ryaneste
Active Level 7
Jakarta, CNN Indonesia -- Samsung akhirnya memboyong ponsel kelas menengah seri M pertamanya ke Indonesia pada 12 Februari lalu. Setelah menyambangi India, Galaxy M20 hadir lebih dulu di Indonesia dibandingkan 'saudara kandungnya' Galaxy M50 dan Galaxy M30. Samsung akhirnya harus mengalah dengan selera pasar.


image


 Untuk pertama kalinya, ponsel kelas menengah ini mengusung layar 'berponi' laiknya Apple dan kompetitor pembuat ponsel Android lainnya. Selain layar berponi, Samsung juga menghadirkan sejumlah pembaruan mulai dari cipset hingga baterai berkapasitas besar. CNNIndonesia.com berkesempatan untuk menjajal Galaxy M20.
 Berikut ulasan mengenai Samsung Galaxy M20. 

image

Desain Di tengah tren layar ponsel yang belakangan membosankan, Samsung justru menjadikan hal ini sebagai barang baru untuk ponsel besutannya. Di bagian depan Galaxy M20 dibekali layar infinity-V, poni kecil yang menyimpan sensor kamera dengan dimensi 6,3 inci, panel PLS TFT, dan resolusi FHD 2.340x1.080 piksel. Di sisi kanan bodi ponsel terdapat tombol power dan tombol volume yang ditempatkan saling berjejer. Samsung membiarkan sisi kiri ponsel terlihat bersih dengan kemunculan 'laci' penyimpanan dua kartu SIM dan kartu memori eksternal. Berpindah ke bagian bawah terdapat sebuah speaker yang bersebelahan dengan jack USB-C dan lubang audio 3,5mm. Di bagian belakang Samsung membuat kelir warna-warni glossy yang membuatnya mudah kotor dari jejak sidik jari.


image

Di bagian kanan atas belakang terdapat dua buah kamera dan sebuah lampu LED. Sedangkan di bagian sensor sidik jari berada di bagian tengah atas punggung ponsel, tepat berada di atas logo Samsung. Samsung seakan tak menaruh perhatian ekstra bagi pengguna Galaxy M20. Absennya aksesoris tambahan berupa 'jaket' membuat pengguna harus pintar-pintar menjaga kebersihan bodi ponsel agar tak cepat terlihat kusam.(evn)

image

2. performa dan baterai

Samsung membekali Galaxy M20 dengan prosesor Exynos 7904 octa-core dan RAM 3 GB. Berkat paduan ini, CNNIndonesia.com merasa tak ada kendala ketika harus menggunakan ponsel nonstop. Penggunaan sistem operasi Android 8.1 Oreo dan antarmuka Samsung Experience 9.5 membuat ponsel kelas menengah ini memiliki cita rasa bak ponsel premium. Sokongan baterai berkapasitas 5.000 mAh menjadi nilai tambah bagi ponsel berponi ini. Saat CNNIndonesia.com menjajal untuk menonton film secara streaming selama empat jam secara simultan, kodisi baterai yang sebelumnya masih 80 persen hanya berkurang lima persen. Sama halnya ketika Anda kehabisan kuota internet dan menjadikan Galaxy M20 sebagai 'sumber kehidupan'. CNNIndonesia.commenjadikan ponsel untuk memancarkan sinyal internet untuk perangkat lain. Ketika indikator baterai menunjukkan angka 30 persen, CNNIndonesia.com mencoba peruntungan dengan mengandalkan ponsel untuk thetering selama 2,5 jam. Hasilnya, baterai ponsel masih tersisanya di kisaran 20-an persen. 

image


Aspek baterai menjadi bagian favorit CNNIndonesia.com saat menggunakannya selama dua pekan terakhir. Meski hanya diisi satu kali, ponsel ini tidak perlu dicharge berkali-kali dalam sehari. Untuk penggunaan normal (internet, gim online, streaming, dan media sosial), di pagi hari indikator baterai masih 100 persen dan masih tersisa 85 persen di penghujung hari. Tidak demikian ketika digunakan untuk bermain gim online dalam waktu lama. Setelah bermain gim selama nyaris tiga jam, baterai mulai terasa panas dan licin di genggaman. Tentu hal ini mengurangi kenyamanan pengguna. Kemunculan fitur fast charging USB-C juga menjadi nilai tambah untuk ponsel ini. Berbeda dengan ponsel lain yang dibekali fitur serupa dan harus menggunakan aksesoris kabel serta kepala colokan bawaan, tidak demikian dengan Galaxy M20. CNNIndonesia.com mencoba mengisi baterai dengan kabel lain saat baterai tersisa 20 persen. Hanya butuh waktu kurang dari satu jam agar baterai ponsel mencapai indikator 95 persen.

3.kamera
Selain kamera, Samsung masih menjadikan aspek kamera sebagai daya pikat untuk ponsel besutannya. Termasuk untuk Galaxy M20 yang dibekali dua kamera belakang dan sebuah kamera depan. Kamera ganda di bagian belakang disusun scara vertikal dengan masing-masing lensa 13 megapiksel f/1.9 dan 5 MP f/2.2 untuk fitur ultra wide. Selain muncul dengan pengaturan kamera otomatis, Galaxy M20 juga hadir dengan pengaturan manual. Pengguna bisa menyesuaikan ISO dan white balance.


image


image

Lensa berkekuatan 5 megapiksel membuat pengguna bisa menghasilkan foto bokeh. Ketika CNNIndonesia.com menjajal fitur live focus, hasil foto bokeh tampak rapi. Objek foto yang diburanmkan tampak rapi dengan objek utama terlihat jelas. Hanya saja, kami merasa kualitas layar membuat hasil foto tampak lebih baik terutama ketika manusia sebagai objek foto. Ketika hasil foto ditampilkan melalui layar komputer, terlihat kualitasnya mengalami penurunan dan sedikit pecah.

image



Sedangkan hasil foto kamera utama 13 megapiksel saat digunakan di dalam ruangan menghasilkan paduan warna yang pas. Lain halnya ketika digunakan di luar ruangan. Kendati bisa membuat hasil foto lebih terang, kami merasa di beberapa kondisi justru menjadi 'over exposure'. Ada yang menarik dengan tampilan fitur pendukung, Samsung menyematkan ikon daun untuk mengindikasikan perbesaran objek yang hendak dibidik. 

image

Kemunculan fitur continous shot membuat pengguna tak perlu khawatir kehilangan momen. Cukup tekan lama ikon foto, kamera akan langsung merekam hingga 30 foto secara simultan. Samsung menempatkan kamera depan tepat di celah 'poni' layar infinity-v. Dengan bekal lensa 8 MP, kualitas foto terkesan nyaris tanpa cacat bahkan menjadi terlampau 'mulus'.

Kemunculan fitur continous shot membuat pengguna tak perlu khawatir kehilangan momen. Cukup tekan lama ikon foto, kamera akan langsung merekam hingga 30 foto secara simultan. Samsung menempatkan kamera depan tepat di celah 'poni' layar infinity-v. Dengan bekal lensa 8 MP, kualitas foto terkesan nyaris tanpa cacat bahkan menjadi terlampau 'mulus'.

Kesimpulan
Desain layar berponi membuat Galaxy M20 cukup menarik perhatian dengan rasio layar 19,5:9. Ketika digunakan untuk menonton video streaming, kami merasa puas dengan tampilannya. Baterai menjadi aspek utama yang sangat diandalkan. Bagi Anda yang kerap beraktivitas di luar ruangan, ponsel ini membuat pengguna tak perlu khawatir kehabisan daya atau ketika tidak membawa powerbank. Hanya saja, kami merasa kecewa dengan finishing bodi belakang Samsung yang membuatnya mudah tergores. Ditambah Samsung tidak membekali Galaxy M20 dengan 'jaket' bawaan untuk pengamanan ekstra. Kelebihan - Baterai berkapasitas besar dan daya tahan lama - Layar bagus - Dimensi ponsel membuatnya nyaman digenggam meski dengan satu tangan Kekurangan - Paket penjualan tak dilengkapi pengaman sehingga cover belakang mudah tergores - Bodi belakang licin dan mudah tergelincir saat tangan licin - Hasil foto kamera depan tampak bagus 

Sumber :
https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20190401185424-185-382656/samsung-galaxy-m20-baterai-besar-kame...

2 Komentar
ifdha
Expert Level 2
wkwk itu hastagnya tukang kopas, lanjutin bang
Balas
Memuat...
ryaneste
Active Level 7
iya dong jujur sertakan link sumbernya, soalnya ada yang rusuh, gw dibilang plagiat, padahal ngambil di online,bukan bikin sendiri,tuh orang bikin artikel copas dari online ga menyebutkan sumber, dan merasa artikel itu milik dia padahal kopas 100% sama, ga ada yang diedit atau dirubah, hati2 bro bisa ketemu orang kayak gitu, jadi sertakan link dan screenshot sumber artikel kalau bikin disini biar ga ada yang merasa milik dia 🤣
Balas
Memuat...