Highlighted
REEF
Expert Level 5

image

image
DESIGN DEPAN SAMSUNG GALAXY A30 TERBARU

Samsung Galaxy A Series terbaru resmi hadir di India. Smartphone tersebut juga bakal melenggang di pasar Indonesia tidak lama lagi. Hal tersebut merujuk kepada laman Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) yang menyatakan bahwa Samsung Galaxy A Series terbaru, yakni A30 dan A50, telah memenuhi standar Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dan siap dipasarkan.

Sebelum Samsung Galaxy A Series terbaru itu hadir di Indonesia, berikut JawaPos.com berikan rangkuman fakta menariknya. Simak ulasannya.


1. Desain Kekinian

Fakta pertama dari Samsung Galaxy A Series yang ingin kami beberkan adalah sektor desain. Sama seperti seri M yang sudah habis kami kupas, untuk Samsung Galaxy A Series pun demikian. Perangkat tersebut hadir dengan desain yang lebih segar dan kekinian.

Tengok saja layarnya. Ada notch atau takik lebih kecil dengan pola membentuk huruf U atau huruf V. Layar-layar bertakik sebelumnya tak pernah dipakai di produk Samsung. Bahkan sebelumnya Samsung terkesan alergi dengan layar berbentuk demikian yang notabene banyak digunakan vendor Tiongkok setelah meng-copy notch dari iPhone X 2017 lalu.

Dari aspek desain apa yang dilakukan Samsung tentu menarik. Terlebih perangkat menengahnya seperti Galaxy M dan sekarang Galaxy A mesti berjuang habis-habisan dengan pemain Tiongkok yang terkesan tidak bisa biasa saja. Apa yang dilakukan Samsung dari desain perangkatnya agaknya bisa sedikit menjadi nilai jual di mata konsumen yang belakangan memang banyak beralih ke perangkat Tiongkok.

image
DESIGN BELAKANG SAMSUNG GALAXY A30 TERBARU

2. Fingerprint Di Layar

Fakta menarik kedua dari Galaxy A Series terbaru adalah hadirnya sistem keaman biometrik berupa pemindai sidik jari atau fingerprint di dalam layar. Teknologi tersebut dikenal dengan istilah in screen fingerprint scanner atau under display fingerprint scanner.

Menariknya, pada Galaxy A Series perangkat tersebut turut disematkan. Tidak semua memang, yakni hanya pada Galaxy A50 saja. Namun begitu, hadirnya teknologi tersebut di perangkat kelas menengah Samsung seolah menjadi tanda bahwa mereka juga bisa serius menggarap segmen tersebut dengan sajian fitur dan teknologi menarik.

Bicara teknologi pemindai sidik jari di dalam layar oleh Samsung, fitur tersebut hadir pada handset flagship mereka, yakni Galaxy S10 dan Galaxy S10 Plus. Perangkat tersebut juga sekaligus menjadi penanda untuk pertama kalinya Samsung membawa teknologi pemindai sidik jari di dalam layar. Sekarang, ketika Samsung memilih menghadirkannya di perangkat kelas menengah, tentu saja itu bisa menjadi nilai tambah yang memikat hati konsumen.

image
DESIGN DEPAN SAMSUNG GALAXY M50 TERBARU

3. Performa Boleh Diadu

Fakta menarik selanjutnya dari Galaxy A Series terbaru adalah performanya yang boleh diadu. Dengan catatan, mengadunya harus dengan perangkat di harga dan spesifikasi yang mirip-mirip di pasaran oleh kompetitor. Di India, Samsung Galaxy A Series terbaru dalam hal ini A30 dan A50 yang bakal juga melenggang di tanah air hadir di segmen harga Rp 3 jutaan sampai paling mahal Rp 4, 5 jutaan. Namun untuk urusan adu mengadu dengan produk lain dari kompetitor, kami akan jabarkan lebih jauh ketika harga perangkat tersebut resmi diumumkan di Indonesia.

Sebagai gambaran untuk spesifikasi dan performa, Samsung Galaxy A50 hadir dengan layar 6,4 inci FullHD Plus Super AMOLED 19,5:9. Di bawah kap mesin, prosesor Exynos 9610 1,7 GHz hadir menenagai perangkat ini. Samsung Galaxy A50 akan tersedia dalam dua varian RAM/ROM, yakni 4/64 GB dan 6/128 GB. Untuk penyimpanannya dapat diperluas hingga 512 GB melalui kartu MicroSD.

Seperti sudah disinggung di atas, Samsung Galaxy A50 memiliki sensor sidik jari di layar. Di bagian belakang, ia memiliki pengaturan tiga kamera. Kamera utama adalah 25 MP dengan aperture f/1.7. Kedua adalah kamera 5 MP dengan aperture f/2.2 untuk pengindraan kedalaman. Terakhir adalah kamera ultra-wide 8 MP f/2.4.

Di bagian depan, Samsung Galaxy A50 juga memiliki kamera 25 MP dengan aperture f/2.0 dan fokus tetap. Baterai 4.000 mAh mendukung seluruh paket bersama dengan dukungan pengisian cepat 15 W.

Sementara untuk Galaxy A30, perangkat tersebut juga memiliki layar 6,4 inci FullHD Plus Super AMOLED 19,5:9. Samsung Galaxy A30 membawa prosesor Exynos 7904. Perangkat ini akan tersedia dalam dua varian RAM/ROM juga, yakni 3/32 GB dan 4/64 GB. Penyimpanannya juga dapat diperluas hingga 512 GB melalui kartu MicroSD.

Smartphone ini memiliki sensor sidik jari yang dipasang di belakang. Kamera belakang ganda dengan sensor 16 MP aperture f/1.7 dan lainnya adalah kamera 5 MP f/2.2 ultra wide. Di bagian depan perangkat ada kamera 16 MP dengan aperture f/2.0 dan fokus tetap.

Samsung Galaxy A30 juga mengusung baterai 4000 mAh bersama dengan dukungan pengisian cepat 15 W seperti yang ada pada Galaxy A50.

image
DESIGN BELAKANG SAMSUNG GALAXY M50 TERBARU

4. Siap Masuk Indonesia

Fakta selanjutnya, perangkat tersebut agaknya siap masuk ke Indonesia. Hal tersebut merujuk pada laman P3DN Kemenperin yang menyatakan bahwa Samsung Galaxy A30 dan A50 telah memenuhi syarat TKDN untuk kemudian diedarkan di Indonesia.

Laman P3DN Kemenperin memang kerap dijadikan rujukan seberapa siap vendor-vendor teknologi dalam kasus ini pembuat smartphone untuk memasarkan produknya di tanah air. Hal tersebut sebagai bentuk kepatuhan pabrikan terhadap regulasi di Indonesia untuk dapat menjual perangkatnya di sini. Biasanya, usai tampil di P3DN Kemenperin, produk yang didaftarkan tidak akan butuh waktu lama untuk rilis di pasaran.

image
DESIGN BELAKANG SAMSUNG GALAXY M50 TERBARU

5. Harga Kompetitif

Terakhir soal Samsung Galaxy A30 dan A50. Perangkat tersebut selain dari segi desain, performa, dan spesifikasi, yang membuatnya semakin menarik adalah harganya. Sebagai perangkat menengah ke atas, lini Galaxy A30 dan A50 dijual tidak mahal-mahal banget.

Sebagai gambaran, di India, Samsung Galaxy A50 dibanderol dengan harga INR 22.990 rupee atau sekitar Rp 4,5 juta untuk varian RAM 6 GB dan ROM 64 GB serta banderol INR 19.990 atau sekitar Rp 3,9 juta untuk varian RAM 4 GB dan ROM 64 GB. Sementara untuk Galaxy A30, harga smartphone ini berkisar di INR 16.990 rupee atau sekitar Rp 3,3 jutaan.
19 Komentar
Highlighted
priyatin
Active Level 3
ini mirip samsung M20
Balas
Memuat...
Highlighted
Oi
Active Level 4
exynos ?
ga tau knp saya lebih suka Snapdragon, ga tau deh yg lain. 🤗
Balas
Memuat...
Highlighted
Sarif69
Expert Level 5
mending exynos daripada mediatek,
exynos juga sudah sekelas snapdragon.
Balas
Memuat...
Highlighted
Bagus
Active Level 9
Untuk pemakai GCam memang lebih baik pke Snapdragon (SD) sih krn sensor kameranya pke Sony dan di luar sana lebih byk pengembang yg menyediakan GCam utk chipset berbasis SD. Klo di Indonesia jual varian SD,sya pilih beli yg SD meski berkorban (tentu) telat dpt pemutakhiran krn tren yg ad Exynos ttp didahulukan krn buatan Samsung sendiri.
Balas
Memuat...
Highlighted
Oi
Active Level 4
@mas69 : emang agan sekelas jg sama mereka, ko tau mereka sekelas sih? hahaha piss... 😁
dulu saya punya pengalaman buruk dengan exynos di S3 syndrome death dan entah kenapa SD yg di pakai product samsung di amerika/ eropa bukan exynos. cmiiw.. 🤗
Balas
Memuat...
Highlighted
NURMALIAWATI
Beginner Level 2
samsumg emang ok udah beralih nyoba prodak lain ttp beralih kesamsung dah jatuh cinta bgt ma samsung yg lain kalau menurut saya gak ok ttp samsung LOVE YOU SAMSUNG..😘
Balas
Memuat...
Highlighted
Sarif69
Expert Level 5
judulnya kurang tuh harusnya tambahin "yang nomer 3 bikin kamu melongo" ...
😀😂😂
Balas
Memuat...
Highlighted
Community Manager
klikbet titel yah hahahha
Balas
Memuat...
Highlighted
Andyan
Beginner Level 4
kira kira lebih worth it beli samsung a50 ini atau beli samsung a9 2018 yg kemarin ya gan?
Balas
Memuat...