며 밑그림을 그려야 합니다.

저는 조금 선명한 밑그림을 그리기 위해 붓을 선택해서 그렸지만
기존에 연필을 사용하듯 연필 툴을 사용하여 밑그림을 그리셔도 무방할 것 같습니다.

위의 과정처럼 상반신의 인물을 그릴 때에는 얼굴의 큰 형태 원형을 잡고 시작하면
조금 더 형태와 구도를 맞추어 그릴 수 있기 때문에 큰 원 형태를 잡고
차근차근 손의 위치와 눈 코 입의 위치 등을 러프하게 잡아주시면
첫 단계인 밑그림 단계를 완성하실 수 있습니다.

여기서 가장 중요한 점은!
밑그림이기 때문에 정확한 형태를 한 번에 그린다 생각하지 말고
큰 형태와 구조만 잡는다는 생각으로 러프하게 작업하는 것이 좋습니다.

이제 큰 형태의 밑그림이 완성되면 채색을 통해 묘사를 하며 진행해 볼 텐데요.

개인적으로 펜업 드로잉 툴에서 가장 애정 하는 브러시인
유화 느낌의 브러시를 사용하여 채색을 해보겠습니다.

명화처럼 자연스러운 색의 배합과 명암 표현이 가능한 유용한 브러시이기 때문에
원작 느낌을 재현할 수 있는 너무 유용한 브러시이죠.

유화 브러시의 크기를 조절해가며 바탕색을 칠해줍니다.
최대한스케치선에맞춰서칠해주되

채색시에색들이침범하여도

마지막 단계에서 라인 정리를 할 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

그림의배경이되는부분이어느정도완성이되면

이제 얼굴의 바탕색과 스케치 정리를
한 번 더 진행해주셔야 하는데요.

먼저얼굴부분의색을주황색, 노란색계열을찍어유화브러시로문질러주면

자연스러운 그라데이션과 색의 배합이 가능한데요.

피부색의 계열을 정해주신 뒤 밑그림을 진한 색으로 한 번 더 라인을 그려 주어야 합니다.

이 라인을 그려주는 이유는 채색 시 정확한 라인 정리와,
유화 브러시의 다양한 배합 기능을 통해 자연스러운 명암을 표현하기 위해서입니다.

유화 브러시의 라인 정리를 마치고 피부 표현을 해 볼 텐데요.

기존에 정해둔 피부 색감 위 노란색, 주황색을 유화 브러시로 섞어가며
그림의 명암을 표현해 보는 방법입니다.

유화 브러시의 크기를 제일 작게1로 맞추어 그려주시면
훨씬 다양한 배합과 명암을 표현할 수 있습니다.

색을 배합하면서 조금 더 어두운 부분은 주황색으로 조금 더 밝은 부분은 노란색을 사용하여 유화 브러시로 문지르듯이 작업을 해야 자연스러운 피부색을 만들 수 있습니다.

피부색의 표현이 어느 정도 완성이 되면,

모딜리아니 작품에서 가장 신비로운 눈 색감과 코, 입 등을 표현해 볼 텐데요.

섬세하게 작업할 수 있는 크레파스 브러시나 연필 브러시 크기를 1로 조절한 뒤
작업을 진행해주시면 됩니다.

눈, 코, 입의 색감과 묘사는 유화의 큰 브러시보다는
이런 도구들이 작은 눈, 코, 입을 표현하기에 적합합니다.

얼굴의 밑 칠이끝나면

이제 전체적인 밑그림을 유화 브러시로 채색해주는 단계를 진행해 보겠습니다.

얼굴부분의피부표현처럼

머리, 모자 또한 브라운의 비슷한 톤을 다양하게 섞어 표현하며
앞서했던진한색의라인위에뭉개듯채색해주면

자연스러운 명암효과와 원작의 가까운 그림으로 표현할 수 있습니다.

전체의 채색이 끝난 후 이제부터는 라인 정리와 채색을 깨끗하게 마무리하는 단계입니다.

조금 더 깔끔하고 명료한 느낌을 위해 연필 브러시를 선택하여 진한 색으로 실루엣 라인을 그려주고 얼굴 부분의 눈, 코, 입 라인도 피부색과 비슷한 톤으로 실루엣을 그려줍니다

라인 정리를 하며 화면에서 덜 채색되어 보이는 부분과 희끗하게 남아있는 부분들을 스포이드를 사용하여 기존의 색을 추출하고, 유화 브러시와 연필 브러시를 번갈아 사용하며 그림의 완성도를 높여주는 정리와 마무리 단계입니다.

※ PENUP 담당의 Tip : 이번 드로잉 팁은 이전 드로잉 툴 버전을 기준으로 제작되었습니다. 최신 버전에서 스포이드 툴은 컬러셋트를 좌/우로 넘겨보면 찾으실 수 있습니다..

이제 대망의 마지막 단계입니다.

마지막 단계에서는 그림의 멋을 살려주는 단계라고 생각해주시면 좋겠네요.

뒤 배경의 어둠을 유화 브러시를 사용하여 기존의 배경색보다는 어두운 색으로 3번에서 4번 정도 칠해주면, 조금 더 깊이감 있어 보이는 명암을 표현할 수 있는데요.

모딜리아니의 그림처럼 오래되고 유화의 질감을 표현해야 명화 느낌을 살릴 수 있겠죠?

유화의입체적인질감을살리기위해서는

크레파스와콩테의느낌을가지고있는브러시를선택하여

전체적인 부분의 색감보다는 한 톤 어두운 색감을 선택하여 채색해줍니다.

여기서중요한부분은

브러시의 크기는 조금 크게 맞추어 그려주셔야 뭉치지 않고 고르게 표현됩니다.

완성!

원작의 이미지와 드로잉 팁을 참고하여 그리다 보면
분명 멋진 그림을 즐겁게 완성해 볼 수 있을 거라고 생각합니다.

다들 즐겁게 작업을 하는 것에 중점을 두고 만족스러운 작품들을 완성하길 바랍니다.

감사합니다 :)

사실 명화라고 하면 당대 최고의 작가들의 작품이기 때문에
그림으로 그리기에 부담을 갖는 분들이 많으셨을텐데요.

라이브 드로잉을 통해서라면
부담 없이 쉽게 따라 그릴 수 있습니다.

내 손으로 그려보는 명화.
펜업 라이브드로잉과 함께 도전해보세요.

감사합니다.

36 댓글
포노思피엔
PENUP 갤러리
점점 더 어려운 드로잉 팁을 올려주시는 듯...!

그래도 PENUP담당님 감사합니다 언젠간 모두 도전해 볼 겁니다(노트 Pen이 생긴다면) 😞🤔🤗
PENUP담당
Moderator
Moderator
옵션
PENUP 갤러리

차근차근 천천히 도전해 보세요~~ 어릴 때 처럼 누가 감독하는 것도 아니니까요^^

바나나BANANA
PENUP 갤러리
penup 담당님 긴글 쓰시느라 수고하셨어요🍬🤜🍬
좋은 팁 감사합니다🌛🐇🌞🌱👌
PENUP담당
Moderator
Moderator
옵션
PENUP 갤러리

좋게 봐 주셔서 감사합니다~ 더 열심히 할께용^^

올비아
PENUP 갤러리
와~멋지네요~^^
좀하는미르
PENUP 갤러리
업데이트 가 안됩니다.
Anonymous
해당 사항 없음
PENUP 갤러리
고희대 학생 입니다 ☆♡☆
주니Joonie
PENUP 갤러리
Penup 담당자님~~ 수고하셨어요^^
이런 드로잉팁 많을수록 좋아요!
Anonymous
해당 사항 없음
PENUP 갤러리
pen up 잘 쓰고 있습니당!!
화화
PENUP 갤러리
요즘 펜업으로 그림그리기를 시작했는데, 여기서 유용한 정보 많이 얻어가면 좋겠네요. 고맙습니다^^
Yunacan
PENUP 갤러리
와아~ 이걸 해내시다니 대단하다고밖에 할 말이 없습니다.🤩 팁을 알려주셨는데도 감히 따라도 못할거 같아요. 😅
유나유
PENUP 갤러리
><
생글생글
PENUP 갤러리
굿
Anonymous
해당 사항 없음
PENUP 갤러리
와우!
skwkskfjdiqpqgdsfegd
PENUP 갤러리
xhahwnxbabshjefahs
PENUP 갤러리
herbcat찌부빠삐
PENUP 갤러리
뭐하세요?
PENUP 갤러리
PENUP 갤러리
dhdbshdzmz
herbcat찌부빠삐
PENUP 갤러리
아 얘 뭐해?
소녀찡
PENUP 갤러리
너무예뻐요
소녀찡
PENUP 갤러리
도디
PENUP 갤러리
하고는 싶은데 쉽지가 않을것 같아요.^^
Anonymous
해당 사항 없음
PENUP 갤러리
well.....
해금강전설
PENUP 갤러리
초보로서는 어렵지만 천천히 노력하면서배워볼게요
감사합니다😘
흔한남매
PENUP 갤러리
노잼
흔한남매
PENUP 갤러리
일반 사람들은 못 따라하겠
흔한남매
PENUP 갤러리
아닙니다.
penup은 스케치 뿐만 아니라 채색까지 할 수 있습니다.
흔한남매
PENUP 갤러리
내가있잖아
PENUP 갤러리
대단하시네요^^;
smokeblue
PENUP 갤러리
너무나 뛰어난 앱^^감사해요 ~~
빵빵2
PENUP 갤러리
아 펜업이 그림그리는 앱이었군요 처음알았어요 감사해요
Anonymous