취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[칼럼 #21] 해시, 그게 뭐야?

217 보기
블록체인담당
Moderator
Moderator
옵션
Samsung Blockchain

** 해당 컨텐츠는 Adappter 와 컨텐츠 제휴를 통해 제공 됩니다. **

안녕하세요, Adappter 편집국입니다.

오늘은 블록체인의 주 요소 중 하나인 '해시'에 대해 알아보겠습니다.

블록체인 기술을 공부하시는 분들이라면 누구나 초기에 마주하는 단어가 있습니다.

바로 '해시'인데요,

과연 이 해시는 무엇인지 살펴보겠습니다.

'해시(Hash)'

정확히는 해시 함수(Hash Function) 입니다.

정보 보안 분야에서 주로 쓰이는 함수 개념이죠.

데이터를 일정 길이의 무작위 문자열로 치환해

거래내역을 암호화하여 보안성을 강화하는 장치입니다.

비트코인 및 암호화폐의 기초가 되고 있습니다.

거래내역을 암호화하면 특정 길이의 문자열로 변신하게 됩니다.

그리고 원문의 내용이 아주 조금만 달라져도

이 해시값은 완전히 달라집니다.

현존하는 암호화 방법 중 가장 믿을 수 있다고 알려져 있습니다.

기존 암호들과 달리 이 해시는 역추적이 불가능하다는 특징이 있어요.

바로 규칙성이 없다는 특징 때문이지요.

해킹이나 각종 공격으로부터 암호화폐를 지키기 위해서는

해시와 같이 해독이나 추적이 불가능한 암호개념이 꼭 필수라고 볼 수 있습니다.

해시는 누구나 만들어볼 수 있어요.

웹상에서 해시 만들기 등의 키워드로 검색하면

각종 생성기들을 사용해볼 수 있거든요.

오늘은 암호화폐와 블록체인의 근간 기술인 해시 함수에 대해 알아보았습니다.

그럼 좋은 하루 되세요^^

2 댓글
물푸레초가집
림포회사에서 5000림포를 위 파일처럼 받았다고 하는데 삼성월렛을 깔지 않아 입고가 안되었습니다. 현재 삼성월렛을 설치하여
림포를 받을 주소가

0x0f6677bb6d2aa9d17036004e1839f8d355828d5e

입니다.

삼성월렛에 다시 받을 수 있는 방법을 알고 싶습니다
고맙습니다.
물푸레초가집
제가 삼성월렛을 플레이스토어에서 블록체인앱을 다운 받아 설치후 림포코인이 입고가 안되어 림포에 문의하니 갤럭시스토어에서 삼성월렛앱을 선택 설치해야한다해서 다시 삼성월렛을 설치하였습니다. 이 경우 예전 지갑으로 잘못들어간 림코코인을 다시 설치한 지갑으로 찾아올 방법이 있을까요?
감사합니다.